Дневник врача из Нью-Йорка: немного новостей с полей сражений

07.04.2020, 16:50
Фото: rawpixel.com

Предлагаем вашему вниманию дневник одного врача из Нью-Йорка. Мы публикуем его записи, начиная с самых первых, датированных мартом. Тогда в США только начиналась пандемия коронавируса. На тот момент у них было выявлено даже меньше заболевших, чем сейчас в России. С позиции сегодняшнего дня, когда США занял первую строчку мировой статистики, полезно прочитать личные впечатления человека внутри медицинской системы, чтобы осознать, какие «сюрпризы» нам может преподнести сегодняшняя пандемия.

Чтобы было легче вспомнить, с какой позиции мир смотрел на пандемию в конкретный день, перед записью дневника мы приводим статистику.

Статистика по выявлению коронавируса в мире:

Телеканал 360 передает о положении дел 17 марта: вспышка нового типа коронавируса пока не идет на спад. Уже более 182 тысяч зараженных, почти 80 тысяч выздоровевших и семь тысяч погибших. В России COVID-2019 уже подхватили 93 человека, а десятая часть всех больных смогла излечиться. Мэр Нью-Йорка распорядился на время закрыть все точки ночной жизни в городе в целях безопасности. Интефакс цитирует телеканал CNN: число случаев заражения коронавирусом в США приближается к 4,5 тысячам, на данный момент известно о 86 летальных исходах.

17 марта

Немного новостей с полей сражений. Пациенты поступают, пока что единицы тяжелых и много среднетяжелых и легких пациентов с высоким подозрением. К счастью, тесты пошли и койки с изоляцией есть. Боюсь, ненадолго и придется делать ковидные отделения. По моим ощущениям, больше пациентов в Бронксе и на севере Манхэтана, чем в Мидтауне и Бруклине, что в целом логично, учитывая кластер в Нью Рошели.

Основная проблема – защита персонала. Не хватает масок всех видов, защиты глаз, биокостюмов и это практически повсеместно. Персонал напуган, многие сказываются больными и все больше опасений, что не будет хватать персонала.

Продолжайте карантин. Единственный наш шанс не превратиться в поле боя с соответствующей сортировкой и продолжать помогать пациентам в больницах и не отказывать в лечении – замедлить распространение. Изоляция работает, при строгом карантине достославное число R0 снижается ниже одного в течение нескольких недель. Жертвуйте излишки масок больницам по соседству. Дома маски не помогут в любом случае.

19 марта

Это, пожалуй, тоже важно. Мы пока живем первую неделю в условиях средней изоляции. В Италии уже несколько недель жесткий карантин. Китай начинает отказываться от карантина. Какие-то ограничения есть во всех странах. Это новая реальность. Нам всем очень будет не хватать теплого лампового доковидного (я патентую это прилагательное) мира.

Это не повод сойти с ума. Большинство из нас переживет это и в отличие от Второй Мировой большинство семей не будет затронуто жертвами. Но при этом ментальное напряжение уже очевидно.

Молодые люди с легкой формой или подозрением на инфекцию, а то и просто здоровые люди, страшно тяжело переносят именно ментальное давление. Легкое физиологическое течение сопровождается бессонницей, манией, поглощением огромного количества информации по теме. Это очень серьезно, может случится со многими и скорее всего не пройдет бесследно для душевного здоровья.

Найдите какую-то отдушину, любимые книги, игры, фильмы, индивидуальный спорт. Медитация в конце концов. Не думайте об этом целыми днями, не читайте новости о вирусе. Когда случится что-то хорошее вам наверняка сообщат. Удачи всем, я обратно в Заповедник.

20 марта

Энный день эпидемии. В Бруклине полет нормальный. Из интересных нововведений: переняв шереметьевский опыт, поставили на входе в больницу женщин в масках и с термометрами. Градусники догадались им выдать бесконтактные, но бесконтактный градусник не значит бесконтактное измерение температуры. Возможно, у меня получилось увернуться глазом от аристократично выставленного мизинца державшей термометр руки, но на сто процентов уверен я не был, так что сразу промыл глаз антисептиком, которого пока в избытке. Глаз послезился минуту и прошел.

Руки, которые я мою семьдесят три тысячи раз в день тоже особо не шелушатся и страшными язвами не покрылись. Разбавляют, догадался Штирлиц. Другая интересная инновация: у больницы поставили палатку, в которой тестируют всё желающее население на корону. «Теперь ты еще пол дня за ним бегать будешь, чтобы фотографию отдать (зачеркнуто) сообщить результаты».

Очередь выстроилась приличная, на полтора квартала. Кто-то светил заныканными Н95, с социальной изоляцией явно было не очень. Смысл новаторской палатки пока что не разглашается, но народ радовался встречи с соседями, улыбался.

Разгадав в нас с Хосе сотрудников, проходящий мимо чувак спросил, не стоит ли ему провериться. Выспросив вежливо о его самочувствии, мы с Хосе дружно отсоветовали, порекомендовали мыть руки и держаться от людей подальше. «Отлично, – потрясая сумкой с нарисованным пистолетом сказал чувак. – Я как раз иду в на тренировку в тир, не думаю, что там будет многолюдно».

Внутри больницы все не так весело. Тяжелые пациенты поступают каждый день, появились молодые. Пока все с сопутствующими патологиями и не в ужасном состоянии. Перегруза нет, но в основном из-за того, что отказались от любого элективного бизнеса. Все пошло на борьбу с короной.

Клиники работают, но люди не ходят, видимо страшно. Каждый пациент с подозрением отправляется в изоляцию с разноцветными наклейками. Розовая – аэрозольные, оранжевая – капельные и зеленая – контактные предосторожности.

Конечно, бывало, что в одном пациенте собралось подозрение на туберкулез, подтвержденный грипп и какая-нибудь малочувствительная к нуждам её убийства антибиотиками бактерия, но крайне редко. Теперь палат с этим светофором почти половина. Новые случаи ковида при этом часто ухудшаются в общих палатах, так как диагноз не заподозрили в размытой картине множества с трудом контролируемых хронических бед.

Странным образом вирус действует примерно, как в одном эпизоде «Симпсонов» на организм Монти Бернса подействовал антибиотик. Множество различных патологий, живущих в гармонии и симбиозе друг с другом, неожиданно подверглись атаке извне и понеслись снежным комом в неконтролируемом пике. Очень неприятно, к компенсации любая из изначально существующих болячек возвращается неохотно.

Уже не знаю, что советовать. Изолируемся, надеемся, что комбинация Плаквенила с Азитромицином приводит к чудесам, описанным хозяевами мира из Поднебесной. Сомнительно, что народ выдержит такую изоляцию много месяцев, так что сгладим пик и будем надеяться на генерала-Жару.

2020-04-07T16:50:00
Дневник врача из Нью-Йорка: немного новостей с полей сражений
Дневник врача из Нью-Йорка: немного новостей с полей сражений
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больницы Севастополя получили 11 автомобилей для выезда к пациентам
23.10.2020, 13:02
Данное поручение дал губернатор Михаил Развожаев в начале недели на аппаратном совещании
Развожаев предположил, когда улучшится ситуация с коронавирусом
23.10.2020, 12:04
Новый модульный корпус для больных коронавирусом строят на территории инфекционной больницы в Севастополе
В Севастополе за сутки заболели коронавирусом 58 человек
23.10.2020, 10:43
Новые пациенты – местные жители в возрасте от 11 до 91 года.
212 заражённых и две смерти: Крым обновил антирекорд по COVID-19
22.10.2020, 13:12
За сутки в Республике инфекцию выявили у 212 человек
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 55 человек, двое умерли
22.10.2020, 11:59
Скончались двое мужчин в возрасте 46 и 81 лет
Севастопольские депутаты предложили свой способ борьбы с коронавирусным обманом
22.10.2020, 09:26
Коронавирусный обман: мошенники предлагают россиянам покупать фальшивые справки об отсутствии коронавируса