Золотые метры: почему застройщики Севастополя отказались продавать жилье городу

11.03.2020, 12:10
Фото: pixabay.com

Правительство города не смогло купить однокомнатные квартиры по цене 2 миллиона 477 тысяч рублей за 33 метра. С начала года конкурсы по закупке социального жилья проводились уже дважды. И каждый раз – безуспешно, никто из застройщиков не подал заявок.  


Сейчас городу необходимо несколько десятков квартир для предоставления детям-сиротам и расселения жителей аварийных домов. Отметим, что в декабре прошлого года была повышена предельная стоимость одного квадратного метра — с 62 до 75,3 тыс. руб.

ПО ТЕМЕ: Правительство Севастополя увеличило предельную стоимость социального жилья

Однако местные застройщики не спешат вступать в отношения с бюджетом. Строить апартаменты под видом «базы отдыха» и продавать «утро с видом на море» намного выгоднее.

Сказывается и мораторий на выдачу разрешений на точечную застройку, объявленный врио губернатора Михаилом Развожаевым. Этого решения давно ждали в городе, уплотнительная застройка стала самым частым поводом для жалоб и протестов жителей. В ответ застройщики все чаще обращаются в суд, чтобы подтвердить действие украинских документов и разрешений, выданных правительством Овсянникова. 

Скорее всего, ситуация на строительном рынке начнет меняться только после губернаторских выборов и принятия Генплана. Земля под комплексную застройку рано или поздно появится, это неизбежная перспектива развития города. Но пока застройщики предпочитают получать быструю прибыль от многоквартирников, возводимых на любом свободном участке.

ПО ТЕМЕ: «Нас обманули на слушаниях» – жители Лётчиков пытаются остановить уплотнительную застройку 

Ранее Развожаев озвучивал планы о создании государственного предприятия, которое будет строить социальное жилье в Севастополе – чтобы реализовать это на практике, понадобится не один год. Поэтому вряд ли город сможет решить задачу по расселению аварийных домов и предоставлению квартир льготникам в ближайшее время. Если только кто-нибудь из застройщиков уже сейчас не проявит дальновидность, подумав о долгосрочных перспективах.

Лариса Петренко

2020-03-11T12:10:00
Золотые метры: почему застройщики Севастополя отказались продавать жилье городу
Золотые метры: почему застройщики Севастополя отказались продавать жилье городу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Станислава Гаврилюк
11.03.2020, 18:46
Так вам и надо, раз под свина подкладываетесь. Зато когда продажная прокуратура (и свин тут очень причем) инициировала расторжение выигранных аукционов под будущее строительство соц жилья не по 75 тыщ за м2, как сейчас не могут купить, а за 35 тыщ за м2, на основании смехотворных причин. А судебные подстилки очень быстро со всем согласились, правительство сидело и думало о своей свежеиспеченной заднице на новом месте. А сейчас дома бы уже стояли и те очередники, которые ждут уже Бог знает сколько времени крышу над головой, уже давно бы вселились. Но нет, позорный город занят только склоками ни о чем, поносят всех и вся, без какой либо реальной аналитики или хотя бы заинтересованностью в аналитике. Застройщиков, даже нормальных ребят, которые реально инвестируют в город, создают рабочие места, двигают экономику этого мертвецкого города, которые теряют колоссальные деньги из- за беспредела исполнительной власти - клеймят позором и обвиняют в самых разных грехах. Так вам и надо. Вы это заслужили. Ждите светлые времена.
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 11-17 октября
17.10.2021, 17:45
Севастополь полностью готов к началу отопительного сезона - Евгений Горлов
Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт
17.10.2021, 12:41
В Севастополе разгорается очередной скандал с объектом культурного наследия
Посещать общественные места в Севастополе теперь можно только по QR-кодам
17.10.2021, 12:15
Шанс попасть в музеи, театры, кинотеатры, фитнес-залы, бары и рестораны теперь даёт только наличие одного из трёх документов
На Камышовом шоссе установили железнодорожный мост
17.10.2021, 11:54
Монтажную операцию провели в ночь с 15 на 16 октября
Бесплатную юридическую помощь в Севастополе планируют сделать эффективнее
16.10.2021, 17:15
Правовые услуги горожанам оказывают специалисты местной Адвокатской палаты
Эксперты ОНФ рассказали Севздраву о повышенной нагрузке на врачей «скорой помощи»
16.10.2021, 16:24
Многочасовое ожидание скорой помощи и отсутствие лекарств для лечения больных на дому