Почему пожары в Сибири взволновали Россию только в 2019?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Почему пожары в Сибири взволновали Россию только в 2019?
            [LINK] => /articles/pochemu-pozhary-v-sibiri-vzvolnovali-rossiyu-tolko-20111/
        )

)

Почему пожары в Сибири взволновали Россию только в 2019?

02.08.2019, 18:01

Хоть огонь и начали тушить, напряжение последних двух недель пока не спадает– огонь продолжает полыхать, площадь задымления увеличивается – в нее входят уже 500 населенных пунктов, села и крупные города вроде Новосибирска накрывает смог, не дающий людям нормально дышать.

Информация вокруг пожаров максимально противоречива: с одной стороны, чиновники, которые заявляют, что тушить огонь нет никакого смысла, так как это экономически невыгодно. С другой - напуганные граждане, считающие, что власти плевать на свой народ и что пожар при желании можно быстренько погасить. Перегибают и те, и другие.

Прежде всего стоит понимать, что лесные пожары существуют столько же, сколько существуют сами леса. В Сибири с ее лесным покровом, равным по площади нескольким немаленьким странам  – тем более. Паникеры утверждают, что раньше площадь, пораженная огнем, была меньше и паникуют они как раз потому, что 3,5 млн гектаров – это ранее не побитый рекорд.

           Источник: Метеовести

Однако если мы откроем новости о пожарах в Красноярском крае, Иркутской области, Забайкальском крае и так далее за прошлые годы, то обнаружим, что текущая площадь пожара пусть и является большой, но все же рекорды не бьет. Каждый год, по данным МЧС, Росприроднадзора, Минприроды, Гринписа (я специально беру разные ведомства и организации, чтобы усреднить) горит примерно от 1,5 до 3 млн га. В определенные годы площадь, пораженная огнем, была еще шире – например, в 1998 году, в 2010, в 2011 и так далее.

Ну и возьмем уж для полноценной иллюстрации совсем старые годы – например, 1915, разгар Первой мировой войны. Тогда в Сибири сгорело от 12 до 14 млн га, площадь задымления составила 600 млн га. На этом фоне 3, 5 млн выглядят уже не так катастрофично, не правда ли?


Для наглядности давайте посмотрим карту пожаров, которую так массово распространяют СМИ и блогеры. При первом взгляде на нее охватывает ужас, однако на деле оказывается, что размер меток не равен площади горения, что отчетливо видно вот на этой карте.

Но несмотря на то, что леса в Сибири горят каждый год, массовую истерику такого масштаба мы наблюдаем первый раз. Потушить пожары призывают в ООН, Леонардо ди Каприо пишет посты в Инстаграм, самый популярный хештег этой недели в соцсетях – #savesiberiaforest или потушитепожарывсибири, в инстаграме самых надутых в России кукол без всяких признаков мозга появляются фото горящих деревьев.

Так почему же, если пожар в этом году далеко не самый крупный, мы уже вторую неделю сходим с ума?

Никакой конспирологии нет, сработал тот же механизм, который работает всегда. Какой-то активист, в данном случае журналист новосибирского гостелеканала Николай Сальников, потребовал от Москвы начать «полномасштабную операцию» по тушению лесных пожаров, записав видеообращение к федеральным властям. Решение по тушению всегда принимают региональные власти, и деньги тоже идут из регионального бюджета – а тут помощи потребовали от Москвы. Иногда такие новости тут же подхватываются СМИ, блогерами и просто пользователями соцсетей, иногда нет – в данном случае мы имеем первый вариант.

Так было, например, с озером Байкал всего пару месяцев назад, когда звезды выходили на пикеты, а самым популярном хештегом в инстаграме было #спаситебайкал. Сейчас, правда, когда ситуацию подробно разобрали и выяснилось, что для паники поводов нет, никого уже не слышно. Вот сообщение от одного из паникеров, которое я получила Вконтакте. Он, как и многие другие, цитирует обращение новосибирского журналиста.


Кто-то посмеется над таким сообщением, а многие последуют принципу «не рефлексируй, распространяй». Как мы видим, этому принципу в России и за ее пределами последовали многие.

Забавно кстати, что даже Новая Газета в этот раз оказалась умнее – колумнист «Новой», живущий в Сибири, написал большой материал о том, почему тушение пожаров на площади в несколько млн га – глупый популизм.

Но помимо типичного для распространения паники механизма есть и еще одна причина такой шумихи. На горящие леса обратили такое пристальное внимание именно в этом году по той простой причине, что направление ветра изменилось – если раньше дым относило преимущественно на север и восток, то теперь он пошел на юго-запад и затронул крупные города. Новосибирск, Кемерово, Омск, Красноярск – я уже не говорю про маленькие населенные пункты. Дым доходит до Аляски и Канады, смог пришел в Казань и Уфу. И даже если пожары и смог у нас происходят каждый год – это не значит, что жители всех этих городов не имеют права требовать обратить внимание на проблему.

И на этом фоне издевательские заявления губернатора или других чиновников подогревают недовольство бездействием властей еще сильнее. Однако о бездействии стоит поговорить подробнее.

Во-первых, пожары все же начали тушить, подключено и Минобороны – в Иркутскую область направлены военные. Если бы дым не начал покрывать населенные пункты, не давая людям дышать, вероятнее всего, огонь так и не стали бы заливать водой. Ведь если нет угрозы здоровью, регионы всегда руководствуются экономической целесообразностью, как бы цинично это ни звучало.

Почему не начали тушить сразу, спрашивают пользователи по всему интернету? Во-первых, потому что потушить пожар на такой площади невозможно физически. Во-вторых, потому что это серьезная угроза жизни МЧСников и пожарных – например, три года назад в Приангарье при тушении огня в лесу разбился Ил-76 с одним из лучших экипажей авиации МЧС на борту. В-третьих, как бы многих не бесила эта фраза – да, тушение в так называемых зонах контроля действительно экономически нецелесообразно. Один часовой вылет самолета с водой – это от 300 до 500 тысяч рублей, затем самолет полетит 500 км назад через горящую тайгу – лететь то не 10 км, а потом опять 500 км в лес, заливать деревья водой. Ну и в-четвертых, специально для тех, кто волнуется за деревья. Любой лесной пиролог скажет вам, что они должны гореть, чтобы лес обновлялся, так было, так есть и так будет.

Но так как от пожаров все же страдают населенные пункты, какие-то превентивные меры на будущее пора принимать. Например, сузить границы так называемых контрольных зон, где законом разрешено пожары не тушить. Как рассказал в интервью Коммерсанту представитель GreenPeace Russia Григорий Куксин, в эти зоны местами попадают дороги, небольшие населенные пункты и хозяйственно освоенные леса. В результате самолеты тушат 90 тысяч гектаров, а 3 млн горят - это же зоны контроля. Можно рассмотреть и выделение больших сумм непосредственно на тушение пожаров из федерального бюджета.

Страна одна и проблемы у нее общие, тем более что Сибирь  – это наш лес, наши углеводороды, наши легкие, в конце концов. И не должен региональный бюджет справляться с этим в одиночку, если речь идет об угрозе для людей. Вот просто по этическим соображением не должен.



2019-08-02T18:01:00
Почему пожары в Сибири взволновали Россию только в 2019?
Почему пожары в Сибири взволновали Россию только в 2019?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
14 человек погибли в результате пожаров в Севастополе за 2022 год
15.12.2022, 10:00
16 природных пожаров произошли в Севастополе почти за восемь месяцев действия пожароопасного периода
Почти 26,5 млн рублей направят на борьбу с лесными пожарами в Севастополе
22.03.2022, 09:04
Севастопольские власти готовятся к введению пожароопасного сезона на территории города
За сутки севастопольские пожарные 5 раз выезжали на тушение сухой травы
06.08.2021, 09:32
Почти 6 гектаров сухой травы были уничтожены огнём в Севастополе 4 августа
Авиация Минобороны сбросила свыше 1150 тонн воды на очаги пожаров в Якутии
16.07.2021, 10:45
Военная авиация продолжает оказывать помощь в тушении лесных пожаров в Республике Саха (Якутия).
В Крыму начался пожароопасный сезон
02.04.2021, 09:12
Меры профилактики и благоприятная погода позволили добиться снижения количества возгораний травы в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом
В Севастополе официально завершился пожароопасный сезон
05.12.2020, 14:11
В этом году пожароопасный сезон продлился более 8 месяцев