Для севастопольских сёл незаконно установлен повышенный тариф на вывоз мусора

10.03.2021, 09:42

В редакцию телеканала «НТС» обратились жители сёл Байдарской и Варнаутской долин с жалобой на повышенный тариф на вывоз мусора. Сельчане платят единому оператору – компании «Благоустройство города Севастополя» 96 рублей 15 копеек с человека – такую же сумму, как и жители частного сектора в черте города. Однако, согласно российскому законодательству, платёж за вывоз мусора для сельской местности должен быть меньше.

В июле 2019 года в жизни севастопольских сёл произошло изменение. Депутаты Законодательного собрания одобрили поправки в закон под номером 19-ЗС, юридически закрепив выделение сельских территории в составе города федерального значения. Однако, спустя почти два года, жители сёл Байдарской и Варнаутской долин продолжают платить за вывоз мусора по городским тарифам.  

АНДРЕЙ ФОМИН, председатель ТОС села Резервное: «Мы задались вопросом, год назад ещё – почему мы, жители села должны платить как городской частный сектор, по 96 рублей с человека? Вызывали компанию, которая вывозит мусор, собирались двумя сёлами в селе Гончарном. Компания ничего нам не ответила, и за год ничего не изменилось. Как тариф был не сельский, так он и остался не сельским».

Жители Резервного показывают квитанцию, в которой указана сумма за обращение с ТКО – твёрдыми коммунальными отходами. Действительно, в графе тариф указано значение 370 рублей 98 копеек. Исходя из норматива и объёма потребления, итоговая стоимость услуги на одного человека получается 96 рублей 15 копеек. То есть фактически, сельчане платят по такому же тарифу, как и жители городского частного сектора.

АНДРЕЙ ФОМИН, председатель ТОС села Резервное: «Я читал федеральный закон, тот что Госдума приняла, и Президент подписал, там делятся МКД, то есть многоквартирные дома в городе, частный сектор в городе. Потом идёт село: многоквартирные дома и частный сектор. У нас почему-то в постановлении Правительства только МКД и частный сектор, про сёла вообще ничего не сказано. Хотя опять же повторюсь, с 23 июля 2019 года мы – официально село. Поэтому у нас должны быть льготы как у села».

Телеканал НТС отправил официальный запрос в Департамент городского хозяйства с просьбой пояснить, по каким тарифам и нормативам оказывают услугу по вывозу мусора для сёл Варнаутской и Байдарской долин. В ответе от Горхоза значится следующее: единым оператором по обращению с ТКО является компания «Благоустройство города Севастополя», согласно приказу Департамента городского хозяйства установлен предельный тариф на оказание услуги – 370 рублей 98 копеек, норматив накопления для частного сектора 3,11 метров кубических. Ежемесячный платеж – 96 рублей 15 копеек на человека. Упоминаний об отдельных тарифах или нормативах для жителей сельских территорий нет.

В этом плане в стране есть чёткое деление платы за обращение с ТКО: для сельских территорий и отдельно для городов.У ближайшего к Крыму соседа с материка – Краснодарского края, нормативы накопления твердых коммунальных отходов делятся на 5 категорий в зависимости от муниципального образования. Например, к муниципалитетам первой категории относится Краснодар, ко второй категории – Сочи, к третьей категории – Новороссийск, Анапа и Геленджик, к четвертой категории – Армавир, Горячий Ключ, Абинск, Апшеронск, Белореченск и другие райцентры, к пятой категории – все остальные населенные пункты края. Соответственно, и размер платы за вывоз мусора для частного сектора варьируется от 70 рублей в сельской местности до 120 рублей в самом Краснодаре.

А с жителей сельских территорий в городе федерального значения Севастополе в период с июля 2019 года взимался более высокий тариф за услугу «обращение с ТКО». Вероятнее всего, теперь сельчанам придётся обращаться в суд, чтобы единый оператор – ООО «Благоустройство города Севастополя», сделал перерасчёт.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-03-10T09:42:00
Для севастопольских сёл незаконно установлен повышенный тариф на вывоз мусора
Для севастопольских сёл незаконно установлен повышенный тариф на вывоз мусора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне
Подрядчик сбивает облицовку у объекта культурного наследия – кинотеатра «Победа»
20.04.2021, 18:39
Никаких полноценных реставрационных работ здесь не велось - Погодин
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство