Золотые метры: почему застройщики Севастополя отказались продавать жилье городу

11.03.2020, 12:10
Фото: pixabay.com

Правительство города не смогло купить однокомнатные квартиры по цене 2 миллиона 477 тысяч рублей за 33 метра. С начала года конкурсы по закупке социального жилья проводились уже дважды. И каждый раз – безуспешно, никто из застройщиков не подал заявок.  


Сейчас городу необходимо несколько десятков квартир для предоставления детям-сиротам и расселения жителей аварийных домов. Отметим, что в декабре прошлого года была повышена предельная стоимость одного квадратного метра — с 62 до 75,3 тыс. руб.

ПО ТЕМЕ: Правительство Севастополя увеличило предельную стоимость социального жилья

Однако местные застройщики не спешат вступать в отношения с бюджетом. Строить апартаменты под видом «базы отдыха» и продавать «утро с видом на море» намного выгоднее.

Сказывается и мораторий на выдачу разрешений на точечную застройку, объявленный врио губернатора Михаилом Развожаевым. Этого решения давно ждали в городе, уплотнительная застройка стала самым частым поводом для жалоб и протестов жителей. В ответ застройщики все чаще обращаются в суд, чтобы подтвердить действие украинских документов и разрешений, выданных правительством Овсянникова. 

Скорее всего, ситуация на строительном рынке начнет меняться только после губернаторских выборов и принятия Генплана. Земля под комплексную застройку рано или поздно появится, это неизбежная перспектива развития города. Но пока застройщики предпочитают получать быструю прибыль от многоквартирников, возводимых на любом свободном участке.

ПО ТЕМЕ: «Нас обманули на слушаниях» – жители Лётчиков пытаются остановить уплотнительную застройку 

Ранее Развожаев озвучивал планы о создании государственного предприятия, которое будет строить социальное жилье в Севастополе – чтобы реализовать это на практике, понадобится не один год. Поэтому вряд ли город сможет решить задачу по расселению аварийных домов и предоставлению квартир льготникам в ближайшее время. Если только кто-нибудь из застройщиков уже сейчас не проявит дальновидность, подумав о долгосрочных перспективах.

Лариса Петренко

2020-03-11T12:10:00
Золотые метры: почему застройщики Севастополя отказались продавать жилье городу
Золотые метры: почему застройщики Севастополя отказались продавать жилье городу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Станислава Гаврилюк
11.03.2020, 18:46
Так вам и надо, раз под свина подкладываетесь. Зато когда продажная прокуратура (и свин тут очень причем) инициировала расторжение выигранных аукционов под будущее строительство соц жилья не по 75 тыщ за м2, как сейчас не могут купить, а за 35 тыщ за м2, на основании смехотворных причин. А судебные подстилки очень быстро со всем согласились, правительство сидело и думало о своей свежеиспеченной заднице на новом месте. А сейчас дома бы уже стояли и те очередники, которые ждут уже Бог знает сколько времени крышу над головой, уже давно бы вселились. Но нет, позорный город занят только склоками ни о чем, поносят всех и вся, без какой либо реальной аналитики или хотя бы заинтересованностью в аналитике. Застройщиков, даже нормальных ребят, которые реально инвестируют в город, создают рабочие места, двигают экономику этого мертвецкого города, которые теряют колоссальные деньги из- за беспредела исполнительной власти - клеймят позором и обвиняют в самых разных грехах. Так вам и надо. Вы это заслужили. Ждите светлые времена.
Другие материалы об этом
В Севастополе выбрали лучших молодых предпринимателей
16.07.2020, 15:02
Объявление финалистов регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2020» прошло 16-го июля в центре «Мой бизнес»
Самые умные первокурсники СевГУ получат стипендию в 50 тысяч рублей
16.07.2020, 13:45
Кто может претендовать на такую высокую для первокурсника стипендию?
В Севастополе в подъезде многоквартирного дома нашли снаряд
16.07.2020, 13:10
Опасную находку обнаружили в доме по улице Казачья бухта вечером 15 июля
Ещё две жительницы Севастополя заболели коронавирусом
16.07.2020, 12:27
Источник заражения устанавливается.
ФАС занялась крупной заправочной сетью Крыма и Севастополя
16.07.2020, 10:56
Сеть АЗС «ТЭС» подозревается в нарушении запрета, установленного статьей 10 Федерального закона «О защите конкуренции»
В Севастополе стартовала первая крупная регата в этом году
16.07.2020, 10:21
Открытие Чемпионата и Первенства Южного федерального округа прошло во вторник в яхт-клубе «Юг», на базе которого и организованы морские состязания