События недели 10-16 июня в Севастополе

16.06.2019, 14:44

Туманное будущее мыса Хрустального и новые кандидаты на выборы в Законодательное собрание Севастополя, а также яркие события, приуроченные ко Дню России и Дню города. Главные события семи дней – в еженедельном дайджесте телеканала «НТС».

В Севастополе не утихают споры о том, каким должно стать общественное пространство на мысе Хрустальном. Общественники и архитекторы города не отступают от позиции «только музеи, парк и пляж». Для этого местные активисты создали движение с говорящим названием «Мыс Хрустальный». На первом заседании общественники сошлись во мнении, что активную фазу работ на территории будущего общественного пространства необходимо приостановить. Архитекторы и историки отмечают: исследования территории если и проводились, то формально.

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, член Общественной палаты Севастополя: «Мы знаем объекты, которые были: как уже упоминалось, и первая суворовская батарея здесь была, и восьмая батарея, девятая и десятая батареи были, и седьмой бастион. И вдруг они ничего не обнаружили. Нужно делать полное и комплексное исследование этой территории».

В добавок, севастопольские архитекторы обнаружили нестыковки данных в проекте планировки, техническом задании и кадастровой карте.

АЛЕКСАНДР ГЛАДКОВ, член правления Союза архитекторов Севастополя: «Вот это кадастровая карта. Это территория 001001. Проектировщик представляет проект, который имеет два довеска. Вот этот и этот, к этой территории, и один вырезан из этой территории. То есть в контракте и в техническом задании территория не обозначена однозначно, собственно предмет обсуждения, предмет контракта отсутствует по признаку предлагаемой к использованию территории».

Общественники настаивают на корректировке технического задания проекта планировки и межевании территории мыса Хрустального.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Ещё четкого проекта планировки нет и его можно откорректировать. Поэтому нужно брать вот конкурс победителей и на основании этого что-то начинать решать».

Совершенно случайно, как полагается в таких случаях, буквально за пару часов до встречи общественников, состоялось внеочередное заседание Правительства Севастополя. Там власти утвердили свой проект планировки и межевания территории на мысе Хрустальном. 59 гектаров, из которых по заверениям вице-губернатора Ильи Пономарёва две трети пространства станут парковой зоной. Однако, прикрываясь положительным заключением Министерства культуры России, местные чиновники всё-таки влепили в план строительство высотки.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель губернатора Севастополя: 

«- Проектом планировки предусмотрен один жилой дом, да.

- Сколько этажей?

- Я не назову сейчас точные высотные характеристики. Документ будет опубликован. Там все высотные параметры будут зафиксированы».

Стоит напомнить, планы построить высотку на мысе Хрустальном удивили вице-премьера страны Ольгу Голодец, когда она приехала в Севастополь 29 апреля.

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Абсолютно будет учтено. На это делался акцент. Коллеги просили, и Дмитрий Владимирович обращался, изменить немного конфигурацию для того, чтобы освободить проходы для того, чтобы это всё было парковой зоной. И, вы знаете, мы все любим очень Севастополь, и я помню Севастополь хорошо с Советских времён, и это город, вы знаете, белый, весь в парках. Такое впечатление должно сохраняться и, более того, усиливаться».

Тогда же прошли и общественные слушания, на которых севастопольцы высказали свою чёткую позицию: «только музеи, парк и пляж». Но все замечания, высказанные людьми (а их по итогам набралось более 300), Правительство отмело по надуманным предлогам: «не содержат конкретных аргументов», «содержат оценочные суждения», «не позволяет отнести замечание к целесообразным». Зато были приняты 170 высказываний «за», которые местные чиновники выдали в качестве одобрения общественности. Так они имитируют перед федеральными властями диалог с севастопольцами.

Кадровая ротация произошла в Севастопольском штабе Общероссийского народного фронта. Активисты регионального отделения должны чаще реагировать на неоднозначные действия местного Правительства. Такое мнение, на очередном заседании штаба выразил его сопредседатель Алексей Чалый. Он убеждён: ни о каком развитии города, его экономики, создании комфортной среды для горожан и бизнеса не может идти и речи, пока исполнительная власть действует таким образом, что её шаги не поддаются никакому объяснению.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «А где сегодня позиция штаба Общероссийского народного фронта? Отдельных людей слышим, а штаба не слышим. Посмотрите, а два аванса стыренные на Парке Победы, к ним как относиться? А жуткий этот сквер Анны Ахматовой, который нам еще в пример показывают? А бесконечное враньё, которое льётся со стороны власти, вы что готовы с этим мириться? Это не ваш город? Я не очень понимаю этого отношения именно штаба. Матросский бульвар вообще показательная история. Что нам подсовывают, извините, фейки, которые бесконечно дублируются на государственном телевидении. Тоже никакой реакции. Центральный штаб нашёл в себе силы и возможности высказаться по этому поводу, а региональный штаб похоже этот вопрос не волнует, как и многие другие. Мне кажется, так, дорогие коллеги, до потери уважения людей совсем недалеко. И никакие указы, никакой нормальный предприниматель сегодня в город не зайдет в такой ситуации. И мы должны на это как-то реагировать».

Самой громкой новостью в политической жизни города стал выход из «Единой России» Вячеслава Горелова и Ольги Тимофеевой. Они сообщили о своих решениях нашему телеканалу в четверг. И если действующий депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов ещё не принял решения, продолжать ли свою политическую карьеру, то Ольга Тимофеева возглавила список партии «Родина» на выборы II созыва городского парламента.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Для меня это прежде всего мои товарищи. Это Григорий Григорьевич Донец, который для меня стал определяющим фактором в выборе траектории движения. И, понимая, что с той командой, которая сейчас на платформе «Единой России» собралась мне, скажем мягко, не интересно вместе продвигаться в Законодательное собрание, я для себя определила вот такой путь».

Также от «Родины» в Законодательное собрание Севастополя будут баллотироваться известные общественники Иван Комелов и Григорий Донец. Также на минувшей неделе о своих планах побороться за депутатские кресла заявила партия «Коммунисты России». Таким образом, горожан на выборах ожидает коммунистическое дерби – КПРФ против Коммунистов России.

МАКСИМ СУРАЙКИН, председатель партии «Коммунисты России», заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области: «Мы, когда формировали отделение, имели какие-то надежды, что там есть коммунисты. Когда начали анализировать деятельность того же Пархоменко, со всеми коммерческими делами, со всеми позициями – мы поняли, что это верный ученик Симоненко, который уже давно в самой Украине еще до всех событий очень плотно сотрудничал с любой властью. Фактически, использовал идеи и компартию для решения своих вопросов».

Но всё-таки минувшая неделя прошла под знаком праздника. Множество событий в Севастополе были приурочены ко Дню России и Дню города. Так в начале недели состоялся фестиваль оркестров войск Национальной гвардии. Коллективы выступали на живописных площадках – в Античном театре Херсонеса, на Михайловской батарее. А в завершение – прошлись маршем по центральным улицам города.

Традиционно ко Дню города власти обновили Доску почёта. Теперь там – 16 новых лиц и 7 коллективов, которые внесли свой вклад в развитие Севастополя.

В конце недели наш город стал столицей стронгменов со всего мира. Фестиваль силового экстрима «Евразийские игры» собрал участников из России и зарубежья. 3 дня на разных площадках атлеты выяснили, какая же нация «Самая сильная в мире» и проводили мастер-классы для жителей и гостей города.

МИХАИЛ ПАЛЛЕР, глава оргкомитета Севастопольского фестиваля силового экстрима «Евразийские игры»: «Поскольку там атлеты опытные и титулованные, я считаю, что шансы у них приличные. Хотя, конкуренция, однозначно, будет. Ни под кого турнир не делался. Всё по-честному, всё по-спортивному».

А наших футболистов чествовали на главной площади Севастополя во время празднования Дня города. Они стали чемпионами и обладателями Кубка Крымского футбольного союза. Такое достижение покорилось им 2 недели назад, но церемонию награждения золотыми медалями решили приурочить к 236-й годовщине основания Севастополя.

Такими были минувшие 7 дней. Такими они остались в репортажах журналистов «Независимого телевидения Севастополя».

Михаил Журавский, «Севинформбюро»

2019-06-16T14:44:00
События недели 10-16 июня в Севастополе
События недели 10-16 июня в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Независимое телевидение Севастополя» – в финале «ТЭФИ-Регион – 2019»
22.10.2019, 20:13
В тройку лидеров вошла работа «Независимого телевидения Севастополя» – фильм журналиста Елены Анисимовой «Птицы. Люди. Звери»
В Крыму завершилась юбилейная пятая гонка Crimea X-Run
22.10.2019, 19:16
Горы и ущелья — это не препятствия, а лишь дистанция, особенно если ты участник трейловых соревнований Crimea X-Run 2019
Выселяемые на улицу пенсионеры МЧС напомнят о себе Правительству Севастополя
22.10.2019, 18:44
Пенсионеры Севастопольского МЧС, которых выселяют на улицу из единственного жилья, поднимут вопрос о своей судьбе в Правительстве города 31 октября
Фильм НТС «Севастополь. Выученные уроки украинской истории» показан на фестивале «Святой Владимир»
22.10.2019, 18:28
В Севастополе продолжается пятый фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир»
Юная спортсменка из Севастополя остановилась в шаге от медали первенства Европы по скалолазанию
22.10.2019, 18:21
Елена Матяк-Яблучкина, воспитанница городской спортивной школы №7 заняла 4-е место на континентальном форуме
Кинотеатр «Россия» в Севастополе реконструируют до конца года
22.10.2019, 17:52
Реставрация началась этой весной. За несколько месяцев рабочие успели обновить второй этаж, приступили к фасаду и кинозалам