Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. События недели 21-27 января 2019 глазами журналистов «Независимого телевидения Севастополя» – Независимое телевидение Севастополя

События недели 21-27 января 2019 глазами журналистов «Независимого телевидения Севастополя»

27.01.2019, 16:10

Экстренная пресс-конференция, посвящённая попыткам обанкротить «Севморпорт», пикеты под зданием Правительства, расследование о незаконной продаже морского буксира. Основные события уходящей недели предлагаем вспомнить в дайджесте телеканала «НТС». 

22 января в ходе пресс-конференции начальник Главного контрольного управления Правительства Севастополя Сергей Елизаров рассказал о попытках губернатора Овсянникова и его команды преднамеренно обанкротить стратегическое предприятие «Севастопольский морской порт», а также об угрозах в свой адрес со стороны вице-губернатора Владимира Татарчука. Чиновник заявил, что результаты проверки ГКУ он направит в правоохранительные органы. По словам Сергея Елизарова, Дмитрий Овсянников и его заместитель пытались любыми способами прекратить проверку хозяйственной деятельности Севморпорта, которая началась в начале ноября прошлого года. Глава региона старался несколько раз уволить неугодного ему чиновника.

СЕРГЕЙ ЕЛИЗАРОВ, начальник Главного контрольного управления Правительства Севастополя: «В результате, с конца ноября на меня началось очень активное давление. Сначала сам губернатор попросил, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию, без объяснения причин. А в течение декабря трижды вызывал меня и просил, чтобы я написал заявление об увольнении. Более того, 19 декабря в мой адрес от заместителя губернатора Татарчука поступили угрозы. Дословно: «Уходите добровольно, иначе с вами случится беда. Не связывайтесь со мной!»

24 января вице-губернатор Илья Пономарёв вызвался опровергнуть озвученную Сергеем Елизаровым информацию. Для этого в Севастопольский морской порт пригласили журналистов. Чиновник обратился к севастопольцам и заверил, что ни одного объекта собственности «Севморпорта» продано не было.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель губернатора Севастополя: «Должен дать оценку некоторым примерам, приведённым господином Елизаровым. Это враньё прямое, с первого и до последнего слова, приправленное некоторыми цифрами, фотографиями и документами для придания правдоподобия. Я со всей ответственностью заявляю, что ни одной продажи государственного имущества «Севморпорта» ни за рубль, ни за копейку, ни за миллиард не было и не будет. Это государственная стратегическая инфраструктура».

Но уже на следующий день после заявлений Ильи Пономарёва пресс-служба транспортной полиции Крыма распространила информацию о начатом расследовании дела о незаконной продаже морского буксира. Факт преступления выявили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции Крымского линейного управления МВД России на транспорте. При проверке поступившей оперативной информации выяснилось, что судно принадлежало одному из государственных унитарных предприятий морских портов Республики Крым. Как стало известно телеканалу «НТС» из достоверных источников, незаконно проданный морской буксир находился в собственности «Севморпорта». Обещания и гарантии, которыми стремился обнадёжить севастопольцев в своём обращении Илья Пономарёв, противоречат не только отчётам о финансовой деятельности предприятия (за 2017 год сумма основных средств уменьшилась на 100 миллионов рублей), но и данным, которые привела транспортная полиция Крыма. Специалисты Крымского линейного управления МВД России на транспорте установили, что руководитель порта в апреле 2018 года нарушил Федеральный закон «О защите конкуренции». Генеральный директор предприятия не допустил к аукциону двух участников и заключил договор купли-продажи морского буксира по заниженной стоимости. Через неделю после сделки стороны подписали акт приёма-передачи и распоряжением Департамента по имущественным и земельным отношениям судно исключили из Реестра собственности.

Ущерб от преступных действий должностного лица составил более 13 миллионов рублей. За незаконную продажу морского буксира в отношении руководителя морского порта возбуждено уголовное дело.

В пятницу с самого утра под зданием Правительства проходили одиночные пикеты. Поочередно, сменяя друг друга, люди с плакатом в руках, выступали за скорейшее изменение политической и экономической ситуации в их родном городе.

Ближе к десяти часам утра губернатор Овсянников прибыл к зданию Правительства в окружении многочисленной охраны. Одиночный пикет и люди, интересующиеся тем, что происходит, внимание Овсянникова не привлекли. Он просто прошел мимо.

Севастопольцев волнует будущее родного города: собравшиеся у здания Правительства люди интересуются судьбой Матросского бульвара, Парка Победы, сохранностью памятников истории в Херсонесе. Кроме того, их беспокоит вопрос исчезновения средств бюджета, выделенного Севастополю в рамках Федеральной целевой программы развития региона для строительства канализационно-очистных сооружений «Южные», и перспективы строительства трёх крупных медицинских объектов в Севастополе – больницы скорой помощи, онкологического диспансера и инфекционной больницы.

«Чтобы Овсянников добровольно ушёл в отставку, пока это возможно. А вообще – в тюрьму его за все его махинации, за воровство, что тут творится».

«Столько денег сюда нам из центра – то есть отрывается от других регионов, тоже небогатых. Все за нас переживают, и хотят, чтобы у нас здесь было развитие и расцвет. И мне лично – я не знаю, как кому – а мне стыдно, неловко перед нашими соотечественниками за нерациональное использование этих денег. Понимаете, они куда деваются, эти миллиарды? Сюда они перечисляются: 8 миллиардов на строительство больницы скорой помощи, инфекционной больницы. Это же наше здоровье, это здоровье нации. Как можно так беспечно, я бы даже сказала, преступно халатно относиться к российским народным деньгам?»

И еще одно резонансное дело завершилось на уходящей неделе. Суд обязал детский оздоровительный центр «Ласпи» возместить моральный ущерб ребёнку, получившему пищевое отравление в июне 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского городского суда. Напомним, скандал разгорелся спустя 3 дня после торжественного открытия первой смены лагеря с участием губернатора Дмитрия Овсянникова и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В лагере массово заболели дети. Причиной, по информации Роспотребнадзора, стал золотистый стафилококк. Проверка прокуратуры выявила нарушение целого ряда требований санитарного законодательства. Тогда «Ласпи» закрыли почти на месяц, в отношении директора возбудили уголовное дело. Сын Лейлы Дениз поступил из лагеря в реанимационное отделение инфекционной больницы. Согласно заключению судмедэксперта, у ребёнка был зафиксирован острый инфекционный гастроэнтерит средней тяжести.

СОФИЯ ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского городского суда: «Установлено, что ребёнок получил пищевое отравление, находясь на отдыхе в лагере «Ласпи». На характер заболевания оказали влияние, в том числе, грубые нарушения лицензионных требований, за которые ранее учреждение было привлечено к административной ответственности – в лагере не осуществлялось оказание медицинской помощи».

Подать иск в суд родителям предложили чиновники Правительства Севастополя. По их мнению, диагноз, который врачи поставили ребёнку после выписки из инфекционной больницы, не был следствием его заболевания в лагере «Ласпи». Суд обязал детский оздоровительный центр «Ласпи» компенсировать вред, причинённый здоровью несовершеннолетнего, судебные расходы и выплатить штраф за неисполнение требований истца в досудебном порядке.

ЛЕЙЛА ДЕНИЗ: «Ребёнку нанесён ущерб здоровью. Уже прошло полгода, а мы лечимся, проходим обследования.Мы доказали, что моральный ущерб был нанесён, и получили компенсацию именно морального ущерба ребёнку. Планируем ещё подать в суд на возмещение ущерба здоровью. Судмедэкспертиза доказала, что ущерб был нанесён».

Часть исковых требований суд оставил без удовлетворения – отказал в возмещении морального вреда матери несовершеннолетнего, поскольку в данном случае закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», на который ссылалась истец, на неё не распространяется. Напомним, Балаклавский районный суд привлёк детский оздоровительный центр «Ласпи» к административной ответственности по факту массового пищевого отравления детей, наложив штраф в размере 150 тысяч рублей и административный запрет деятельности. Кроме того, в отношении директора лагеря органы следствия возбудили уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По сообщению пресс-службы Севастопольского городского суда, к вечеру 25 января в Балаклавский районный суд поступило уголовное дело по обвинению экс-директора лагеря «Ласпи» Оксаны Тараненко в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Такими были очередные семь дней из жизни города, такими они остались в репортажах корреспондентов «Независимого телевидения Севастополя».

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2019-01-27T16:10:00
События недели 21-27 января 2019 глазами журналистов «Независимого телевидения Севастополя»
События недели 21-27 января 2019 глазами журналистов «Независимого телевидения Севастополя»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больше 2 миллиардов направят на развитие ЖКХ в Севастополе
17.10.2019, 18:15
В Севастополе утвердили городскую программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры
Екатерина Алтабаева рассказала о приоритетах в развитии Севастополя
17.10.2019, 17:50
Одним из приоритетных направлений работы сенатора станет развитие системы здравоохранения в Севастополе
Защита севастопольских фисташек от вырубки продолжается в суде
17.10.2019, 17:40
Севприроднадзор выступил против разрешения на строительство на участке в Омеге, где растут деревья
Правоохранительные органы задержали главного архитектора Севастополя
17.10.2019, 17:37
По информации собственного источника телеканала «НТС» в силовых структурах, задержание прошло в рамках уголовного дела
Стоимость строительства в Севастополе больницы скорой помощи увеличится на 2 млрд
17.10.2019, 17:15
Стоимость объекта федеральной целевой программы уточнилась по итогам проверки Главгосэкспертизы
45 миллионов выделят на развитие «Службы крови» в Севастополе
17.10.2019, 17:11
Об этом сообщает директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов