Севастопольцы могут ревакцинироваться от коронавируса без уколов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы могут ревакцинироваться от коронавируса без уколов
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-mogut-revaktsinirovatsya-ot-koronavi-43703/
        )

)

Севастопольцы могут ревакцинироваться от коронавируса без уколов

08.11.2022, 17:03

Более 86 000 назальных насадок для вакцинации от коронавируса поступило в Севастополь. Об особенностях нового способа прививки журналистам рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения городского Правительства Сергей Грыга. По его словам, на сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в городе благоприятная.

Назальные насадки для вакцинации от коронавируса поступили в наш город из Ленинградской области совсем недавно – несмотря на то, что спрос на них появился несколько месяцев назад. Новый способ привиться имеет свои положительные стороны – в первую очередь, потому что не связан с введением препарата внутримышечно и не требует уколов.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Вакцина используется та же, которая используется для внутримышечного введения – это «Спутник V». В настоящий момент в город поступили назальные насадки для назального введения данной вакцины. Это насадка на шприц. Дозировка та же самая – 0,5 миллилитра. Так же набирается в шприц из ампулы. Единственное, что вместо иглы надевается данная насадка и распыляется в одну из ноздрей нашего организма».

Всего было закуплено около 100 тысяч таких насадок, на сегодняшний день в Севастополь прибыло 86 тысяч. Для введения препарата одному человеку необходимо использовать две насадки, а значит, уже сейчас 43 тысячи человек могут выбрать новый способ вакцинации. Однако назальные насадки подходят только для ревакцинации первым и вторым компонентами и предназначены для людей старше 18 лет.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Общий иммунитет подстёгивается, усиливается. И плюс вырабатывается локальный вариант иммунитета, который развивается и максимально сконцентрирован именно в носоглотке. Потому что воздух, который мы вдыхаем, проходит у нормального здорового человека через нос, где происходит обеззараживание, где происходит его подогрев. И естественно, что вирусы, которые находятся в воздухе, точно так же оседают на слизистую нашего носа, где в первую очередь будет встречено с довольно-таки активным иммунитетом».

Назальная ревакцинация противопоказана людям с аллергическими реакциями, хроническими и острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Всего в Севастополе сейчас в наличии 20 000 доз двух видов вакцины от COVID-19 – «Спутник V» для взрослых и «Спутник М» для детей. К этому дню более 377 000 человек прошли вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «В настоящий момент эпидемиологическая ситуация в городе достаточно спокойная. Заболеваемость существенно снизилась – она составляет от 50 человек в день до 50 выздоравливающих соответственно. Основное лечение происходит на сегодняшний день на амбулаторном этапе, потому что у большинства лиц протекает достаточно в лёгкой форме, потому что большинство из нас уже привились, ревакцинировались».

По информации городского Департамента здравоохранения, общий коллективный иммунитет в Севастополе составляет 80-90%. Вакцинация в мобильных пунктах и поликлиниках продолжается – в будние дни привиться от коронавируса приходят от 250 до 350 человек, в выходные – значительно меньше, 10-20.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 


2022-11-08T17:03:00
Севастопольцы могут ревакцинироваться от коронавируса без уколов
Севастопольцы могут ревакцинироваться от коронавируса без уколов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
Прямой эфир: Десять лет Русской весне в Севастополе
21.02.2024, 15:53
Десять лет Русской весне исполняется 23 февраля. В среду, 21 числа, в 19:30 в формате прямого эфира проводим встречу с активистами нашей революции