Путин и ФАС разбираются с завышенными тарифами на «коммуналку»

30.07.2019, 10:10

Владимир Путин попросил контролировать уровень тарифов на вывоз мусора и коммунальные услуги руководителя Федеральной антимонопольной службы России. Президент выслушал доклад Игоря Артемьева в понедельник. 

Напомним: 20 июня в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» житель Омска Роман Дмитриев пожаловался, что с началом «мусорной реформы» в регионе ему стали приходить квитанции с большой суммой для оплаты. Тогда разобраться с ситуацией Путин поручил ФАС, с результатов расследования Президент и попросил Игоря Артемьева начать доклад.  

По словам Артемьева, проблема повышения тарифов муниципальными образованиями и регионами связана с «дырками» в законодательстве, разработанном в 90-е, которые позволяли им, не нарушая закон, превышать установленные Правительством индексы.

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ, руководитель Федеральной антимонопольной службы России: «По вашему поручению и поручению Председателя Правительства в настоящее время эти «дырки» закрыты. По ЖКХ вышло Постановление Правительства, которое запрещает [делать тарифы] выше, чем это установлено Правительством, а закон «Об электроэнергетике» – поправки в него приняты Государственной Думой. В тех случаях, когда тариф будет ниже экономически обоснованного и нужно будет повышать тарифы несколько выше инфляции, для этого потребуется согласие Федеральной антимонопольной службы, и мы будем нести перед вами полную ответственность за нашу деятельность. Та история, которая продолжалась 20 лет в связи с теми законами, которые восходят ещё к началу 90-х годов, завершена».

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Не совсем. Если бы была завершена, люди на это не жаловались бы на «Прямую линию».

Игорь Артемьев сообщил Президенту, что конкретно в Омске, откуда была жалоба, местное Правительство необоснованно завысило тариф на вывоз мусора в два раза. ФАС выдал предписание немедленно отменить такое решение. Антимонопольная служба, по словам её руководителя, сейчас держит ситуацию с тарифами на контроле по всей стране.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются; чтобы люди видели, что эти решения работают в реальной жизни».

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ, руководитель Федеральной антимонопольной службы России: «Будем очень стараться, будем за это перед вами отвечать».

2019-07-30T10:10:00
Путин и ФАС разбираются с завышенными тарифами на «коммуналку»
Путин и ФАС разбираются с завышенными тарифами на «коммуналку»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Габунию и других журналистов уволили с «Рустави 2»
20.08.2019, 19:46
Такое решение принял новый гендиректор телеканала
Макрон по-русски написал о России
20.08.2019, 18:08
Макрон написал пост в Facebook на русском
Отношения Грузии и России увольнение не спасет
20.08.2019, 17:45
Политолог Алексей Мухин считает, что данные перестановки на телеканале связаны с желаниями людей, но никак не со взаимоотношениями с Россией
Новый аэропорт в Саратове принял первый регулярный рейс
20.08.2019, 17:21
В новую воздушную гавань прилетели 177 пассажиров из московского аэропорта Внуково
Беспилотник без границ: Россия показала новую модель
20.08.2019, 16:41
Главная особенность беспилотника заключается в том, что им можно управлять через спутниковый канал
О чем на самом деле Путин говорил с Макроном
20.08.2019, 15:57
Сначала лидерами государств было обсуждена ситуация в Донбассе