Севастопольские общественники и архитекторы требуют приостановить работы на мысе Хрустальном
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские общественники и архитекторы требуют приостановить работы на мысе Хрустальном
            [LINK] => /news/sevastopolskie-obshchestvenniki-i-arkhitektory-tre-18057/
        )

)

Севастопольские общественники и архитекторы требуют приостановить работы на мысе Хрустальном

11.06.2019, 18:26

Приостановить строительные работы на мысе Хрустальном и провести Государственную историко-культурную экспертизу – севастопольские общественники и архитекторы выступили с требованиями к Правительству города во вторник, 10 июня. Участники встречи, куда вошли представители Общественной палаты города, члены Союза архитекторов и предприниматели, которые работают в районе мыса Хрустального, предложили провести повторные публичные слушания. По их мнению, первым делом необходимо чётко определить объекты будущего культурного кластера и скорректировать техническое задание проекта планировки территории.

«Есть подозрение, что мы не успеем вмешаться в это дело. А вмешиваться надо каким образом: надо провести комплексную экспертизу. Территория должна быть четко проработана на сновании экспертизы».

Речь идёт о застройке мыса Хрустального. По мнению председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова проект, который представил разработчик – Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» – на общественных слушаниях 29 апреля требовал серьёзных доработок.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Все знают, что прошли общественные слушания. Почти все участники общественных слушаний высказались против проекта, который представил «Гипрогор». Высказывались конкретные замечания. И было предложение отправить проект на доработку. Вроде все согласились дорабатывать это дело. Но мы, на данный момент не знаем, то ли он дорабатывается, то ли нет. Но стройка, как видим уже идёт. Какой-то фундамент залили, сказали, что для проб, хотя пробы такими плитами не проводятся».

Участники общественного движения «Мыс Хрустальный» подготовили список требований к Правительству Севастополя, одно из которых – остановить строительные работы до момента проведения Государственной историко-культурной экспертизы. По мнению собравшихся, те исследования, которые проводились ранее, не отражают полной картины. Территория изучена поверхностно.

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, член Общественной палаты Севастополя: «Историко-культурная экспертиза проводилась, действительно, но она проведена формально. Мы знаем объекты, которые были: как уже упоминалось, и первая суворовская батарея здесь была, и восьмая батарея, девятая и десятая батареи были, и седьмой бастион. И вдруг они ничего не обнаружили. Нужно делать полное и комплексное исследование этой территории».

Валерий Дорошко подчеркнул, что перечисленные исторические объекты должны лечь в основу культурного кластера, который планируется на Мысе Хрустальном. Возможно вписать их в облик создаваемого пространства. Сохранение объектов истории и культуры – тоже в списке требований участников общественного движения к чиновникам Правительства. Севастопольские архитекторы настаивают на корректировке технического задания проекта планировки территории на мысе Хрустальном. Причём каждый отдельный объект строительства должен публично обсуждаться с жителями города.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Ещё четкого проекта планировки нет и его можно откорректировать. Поэтому нужно брать вот конкурс победителей и на основании этого что-то начинать решать».

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-06-11T18:26:00
Севастопольские общественники и архитекторы требуют приостановить работы на мысе Хрустальном
Севастопольские общественники и архитекторы требуют приостановить работы на мысе Хрустальном
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возможности «цифрового земледелия» обсудили севастопольские и крымские виноделы
01.03.2024, 19:35
Выращивание винограда и создание вина – то, что известно людям с глубокой древности, но и эта отрасль неизбежно подвергается влиянию современных технологий
Количество ежедневных рейсов по маршруту №94 до Балаклавы уменьшилось почти на 40%
01.03.2024, 17:29
По итогу, на остановках скапливается большое количество людей, ожидающих свой транспорт
В Крыму задержали двух граждан, завербованных спецслужбами Украины
01.03.2024, 13:52
Одним из них стал житель Симферополя 1984 года рождения. Мужчина планировал теракт на одном из транспортных объектов в Крыму
В библиотеке-филиале №4 прошёл вечер к юбилею композитора Евгения Крылатова
01.03.2024, 12:36
Вечер прошёл в рамках действующего в течение нескольких лет музыкального проекта «33 оборота», который объединяет любителей виниловых пластинок
В Херсонесе представили выставку о первых поселениях и народах Инкерманской долины
01.03.2024, 11:42
Музей-заповедник «Херсонес Таврический» вновь приоткрывает завесу тайн, хранящихся в фондах музея