Дневник врача из Нью-Йорка: 11 и 12 марта

03.04.2020, 12:58

Предлагаем вашему вниманию дневник одного врача из Нью-Йорка. Мы публикуем его записи, начиная с первой, датированной 11 марта. Тогда в США только начиналась пандемия коронавируса. На тот момент у них было выявлено даже меньше заболевших, чем сейчас в России. С позиции сегодняшнего дня, когда США занял первую строчку мировой статистики (более 245 тысяч случаев заболевания), полезно прочитать личные впечатления человека внутри медицинской системы, чтобы осознать, какие «сюрпризы» нам может преподнести сегодняшняя пандемия. 

Чтобы было легче вспомнить, с какой позиции мир смотрел на пандемию в конкретный день, перед записью дневника мы приводим статистику.

Статистика по выявлению коронавируса в мире:

Согласно статистике издания South China Morning Post, всего в мире по состоянию на 11 марта зарегистрировали 116,6 тысячи случаев заражения коронавирусом, 4259 пациентов погибли, 64,2 тысячи вылечились.

Больше всего заразившихся на тот моменты было в Китае — свыше 80,7 тысячи при 3136 погибших. Далее шла Италия (10,1 тысячи, 631 погибший), Иран (восемь тысяч заразившихся, 291 смерть), Южная Корея (7,5 тысячи, 54 смерти).

Более 1,6 тысячи заболевших зарегистрировали в Испании (35 погибли) и Франции (30 смертей). Свыше 1,1 тысячи заболели в Германии (умерли двое).

В США на тот момент 24 пациента скончались при 525 выявленных случаях коронавируса, в Японии — 17 при 554 заболевших (с пассажирами и командой круизного лайнера Diamond Princess, стоявшего в японском порту на карантине, — 1250 случаев и 24 погибших).

Запись от 11 марта:

Коронавирус:

Это важно. Я знаю, что все сейчас очень умны и много читают. У нас есть доступ к огромному количеству информации. Это беспрецедентно, во время предыдущих эпидемий такого ресурса у нас не было. Мы все «новостные наркоманы». Коронавирус здесь, и он делает своё дело. Мы в лучшем положении, чем Италия в смысле ресурсов. Мы начали беспокоиться о возможном развитии событий раньше, мы более замкнуты в смысле социальных контактов. Я был в Италии много раз, там люди очень активно контактируют друг с другом.

Есть комментарии эпидемиологов об удвоении случаев заболеваний, экспоненциальном росте, они прогнозируют десятки миллионов заражённых и миллионы случаев госпитализаций. Этого не видно в регионе Ухань, Южной Корее, Иране или Италии. В Китае и Южной Корее эпидемия идет на спад, и это стабильно происходит в течение интервала в три месяца. В Италии уже в течение некоторого времени не наблюдается роста количества пациентов у врачей, хотя первый случай был диагностирован позже, чем в США. Похоже, основываясь на ранней оценке, можно сказать: распространяемость выше, чем у гриппа, но также выясняется, что контакты с домохозяйствами во много раз чаще вызывают заболевание.

Предыдущие эпидемии атипичной пневмонии и особенно ближневосточного респираторного синдрома показали, что большинство пациентов были инфицированы из исходных кластеров, и скорость передачи может быть ниже, чем дальше вы находитесь в цепи передачи.

Эпидемиологи могут строить предположения, но мы не можем принимать каждый прогноз как должное. У нас есть большой объем данных из уже затронутых коронавирусом регионов, и пока счёт идёт не на миллионы случаев заражений.

Пожалуйста, не распространяйте информацию без причины, не спекулируйте, не повышайте настороженность людей. И так видно, что все волнуются. Уже происходили случаи ксенофобии, стигматизации и насилия из-за страха.

Когда всё пройдет, нам нужно будет понять, почему вообще произошло что-то подобное, кто не выполнил свою работу должным образом и, самое главное, как этого избежать в будущем. Прямо сейчас нам нужно убедиться, что мы не распространяем слухи и не вызываем панику.

Мы должны относиться к этому очень серьезно. Люди, заразившиеся коронавирусом, сильно заболевают, 10 процентов, вероятно, будут госпитализированы, и часть из них будет нуждаться в лечении в отделениях интенсивной терапии (на самом деле, это наблюдается при любом респираторном вирусе, но в случае с коронавирусом, больше вероятность, что он вызовет тяжелую пневмонию и дыхательную недостаточность, подобно гриппу H1N1 в 2008-2009 годах).

В США больше больниц и коек в отделениях интенсивной терапии, чем в Италии. У нас много аппаратов искусственной вентиляции лёгких. В тяжелые времена мы можем выделить много пространства в реанимациях, и каждый готов работать сверхурочно. Но у нас также есть стареющее и нездоровое население с большим количеством плохо купированных хронических заболеваний, плохим доступом к здравоохранению и отсутствием ресурсов. Это, вероятно, создаст нагрузку на больничную систему. Этого пока нет, надеюсь, и не будет, но мы должны быть готовы.

Для тех, кто не работает в медицине. Пожалуйста, помните, что если вы молоды и у вас нет хронического заболевания, даже если вы заболеете, это вряд ли будет тяжелая форма – скорее всего, будет похоже на грипп или даже легче. Ваши дети будут в порядке. Но маловероятно не означает невозможно, поэтому соблюдайте те же меры предосторожности, что и каждый год в сезон гриппа. Если вы заболели, оставайтесь дома, часто мойте руки, не трогайте лицо, ограничивайте количество социальных контактов.

Если у вас появились симптомы простуды, помните, что всё ещё более вероятно, что это грипп или один из многочисленных респираторных вирусов, а не CoVid. Если вы моложе 50 лет и у вас нет анамнеза (воспалительные заболевания, заболевания легких или сердца, плохо контролируемый диабет), вы чувствуете лихорадку или кашель, но не чувствуете одышку, пожалуйста, не бегите к отделениям неотложной помощи. Оставайтесь дома, постарайтесь ограничить контакты с родителями и друзьями. Если школы работают, и вы чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы заботиться о детях, не отправляйте их в школу. Если или когда у нас появится очень доступное тестирование, имеет смысл сдать анализ, но, прежде чем у нас появится такая возможность, просто попробуйте самоизолироваться.

Это ни в коем случае не моя область знаний, я не знаю законов спроса и предложения, но я уверен, что когда все это закончится, у нас будет кризис переизбытка. Если вы знаете кого-то, кто забил личный склад масками, особенно со степенью защиты N95 и дезинфицирующим средством для рук, предложите им пожертвовать это всё в больницы или центры неотложной помощи. У нас дефицит, и существует реальная угроза того, что многие врачи и медсестры попадут в карантин из-за страха распространения заболевания.

Теперь для врачей, которых я знаю. Я работал со многими из вас, учил некоторых из вас, многому научился у каждого из вас. Пожалуйста, будьте кропотливы, думайте и просматривайте данные. Не полагайтесь на СМИ, не публикуйте прогнозы. При работе с пациентами, пожалуйста, предполагайте, что это может быть коронавирус в начале курса лечения. Не беспокойтесь о том, что вы ошибаетесь, изолируйте пациентов, ограничьте их контакт с персоналом, если вы чувствуете, что вы подозреваете, что это – оно.

Мы справимся, но было бы неплохо пройти через всё это менее поврежденным с медицинской и социальной точек зрения. Будьте здоровы.

Запись от 12 марта:

Пожалуйста, если у вас есть старшие родственники, попробуйте убедить их соблюдать карантин. Это даже важнее, чем организация самоизоляции детей. Организуйте доставку всего необходимого, постоянно следите, не появились ли какие-либо симптомы, но старайтесь не посещать их, не просите их нянчить детей, если ребенок или вы больны. Если они работают и могут взять небольшой отпуск, пожалуйста, попросите их это сделать.

Итальянские больницы рухнули из-за притока пациентов старше 65 с очень тяжелой формой болезни. Молодые люди тоже могут заболеть в тяжелой форме, но для них шансы непропорционально ниже.

Еще одна общая рекомендация. Говорить рано, это может быть совпадением, а не причиной, но я уже видел и слышал несколько случаев дыхательной недостаточности при пользовании вэйпами у молодых людей с высоким подозрением на коронавирус по другим критериям. Отек легких при пользовании вэйпами был описан ранее, как-то исчез с радаров и был очень редким явлением. Видеть воскрешение этого в начале коронавирусной эпидемии весьма тревожно. У нас все еще мало тестов, так что подтверждения нет. Но в этой ситуации я бы отказался от вэйпа. Отказаться от коронавируса будет нелегко.

2020-04-03T12:58:00
Дневник врача из Нью-Йорка: 11 и 12 марта
Дневник врача из Нью-Йорка: 11 и 12 марта
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Автовокзал Севастополя проверили на соблюдение мер по борьбе с COVID-19
26.05.2020, 17:16
За сутки работы, которая была возобновлена после вынужденного перерыва, автовокзал «Севастополь» выполнил 60 рейсов по смежным межрегиональным направлениям на территории полуострова
В Крыму за сутки подтвердили три новых случая заражения коронавирусом
26.05.2020, 13:36
Один из заболевших прибыл в Симферополь из-за границы, находился на самоизоляции, а через десять дней у него выявили коронавирус
Новый случай коронавируса зафиксировали в Севастополе
26.05.2020, 11:15
Кроме того, еще трёх человек выписали после выздоровления из городских больниц
Водители общественного транспорта должны носить маски - Развожаев
25.05.2020, 14:26
Михаил Развожаев дал поручение руководителям профильных ведомств проверить, есть ли защитные маски в наличии на предприятии
Севастопольские медики получат майские «коронавирусные» выплаты 3 июня
25.05.2020, 12:56
Вице-губернатор Александр Кулагин, который отвечает за сферу здравоохранения в городе, сообщил, что федеральные и региональные стимулирующие выплаты за апрель переведены в полном объеме
В Севастополе скончался ещё один пациент с COVID-19
25.05.2020, 10:11
Умерла женщина из группы риска. Она находилось на лечении в городской инфекционной больнице