Севастопольские депутаты приняли закон об отзыве губернатора

05.06.2019, 20:37

Законопроект об отзыве губернатора прошёл первое чтение в севастопольском Заксобрании. Документ утвердили, теперь его ждут некоторые правки, а затем – второе чтение.

Согласно законопроекту, основанием для отзыва губернатора может стать нарушение главой правительства Севастополя федеральных или местных законов, либо же неоднократное грубое нарушение своих обязанностей. Правда, при условии, что эти факты подтвердит Севастопольский городской суд. С иском об отзыве губернатора сможет обратиться инициативная группа от политических партий или общественных объединений, но в составе не менее ста жителей города

После того, как суд признает факт нарушений со стороны градоначальника, 50-т граждан смогут инициировать голосование по отзыву губернатора в формате местного референдума. Для того, чтобы губернатор вылетел из кресла, за его отзыв должно проголосовать минимум 25% горожан, то есть – примерно 75-ть тысяч человек.

При разработке документа депутаты были вынуждены учесть ограничения, наложенные на процедуру принятым в 2012-м году федеральным законом. Но всё равно воплотить эту процедуру в жизнь реально, уверен депутат Заксобрания Вячеслав Горелов.

(до 0:32 «…вполне возможна»)

То есть, ради развлечения или с целью насолить политическим оппонентам с таким делом вряд ли кто-то справится. Но если вопрос серьёзный, и губернатор достал севастопольцев до печёнок, как нынче Дмитрий Овсянников, то процедура выполнима. В этом уверен и депутат Заксобрания, герой Крымской весны Алексей Чалый.  (до 1:03 «…закону»)

Интересно, кстати, что с момента принятия того самого федерального закона ни один российский регион не воспользовался им для создания прецедента. Так что если Овсянников с помощью аппаратных интриг усидит в губернаторском кресле, то севастопольцы вполне могут стать первыми. Горожан такая перспектива не пугает, поскольку они уже были первыми – в 2014-м году, когда восстали за воссоединение с Россией. В сравнении с этим, организовать отзыв – сущий пустяк. Закон пойдёт на пользу политической системе, считает Алексей Чалый. (до 1:32 «…включая губернатора»)

Депутат Вячеслав Горелов оценил временной лаг на весь процесс – от обращения инициативной группы в суд до волеизъявления горожан – максимум в 3 месяца. (до 2:10 «…и так далее»)

Характерно, что с необходимостью принятия такого закона согласился даже держащий сторону «молодых технокрадов» депутат Заксобрания Борис Колесников. (до 2:46 «…можно разобраться»)

Напомню, это тот самый Колесников, который до минувшей зимы рулил севастопольской партийной организацией «Единой России» в интересах Овсянникова. После чего был по итогам внутрипартийных выборов заменён депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Последний быстро начал гладить «молодого технокрада» против шерсти, вызывая недовольство и новые интриги. А закончилось всё тем, что губернаторские марионетки не попали в список кандидатов от «ЕР» на грядущих осенью выборах в Заксобрание.

Вскоре весь этот клубок противоречий пополнится и новым законом об отзыве губернатора. Полагаю, чиновники севастопольского правительства всеми силами постараются саботировать его, как они проделали это с генпланом города.

Несмотря на то, что суд принял решение и обязал «молодых технокрадов» утвердить генплан города за сто дней, правительство Севастополя в лице вице-губернатора Ильи Пономарёва заявило о намерении подать апелляцию.

«Градостроительным кодексом определено, что проект генерального плана в течение трёх месяцев должен быть размещён в федеральной государственной системе документов территориального планирования. То есть 90 дней из отведённого судом срока отводится на законодательно определённую процедуру. Очевидно, что в оставшиеся 10 дней эту задачу выполнить невозможно. Именно поэтому позиция правительства заключается в том, что данное решение суда будет оспорено», – заявил вице-губернатор.

Пономарёв добавил, что существует «дорожная карта» подготовки проекта генплана к рассмотрению в парламенте. Она предполагает, что проект соответствующего закона будет внесён в Заксобрание до 31 декабря».

Посмотрите, как он передёргивает. Разве формулировка «в течение 90 дней» означает, что надо обязательно тянуть дельфина за хвост три месяца? Разместите быстрее, что вам мешает? А мешает управленческая импотенция и корыстные интересы. Те самые, которые привели к саботированию решения Совбеза России.

Совет безопасности таки обязал правительство Севастополя внести генплан в Заксобрание до конца декабря, да. Только это был декабрь не текущего, а ушедшего от нас 2018-го года.

Если не вышвыривать чиновников из кресел за такое, тогда получается, что им вообще дозволено всё. Принятый Заксобранием закон об отзыве губернатора позволит севастопольцам самим заняться решением вопроса об избавлении от «молодых технокрадов», раз федеральные власти чешут репы и ничего не делают.

Вон, рагуля по фамилии Сосна из подмосковного Подольска, который назвал ФСБ «сукой» и предложил чекистам партию в шахматы, арестовали через 2 недели.

А тут находящиеся на виду у всех чинуши нагло срывают поручение Совбеза России, и хоть бы хны. Севастопольцы такого точно не заслужили. Поэтому примут закон об отзыве губернатора и будут воплощать его в жизнь.


2019-06-05T20:37:00
Севастопольские депутаты приняли закон об отзыве губернатора
Севастопольские депутаты приняли закон об отзыве губернатора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Владелец крупного севастопольского ТЦ отказался строить политическую карьеру
04.04.2019, 13:22
Он заявил, что не готов стать депутатом Заксобрания и будет продолжать «бороться с несправедливостью как обычный гражданин».
Депутаты тщательно изучат проект Генплана Севастополя после его доработки Правительством города
05.12.2018, 20:04
Стало известно, что Правительство Севастополя решило расторгнуть контракт с разработчиком Генплана города
Ветированный Губернатором закон о трёхлетнем бюджете Севастополя депутаты рассмотрят на сессии Законодательного собрания 18 декабря
05.12.2018, 20:02
Парламентарии предложили создать согласительную комиссию для обсуждения ветированного Губернатором бюджета – это позволит детально рассмотреть предложенные Правительством Севастополя поправки
В Правительстве Севастополя прокомментировали сорванное заседание парламента
04.12.2018, 19:29
Исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя Андрей Шишкин сессию Законодательного собрания 4 декабря назвал «актом политического театра»
Заседание Законодательного собрания Севастополя сорвано
04.12.2018, 15:46
Чиновники Правительства города и депутаты прогубернаторского блока саботировали работу парламента
Депутата Евгения Мащенко облили грязью на губернаторском телеканале. Казалось бы, причем здесь Дмитрий Овсянников?
03.12.2018, 19:40
Губернатор Севастополя не оставляет попыток подчинить своей воле непокорных депутатов