«Нас обманули на слушаниях» – жители Лётчиков пытаются остановить уплотнительную застройку

28.01.2020, 13:15

Вместо детского спорткомплекса – три многоэтажки. Жители района, прилегающего к парку Победы, утверждают, что публичные слушания, после которых они лишились последнего свободного участка земли в своем районе, были проведены с нарушениями. Для того, чтобы остановить застройку, местные жители обратились в Следком и в прокуратуру. Как организаторам слушаний удалось запутать жителей целого района? Оказывается, это очень легко сделать, играя на совпадении адресов и не уточняя деталей.

«Это последняя новостройка у парка Победы», – гласит реклама: «Спешите купить квартиры в престижном и оживленном районе»… Как указано на информационном стенде, размещённом на стройплощадке, заказчиком работ является ООО «Специализированный застройщик «ЖК на Фадеева». Продажи квартир в доме активно продвигает компания «Интерстрой», связанная с вице-премьером Республики Крым Евгением Кабановым.

Свободной земли здесь действительно больше нет. Именно поэтому жители района надеялись, что на пустыре будет построен детский сад или спорткомплекс. Однако, как выяснилось уже после начала работ, еще в 2017 году чиновники Департамента архитектуры и градостроительства организовали слушания, после которых разрешенный вид использования участка был изменен на многоквартирную жилую застройку.

СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ, председатель ТСН дома №14 по улице Парковой: «Здесь должна быть общественная застройка, и планировалось построить спортивный комплекс для детей. Этот район перенасыщен жилой застройкой, парковочных мест не хватает. Нет ни поликлиники, ни детсадов, даже нет детских площадок. Вот здесь, в этом доме, находится единственный в этом районе детский садик и то – частный».

Чиновники, которые имели отношение к организации этих слушаний, давно уволены, а некоторые находятся под следствием. Но результаты их деятельности ещё долго будут портить жизнь горожанам, лишая права на комфортную городскую среду.

НАТАЛЬЯ ПРИМАКОВА, жительница дома №14 по улице Парковой: «Непосредственно в этой близости (я даже не вижу здесь 20 метров), мы будем смотреть окна в окна. Понятие инсоляции здесь отсутствует начисто. Это будет тёмный колодец. Солнца мы вообще видеть не будем».

В 2016 году в издании, которое часто продвигает проекты ООО «Интерстрой», были опубликованы планы застройщика на этот участок и его обещания создать здесь социальные объекты. В частности, директор компании Олег Леухин утверждал, что на первом этаже многоквартирного дома будет детский сад. Однако сейчас в описании жилого комплекса о прежних обещаниях – ни слова.

К слову, тогда при обсуждении застройки этого участка на градостроительном совете, речь шла о владении №44 по улице Фадеева. 

В феврале 2017 года, в период, когда Департамент архитектуры и градостроительства возглавлял Александр Моложавенко, чиновники объявили о проведении публичных слушаний, чтобы изменить разрешенный вид использования этого участка. В объявлении был указан адрес: ул. Фадеева, дом 44.

Однако в Севастополе уже есть жилой дом с адресом ул. Фадеева, 44. Он расположен на берегу Стрелецкой бухты, в районе «Московского квартала». 

ГАЛИНА ОГУРЦОВА, жительница дома №14 по улице Парковой: «Естественно, на эти слушания прибежали встревоженные жители в ужасе, что с их домом будут делать, и активисты этого района. Нас, жителей близлежащих домов, на тех слушаниях не было. Вот протокол от 6 марта. Очевидцы, которые там были, рассказывают, что в зале находились люди, непонятно откуда завезённые, из разных районов».

О том, что три одиннадцатиэтажных дома будут построены в непосредственной близости от их окон, люди узнали только когда на пустыре появился забор.

ГАЛИНА РАБЧИНСКАЯ, жительница дома №13-В по улице Адмирала Фадеева: «Нас никто не приглашал – ни с этого дома, ни с нашего дома. Свезли людей, совершенно не имеющих отношения к этой застройке. Адрес был подложный, Фадеева, 44, – это «лужковские» дома. И началась застройка».

ЕЛЕНА КАРПЕНКО, жительница Гагаринского района Севастополя: «Ну как же можно было вот эти слушания написать Фадеева, 44? Если бы они написали: «Мы решаем вопрос о передаче общественной земли в частные руки», здесь пришёл бы весь район. Я не против бизнеса, я не против апартаментов, но почему их обязательно нужно строить за счет общественного пространства? Это единственная земля. Я очень надеялась, что здесь будет спорткомплекс». 

Подтверждение того, что в этих адресах легко запутаться, мы неожиданно нашли на сайте компании-застройщика. Посмотрите, на карте метка объекта по адресу ул. Фадеева, 44, стоит совсем не там, где строится жилой комплекс.

Здесь, в описании объекта, отмечено именно то место, где уже давно существует дом с таким же адресом.

Сейчас, когда строительство уже началось, Департамент архитектуры на все обращения граждан отвечает, что разрешение было выдано в соответствии с законом и с принятыми ранее градостроительными документами. В частности, чиновники ссылаются на план детальной планировки района Камышовой бухты, утверждённый решением Севастопольского городского Совета от 23 января 2007 года.

Есть ли способ остановить эту застройку? Для этого правоохранительные органы должны разобраться в вопросе законности организации слушаний по изменению предназначения земли.

Вот только времени для реакции надзорных органов остается все меньше – стройка идет полным ходом, а квартиры в этом районе раскупают еще на стадии котлована. 

Лариса Петренко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2020-01-28T13:15:00
«Нас обманули на слушаниях» – жители Лётчиков пытаются остановить уплотнительную застройку
«Нас обманули на слушаниях» – жители Лётчиков пытаются остановить уплотнительную застройку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Заказник «Байдарский» в Севастополе засыпали строительным мусором
24.09.2020, 18:38
В заказнике «Байдарский» неизвестные сбрасывали строительный мусор и грунт, причинив многомиллионный ущерб бюджету города и невосполнимый вред природе
Новое здание школы в районе улицы Шевченко достроят раньше срока
24.09.2020, 18:16
Новое здание школы в районе улицы Шевченко планируют сдать в ноябре этого года. Новость сообщил директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов
Севастополец усовершенствовал аппарат ИВЛ и запатентовал изобретение
24.09.2020, 17:44
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал глава Роспатента Григорий Ивлиев
В Севастопольском огороде обнаружены боеприпасы времён войны
24.09.2020, 17:34
Житель Черноречья на своём приусадебном участке обнаружил четыре неразорвавшихся артиллерийских снаряда
В Севастополе открылся Международный салон изобретений и новых технологий
24.09.2020, 17:15
400 изобретений из 28 стран – три дня насыщенной программы. В Севастополе 24 сентября стартовал XVI Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время»
Севастопольский участок трассы «Таврида» перекроют на одну ночь
24.09.2020, 16:29
На седьмом участке временно ограничат движение всех транспортных средств. Об этом сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя