Севастопольские общественники и архитекторы требуют приостановить работы на мысе Хрустальном

11.06.2019, 18:26

Приостановить строительные работы на мысе Хрустальном и провести Государственную историко-культурную экспертизу – севастопольские общественники и архитекторы выступили с требованиями к Правительству города во вторник, 10 июня. Участники встречи, куда вошли представители Общественной палаты города, члены Союза архитекторов и предприниматели, которые работают в районе мыса Хрустального, предложили провести повторные публичные слушания. По их мнению, первым делом необходимо чётко определить объекты будущего культурного кластера и скорректировать техническое задание проекта планировки территории.

«Есть подозрение, что мы не успеем вмешаться в это дело. А вмешиваться надо каким образом: надо провести комплексную экспертизу. Территория должна быть четко проработана на сновании экспертизы».

Речь идёт о застройке мыса Хрустального. По мнению председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова проект, который представил разработчик – Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» – на общественных слушаниях 29 апреля требовал серьёзных доработок.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Все знают, что прошли общественные слушания. Почти все участники общественных слушаний высказались против проекта, который представил «Гипрогор». Высказывались конкретные замечания. И было предложение отправить проект на доработку. Вроде все согласились дорабатывать это дело. Но мы, на данный момент не знаем, то ли он дорабатывается, то ли нет. Но стройка, как видим уже идёт. Какой-то фундамент залили, сказали, что для проб, хотя пробы такими плитами не проводятся».

Участники общественного движения «Мыс Хрустальный» подготовили список требований к Правительству Севастополя, одно из которых – остановить строительные работы до момента проведения Государственной историко-культурной экспертизы. По мнению собравшихся, те исследования, которые проводились ранее, не отражают полной картины. Территория изучена поверхностно.

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, член Общественной палаты Севастополя: «Историко-культурная экспертиза проводилась, действительно, но она проведена формально. Мы знаем объекты, которые были: как уже упоминалось, и первая суворовская батарея здесь была, и восьмая батарея, девятая и десятая батареи были, и седьмой бастион. И вдруг они ничего не обнаружили. Нужно делать полное и комплексное исследование этой территории».

Валерий Дорошко подчеркнул, что перечисленные исторические объекты должны лечь в основу культурного кластера, который планируется на Мысе Хрустальном. Возможно вписать их в облик создаваемого пространства. Сохранение объектов истории и культуры – тоже в списке требований участников общественного движения к чиновникам Правительства. Севастопольские архитекторы настаивают на корректировке технического задания проекта планировки территории на мысе Хрустальном. Причём каждый отдельный объект строительства должен публично обсуждаться с жителями города.

СЕРГЕЙ КОМАРОВ, председатель Союза архитекторов Севастополя: «Ещё четкого проекта планировки нет и его можно откорректировать. Поэтому нужно брать вот конкурс победителей и на основании этого что-то начинать решать».

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-06-11T18:26:00
Севастопольские общественники и архитекторы требуют приостановить работы на мысе Хрустальном
Севастопольские общественники и архитекторы требуют приостановить работы на мысе Хрустальном
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Эксперты ЮФО и севастопольцы высказались о борьбе Севздрава с COVID-19
26.10.2020, 18:33
Экспертная группа Южного Федерального округа высоко оценила готовность Севастополя к росту заболеваемости коронавирусом в сезон вспышки острых респираторных инфекций и гриппа
Горхоз закрывает долги по зарплате в подведомственных учреждениях
26.10.2020, 18:24
Сотрудникам ГУП «Городской автозаправочный комплекс» выплатили долги по зарплате
В Севастополе всё ещё готовятся к строительству КОС «Южные»
26.10.2020, 18:10
В пресс-службе капстроя подчеркнули: на данный момент к работам готовят стройплощадку и так далее
328 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома – Севздрав
26.10.2020, 18:01
Глава Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов рассказал, как проходит лечение севастопольцев в домашних условиях
Второй корпус пансионата «Изумруд» на этой неделе примет больных с COVID-19
26.10.2020, 17:46
Город получит дополнительно 100 коек для заражённых коронавирусной инфекцией
Воды в Чернореческом водохранилище становится всё меньше
26.10.2020, 14:37
В Чернореческом водохранилище осталось 15 миллионов 600 тысяч кубометров воды