За реабилитацию нацизма в Белоруссии накажут тюрьмой

06.12.2018, 13:08

За публичную реабилитацию нацизма в Белоруссии может появиться уголовная ответственность, сообщил министр внутренних дел страны Игорь Шуневич, передает РИА Новости.

О деталях соответствующего законопроекта по усилению борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма глава МВД рассказал в ходе выступления в национальном парламенте в четверг. По словам Шуневича, наказание за это правонарушение будет предусматривать до пяти лет лишения свободы. Документ был принят белорусскими депутатами в первом чтении.

Как подчеркнул чиновник, введение уголовной ответственности в отношении лиц, которые публично оправдывают преступления нацизма, обусловлено повышенной опасностью таких действий, поскольку они преследуют цель изменить сознание людей и сформировать чувства социальной вражды и ненависти.

В случае принятия законопроекта в Белоруссии появится административная ответственность за пропаганду, публичную демонстрацию, изготовление и распространение не только нацистской символики, но и атрибутики экстремистских и террористических организаций. Кроме того, законодательная инициатива предусматривает административное наказание за хранение и покупку подобной атрибутики.

Шуневич рассказал, что начало этому законопроекту было положено после происшествия, имевшего место летом 2016 года. По его словам, перед белорусскими гражданами, которые ехали в электропоезде Минск-Молодечно, "без стыда красовался” другой уроженец республики, на еле которого были фашистские татуировки.

Министр внутренних дел также отметил, что за последние три года число зарегистрированных фактов публичной демонстрации нацизма увеличилось в 15 раз. По данным Шуневича, на сегодня в Белоруссии зафиксировано более 3 тысяч активных сторонников неонацизма и нацизма.

Ранее в мае председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин также обратил внимание на необходимость сохранения правды о преступлениях нацистов, чтобы подобное больше не повторялось. Заявление спикера Госдумы прозвучало в день выхода в прокат фильма "Собибор".

2018-12-06T13:08:00
За реабилитацию нацизма в Белоруссии накажут тюрьмой
За реабилитацию нацизма в Белоруссии накажут тюрьмой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Две севастопольские пары отметили бриллиантовую свадьбу
20.01.2020, 13:46
Виктор Стуклов и Анатолий Ширшов, будучи друзьями с университетской скамьи, решили жениться на своих избранницах Генриетте и Надежде в один день – 15 января 1960 года
В Севастополе первый повышенный маткапитал получит семья Матвея Белого
17.01.2020, 13:45
Счастливое событие произошло в новогоднюю ночь – в 3 часа 23 минуты
Севастопольский детсад № 131 устроил праздник для особых детей
15.01.2020, 12:01
Эту традицию руководство дошкольного учреждения поддерживает уже много лет
«Волк и семеро козлят» в гостях у Севастопольского дома-интерната для престарелых
14.01.2020, 18:42
Благотворительный концерт для постояльцев Севастопольского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов дали артисты Академического театра танца имени Вадима Елизарова
В Ялте открылся фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное»
07.01.2020, 18:14
Главный тезис фестиваля остаётся неизменным – «нет преград для творчества, силы духа и настойчивости»
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Охрана труда глазами детей»
19.12.2019, 10:07
Участники – воспитанники и учащиеся общеобразовательных и внешкольных учебных заведений, детских домов, а также студенты среднего профессионального образования