Развожаев продолжает ломать наследие «молодых технокрадов» в Севастополе

05.08.2019, 19:48

В своих материалах я неоднократно указывал, что для многих российских чиновников главное – красиво отрапортовать начальству. Именно этим весь период своего нахождения в кресле губернатора занимался «молодой технокрад» Дмитрий Овсянников.

Но теперь в городе «новая метла» в лице Михаила Развожаева, и мести она начала, слава Богу, по-другому. В частности, выгонять приспешников бывшего губернатора с тёплых мест, о чём я рассказывал в июле.

Тем же, кто пока ещё остаётся на занимаемых должностях, Развожаев устраивает настоящие экзамены на профпригодность. В конце минувшей недели это произошло с главой департамента образования правительства города. Игорю Белозёрову пришлось туго.

«Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев жёстко раскритиковал подготовленный департаментом образования проект распоряжения, касающийся информационной безопасности детей.

План, по словам Белозёрова, был разработан на основании утверждённой в России концепции информационной безопасности детей и соответствующей дорожной карты. Аналогичные действенные меры по сохранению психического и психологического здоровья и благополучия детей, а также формирования у севастопольской молодёжи позитивного мировосприятия должны быть приняты и в регионе».

То есть, существует федеральный документ, на основании которого должны действовать региональные власти. Добиваясь указанных в этом документе целей. А что делают севастопольские чиновники? Они пытаются достижение упомянутых целей имитировать.

«Глава города назвал документ бессодержательным и отказался принимать его, отправив на доработку, а директора департамента Игоря Белозёрова буквально забросал вопросами. Как в деталях будет работать дорожная карта, каким образом школы, на которых возложена полная ответственность, смогут выполнить заявленные им требования, как обстоит ситуация с защищённым интернетом и ведется ли работа с провайдерами, - к сожалению, внятных ответов на эти вопросы врио губернатора не получил. Но отметил, что отчётов педагогам это прибавит».

То есть чиновники из департамента образования хотели прибавить бумагомарательства, причём взвалив его не на свои плечи, а на дирекцию школ. А Развожаев – не дал.


«Создание системы мониторинга в сети Интернет – это у нас тоже директора школ должны делать? Что мы за ерунду понаписали и хотим сейчас её принять? Тема архиважная. Все понимают, какая это угроза. Есть федеральный план, и понятно, какие результаты ожидаются. Но в преломлении к субъекту надо же было подумать, какие возможности есть у школы.

Надо же было смысловое содержание сюда привнести, а не просто федеральный нормативный акт переписать, который никак работать не будет, кроме того, что учителя и директора школ будут в панике думать, как отчитаться в соответствующий департамент по этому поводу».

Именно так. Что бы ни делали севастопольские чиновники при Овсянникове, всё сводилось к показухе, формализму, волоките и прочим неприятным явлениям. Потому что иначе ведь напрягаться нужно было. Как уберечь детей от негатива, который они впитывают из интернета? Задача не из лёгких. Прежде всего, потому, что тут вообще-то нужна адресная работа с каждым ребёнком, на которую у тех же школ просто нет ресурсов. Кто будет эту работу проводить? Когда и как? Сплошные вопросы, а ответов нет.

Другой путь – создание моды на то самое позитивное мировосприятие. Которое, будучи внедрённым, само по себе будет защищать детей от мыслей о суициде и прочем, что появляется после впитывания негатива из интернета. Как создать эту моду? Тут не ограничишься подписанием наполненных канцеляризмами бумажек. Детей, натурально, надо втягивать в позитив, но не приказными методами, а завлекая.

Проще говоря, о каждом ребёнке в школе должно быть известно, а занимается ли он, например, в спортивной секции? Нет? А почему? Может, он хочет, но его мать-одиночка мало зарабатывает, и просто не может купить ему кимоно? Или она просто гиперопекает его, ни пуская туда, где он может начать опираться на себя, выйти из-под её контроля и стать мужиком? Участвует ли ребёнок в общественной жизни? Нет? А почему? Есть ли у него друзья? Нет? А почему? Думаю, вектор деятельности я примерно очертил.

Тут сидением в кабинете не обойдёшься. Глава департамента образования должен быть не кабинетным сидельцем, унылым дядькой в галстуке, а человеком активным. Вплоть до того, что ему по чину вполне уместно явиться на урок физкультуры в какую-нибудь школу в спортивном костюме и показать, что он подтягивается на пятёрку, пристыдив своим примером мамкиных нытиков. Или продемонстрировать компетентность в вопросах молодёжных субкультур. Огорошив, допустим, старшеклассников суждением о том, что косящие под американских уличных негров рэперы – это отстой, а вот высмеивающие это явление Бледный и Ант из «25/17» - это круто.

Вот такие чиновники от образования нам нужны, а не крючкотворы и показушники, которых поставил на место Развожаев. Потому что если мы не сможем увлечь большую часть молодёжи к позитиву, то похороним будущее России. Мне радостно видеть, что новый глава Севастополя понимает: формальным подходом тут не обойтись.


2019-08-05T19:48:00
Развожаев продолжает ломать наследие «молодых технокрадов» в Севастополе
Развожаев продолжает ломать наследие «молодых технокрадов» в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Чемпионы жалоб: как Развожаев вкручивает лампочки и хвалит чебуреки
14.11.2019, 17:33
За последние два-три месяца количество жалоб в севастопольских пабликах заметно сократилось. В городе стало меньше поводов для недовольства? Нет, просто все жалобы переместились в инстаграм Развожаева
Объём финансирования ФЦП для Севастополя увеличили на 26 млрд рублей
07.11.2019, 18:57
Важнейшая статья расходов в следующем году – приведение медицинских учреждений Севастополя к федеральным стандартам
Развожаев назвал экономическим преступлением добычу грунта в Языковой балке
07.11.2019, 18:26
На заседании Правительства Севастополя в адрес владельца участка было выдвинуто жёсткое обвинение
Развожаев назначил нового директора Департамента экономического развития
05.11.2019, 14:19
Им стал 31-летний финалист конкурса «Лидеры России» Денис Профатилов
Развожаев станет единственным в стране врио — лидером единороссов
24.10.2019, 17:37
Завтра единственный врио страны, скорее всего, станет первым лидером единороссов среди глав регионов
Власти Севастополя готовят концепцию развития Севморпорта
21.10.2019, 16:25
Вопрос возрождения предприятия – один из самых значимых факторов для будущего экономического развития Севастополя