Как отучить вашу управляющую компанию воровать деньги

07.06.2019, 13:37

К примеру, за обслуживание вентиляционных каналов управляющие компании берут с севастопольцев копейки – в месяц до 10 рублей. Но кто помнит, когда в его квартире предыдущий раз проверяли вентканал? В Севастополе их давно никто не обслуживает. Деньги берут – со всех по копеечке, – а работу не выполняют. Так со всего города в карман владельцев управляющих компаний стекаются миллионы. И это только один пункт из тех, которые обязана выполнять обслуживающая дом компания.

Мы побывали в двух самых обычных севастопольских дворах и пообщались с их жителями. Поднялись на крыши, заглянули в подвалы и прошлись по подъездам. Выбрали два адреса.

С виду – не самый плохой дом и двор. Можно сказать – всё как у людей. Но если спуститься в подвал – испытаешь шок. Там можно встретить трупы животных и слой канализационных окаменелостей. Именно так – в доме по проспекту Победы, 35. Там хозяйничает «Управляющая компания Нахимовского района». Точнее, бездельничает. Узнали, что приедет съёмочная группа телеканала НТС – сразу изобразили бурную деятельность, позвали дворника, открыли подвалы. Когда прижали к ногтю – от ответа не отвертишься. Вот что говорят в Нахимовской управляющей компании по поводу безобразия в подвалах.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель директора ГУПС «Управляющая компания Нахимовского района

 «В первом подъезде я увидела грунт, грунт покрытый… ну не нечистотами» / «Мы к обслуживанию этих домов приступили в 2014 году. Что здесь было до 2014 года, что текло и сколько натекло, мы тоже не знаем. Мы, в свою очередь, всё делаем».

То есть замдиректора Нахимовской управляющей компании ничего делать не хочет. И всё сваливает на украинские времена. Как, впрочем, и Правительство города. Там тоже присваивают деньги севастопольцев, выделенные страной на жилищно-коммунальное хозяйство, и ничего не хотят делать.

Помните, как Сергей Степашин, глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, возмутился: городу выделены 400 миллионов рублей, а губернатор Овсянников ничего не делает с ветхим жильём и ссылается на проблемы, оставленные прежним правительством? Всё похоже, только орбиты, на которых деньги отнимают у граждан, разные: те тащат по карманам федеральный бюджет, эти – не брезгуют отбирать у своих соседей. Ведь владельцы управляющих компаний – наши, севастопольские. Владелец ООО «Управляющая компания», например – депутат Законодательного собрания города по списку от партии ЛДПР Игорь Валис.

Это дома по улице Хрусталёва, которые обслуживает его компания – крупнейшая в Севастополе. Посмотрим в отчётные документы на дом №157. Деньги с жильцов берут, в том числе за содержание вентиляционных каналов. За услугу с одного только этого дома в прошлом году компания Игоря Валиса получила почти 7 тысяч рублей. Теперь умножим на 300 домов, которые она обслуживает. И хотя компания заключила договор с субподрядчиком, те свою работу фактически не выполняют. Севастопольцы не в курсе, что специально обученный человек должен обойти каждую квартиру и проверить тягу особыми приборами. Этого никто не делает. А деньги севастопольцев капают на счета управляющих компаний. Для них это просто Клондайк, золотая жила.

ВИКТОР ВАХОВСКИЙ, житель дома по улице Хрусталёва

«Наша управляющая работает очень ужасно, ничего не делает, но деньги за это берёт. Сами видите, как и что происходит на крыше, вокруг дома, в подъездах – ничего не делается, не меняется. Но каждый месяц требуют с нас – каждую копеечку заплатить».

Теперь поднимемся на крышу. Там разрушены вентиляционные козырьки. Значит, в квартиры попадает дождь. Никто из жильцов этого дома не застрахован от того, чтобы обнаружить в своей вентиляции мусор. А его на крыше предостаточно. Ремонт кровли сделали три года назад, но она течёт. Несущие конструкции разрушаются и могут упасть в любой момент. Жильцы платят за ремонт, уборку и новые лампочки в подъездах. А на выходе получают вот такой ответ мастера по электрохозяйству о состоянии проводки в подъезде.

«Здесь нужно убрать паутину. Сюда ставится жестянка. Её просто украли. Может быть, сняли бомжи, я не знаю» / 01:46 – 01:53 «В управлении дом находится три года. Почему не сделали крышки? – Они были, у меня есть фотографии. Их просто спёрли».

Домовое хозяйство должно выглядеть по-другому. И деньги на это есть. За содержание дома №157 по улице Хрусталёва жильцы заплатили «Управляющей компании» в прошлом году 190 тысяч 210 рублей. Каждый месяц в платёжке это примерно по 900 рублей. Вдобавок к этому на каждый дом Правительство города выделяет субсидию. Согласно Программе развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2022 года на эту сферу Правительством Севастополя запланированы миллионы рублей финансирования – только в 2019 году почти 7 миллионов рублей. Эти деньги управляющая компания должна тратить на ремонт и содержание дома в том числе. Чтобы узнать, ворует ли у вас ваша управляющая компания и сколько, нужно запросить у неё подробную информацию по вашему дому. Они обязаны это сделать постановлением Правительства Российской Федерации №731, хотя и будут выкручиваться и прикрываться местными постановлениями Правительства, которые идут вразрез с федеральными.

ЯКОВ ЖЕРНОВОЙ, руководитель общественной организации «Гражданский контроль»

«Нами неоднократно подавались заявления в «Управляющую компанию, в Госжилнадзор, Департамент городского хозяйства, Прокуратуру. Но в процессе мы получаем только одни отписки» / «Получается, что другие управляющие компании у нас штрафуют, а компанию господина Валиса, гендиректора данной компании, который является депутатом Законодательного собрания почему-то обходят стороной».

Позитивное разрешение похожих историй борьбы с управляющими компаниями случалось на материковой части России: там нарушения жёстко пресекаются, а за невыполненные работы по обслуживанию одного из домов жильцам компенсируют ущерб – в особо вопиющих случаях доходило до 150 тысяч рублей на каждую квартиру. Требовать отчёта от управляющей компании – это нормально и правильно, ведь это ваши деньги. Вряд ли севастопольцы готовы подарить больше 10 тысяч рублей в год незнакомцам – примерно столько мы отдаём просто так управляющей компании. Чтобы начать действовать, важно понять: зона комфорта не заканчивается на входной двери, отделяющей квартиру от враждебной территории. За стальной дверью для нас часто – всё чужое: подъезд, крыльцо, улица и город.

А чувство сопричастности возвращается только на уровне державы: армия, флот и сплочённость перед врагом. Но мы друг другу в городе не враги. И если ваш дом, крыши и подвалы в нём, и двор вокруг него напоминают сюжеты повестей Стивена Кинга, проблема может быть не в деньгах, чиновниках и даже управляющей компании. А в том, что мы живём в квартире, а не в сообществе. У каждого многоквартирного дома своя страшная сказка. Завершится ли она счастливым финалом, во многом зависит от активности от жильцов.

2019-06-07T13:37:00
Как отучить вашу управляющую компанию воровать деньги
Как отучить вашу управляющую компанию воровать деньги
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Путин и ФАС разбираются с завышенными тарифами на «коммуналку»
30.07.2019, 10:10
Президент попросил контролировать уровень тарифов на вывоз мусора и коммунальные услуги руководителя ФАС