«Севастопольстройпроект» может стать первым единым подрядчиком

30.09.2019, 19:31

Единым подрядчиком, которого для выполнения ФЦП в Севастополе пытается найти временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев, может стать «Севастопольстройпроект». Госпредприятие создали буквально на днях, решением Правительства города. 

Ну, как создали: по сути уже существующее Агентство ипотечного кредитования наделили необходимыми новыми функциями. По задумке, оно, как можно догадаться по новому названию, будет заниматься как проектированием, так и строительными работами на севастопольских объектах. И речь сейчас идёт не только о многострадальных объектах ФЦП. Один из заявленных векторов – жилье и «объекты социального назначения».  

Идея создания собственного проектно-строительного предприятия, как говорит сам временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, согласована с Президентом страны Владимиром Путиным.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Чтобы не плодить никакие сущности, вот действующее Агентство жилищного кредитования, которое собственно выполняет сейчас… [находится] в полуспящем состоянии, – но эти [закрепленные за Агентством] функции у него сохранятся, будем более предметно ими заниматься. Но основная деятельность у него будет другая – это проектирование и строительство объектов в городе Севастополе».

Информация, представленная на заседании Правительства, оказалась довольно скудной. Чиновники пока решили обойтись без конкретики. По своей сути, непонятно какой у госпредприятия будет бюджет и штат, когда оно приступит к работе и перед кем будет отвечать.  Полагаю, пока об этом говорить рано.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Нам необходима собственная строительная организация – государственная – которая будет, в том числе в будущем, реализовывать те поручения, которые нам будут даны. В том числе – участвовать в реализации федеральной целевой программы, с учетом того качества подрядчиков, которое мы имеем сегодня и с темпами реализации объектов ФЦП».

Ситуация становится несколько чётче и понятнее, если вспомнить предыдущее обращение Развожаева к Правительству страны. Тогда глава города предложил назначать единого поставщика услуг при строительстве социальных объектов в Крыму, стоимость которых превышает 500 млн рублей. Ход логичный, и, в некотором смысле даже, вынужденный. Для того, чтобы это осознать, достаточно посмотреть, насколько провальной во многих аспектах стала реализация ФЦП в Севастополе. Онкоцентр, Больницу скорой помощи и Инфекционку только собираются начинать строить, Камышовое шоссе строить некому, а те же КОС «Южные» единственным, чем могут похвастаться – так это потерей двух миллиардов рублей. 

И, ладно бы, если в этом крылась вся проблема. Ну не справился подрядчик, выгнали его, оштрафовали, позвали нового и сделали. Казалось бы, вопрос решается оперативно и безболезненно. Так бы может всё и происходило, не существуй 44-й федеральный закон о госзакупках. С ним же всё не так просто – сперва необходимо разыграть конкурсные процедуры по проектировке, дождаться оценки федеральной антимонопольной службы, приступить к работе, после чего, если повезёт и проделанная работа окажется удовлетворительного качества, повторить процедуру с определением исполнителя работ. А если что пойдёт не так – процедуру подбора подрядчика придется повторять. И это я уже не говорю о возможных судебных разбирательствах, из-за которых строительство может затянуться вообще на неопределенное время. 

Я прекрасно понимаю значимость этого закона, он помогает отсеять фирмы-однодневки и не допустить монополизации рынка,  но как по мне, документу не хватает гибкости. И так, на самом деле, считаю не только я. Последние полгода в Госдуме не прекращаются обсуждения – на повестке регулярно стоит вопрос: как можно изменить 44-ФЗ, чтобы в определенных случаях, ускорить столь громоздкий процесс определения подрядчика. Об этом говорят как депутаты, так и эксперты. Причем, на этапе обсуждений дело не глохнет. Последние коррективы в документ вносились в мае этого года.

НАТАЛЬЯ МАСЛОВА, директор  института управления закупками и продажами им. А. Б. Соловьёва: «Среди поправок, увеличение возможностей для неконкурентных закупок малого объёма. Конечно, в ряде случаев это действительно необходимо. Особенно, если мы говорим про заказчиков муниципального уровня для того, чтобы они могли оперативно решать возникающие потребности».

Ещё одна трудность, которая происходит из-за неэластичности существующего законодательства, касается задержек при поступлении федеральных средств в регионы. Сейчас деньги доводят до местных бюджетов лишь во второй половине года, что также затягивает сроки реализации приоритетных проектов. И для того, чтобы выйти из такой ситуации, приходится подстраивать работу на федеральном уровне под злополучный 44-й ФЗ.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, председатель Государственной Думы Российской Федерации: «Нам правильно было бы до конца года найти решение этого вопроса с тем, чтобы средства стали поступать в регионы Российской Федерации сразу после принятия бюджета».

И такой подход не панацея. Если некоторые трудности можно сгладить: пересмотреть сроки предоставления финансирование, например, то в других случаях обойти проблему нельзя. И 44-й ФЗ начинает играть роль заклинившего «тормоза» при реализации крупных, федеральных проектов.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, председатель Государственной Думы Российской Федерации: «44-й закон, который сегодня тормозит строительство автомобильных дорог, особенно, когда деньги приходят в регионы во втором полугодии. А дальше 60 дней для реализации всех конкурсных процедур. Давайте об этом подумаем!»

Причем, специфика этого законопроекта оказывает одинаково сковывающий эффект что на крупные закупки по федеральным целевым программам, что на мелкие траты. Порой доходит до смешного.

КИРИЛЛ КРОК, директор Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова: «Проходил спектакль «мадмуазель Нитуш, в котором главную роль играет народная артистка России Мария Аронова. Во время спектакля она по задумке режиссёра садится на шпагат. Вчера она так неудачно села, что она не только штанишки порвала, уж простите меня, под юбкой, но и костюм. Следующий спектакль у меня через 5 дней. Костюм рваный, его сшивать для народной артистки нельзя. Он исторический. Значит, я, по действующему законодательству, должен внести изменения в план-график, получить три коммерческих предложения: кто мне сошьёт такой костюм».

Создание единого подрядчика в такой ситуации, хотя бы исключительно для объектов ФЦП, значительно бы облегчило ситуацию. Об этом в июле 2019 года говорила и экс-сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (2014 – 2019 гг.): «Я мотивировала свою позицию следующим образом: мы столкнулись с тем, что конкурсы проводятся некачественно, что опыт с конкурсными процедурами по онкологическому диспансеру подтвердил, что заходят и выигрывают конкурс фирмы-однодневки».

Пока только понятна первостепенная задача, поставленная перед «Севастопольстройпроектом», ради которой организация и создавалась: обеспечение жителей общежитий и приезжих специалистов столь необходимым им жильём. Да, такая программа реализуется и сейчас, однако темпы не радуют. Очереди становятся больше, а бороться с ними точечной застройкой силами местных хорошо всем известных предпринимателей – идея не из лучших. Понимает это как Развожаев, так и руководство страны. Потому ещё в августе 2019 года этот вопрос поднимался на встрече временно исполняющего обязанности губернатора с Президентом Владимиром Путиным.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «70% всех обращений касаются проблем с жильём. Это люди, которые работают в Севастополе, которые много лет здесь живут в общежитиях, у которых есть ордера, выписанные в советский период и не реализованные. У людей большие ожидания перед государством, чтобы жилищный вопрос каким-то образом решался».

Жильём собираются обеспечить, в первую очередь, работников бюджетной сферы. Это учителя, врачи, нянечки и средний медицинский персонал больниц. Рассматривается возможность и вручать квартиры сотрудникам федеральных органов, например, правоохранительных. 

Опять же, пока чёткого перечня нет, программа ещё не проработана, остаётся полагаться на слова Михаила Развожаева. Так, по его представлениям, на программу из федерального бюджета планируют выделить приблизительно 12 миллиардов рублей. Сумма очень серьёзная. Учитывая среднюю стоимость одной квартиры, за эти деньги можно будет получить около 270 тысяч квадратных метров жилья. Сроки реализации этих средств тоже пока общие – справиться с поставленной задачей чиновники хотят как раз к окончанию действия Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Сама программа выделения квартир будет разделена на два направления.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Для севастопольцев это будет возможность получить квартиры по тем нормам жилищным, которые сейчас приняты. Улучшить жилищные условия и получить новое жильё в собственность, сдав то, что у них есть, в маневренный фонд государству. А для вновь прибывающих специалистов – это служебное жилье по контракту на период, пока они будут работать здесь, в Севастополе».

Вдобавок, «Севастопольстройпроект» действительно в дальнейшем может стать тем самым единым подрядчиком, который сможет без проблем проходить предварительные процедуры, станет стабильным исполнителем строительных работ, которого можно будет без опаски назначать на действительно сложные и ответственные проекты. 

Другой вопрос: как это будет реализовано? Оборвут ли частникам доступ к конкурсным процедурам? Или они будут тягаться наравне с госструктурой? Хватит ли опыта и сил у только зародившейся организации справиться с возложенными на неё обязательствами? Будет ли она работать самостоятельно, либо через субподряды? И, если так, то в чем тогда отличие от ныне существующей системы? Одно ясно точно: если попытка внедрения единого подрядчика будет исполнена – это станет экспериментом, который может поменять правила и принцип застройки в регионах по всей стране. 

Тот же соседний с нами Крым 26 сентября говорил о необходимости введения такой практики. Правда, как пояснил председатель комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Леонид Бабашов, им единый подрядчик нужен для строительства дорожной сети. Одним словом, успешная реализация таких намерений может спасти Севастополь и вытащить его из болота, коим сейчас предстают наши объекты ФЦП. Главное, чтобы попытка внедрить новые принципы строительства не обернулись для города ещё большими проблемами.

2019-09-30T19:31:00
«Севастопольстройпроект» может стать первым единым подрядчиком
«Севастопольстройпроект» может стать первым единым подрядчиком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больше 2 миллиардов направят на развитие ЖКХ в Севастополе
17.10.2019, 18:15
В Севастополе утвердили городскую программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры
Екатерина Алтабаева рассказала о приоритетах в развитии Севастополя
17.10.2019, 17:50
Одним из приоритетных направлений работы сенатора станет развитие системы здравоохранения в Севастополе
Защита севастопольских фисташек от вырубки продолжается в суде
17.10.2019, 17:40
Севприроднадзор выступил против разрешения на строительство на участке в Омеге, где растут деревья
Правоохранительные органы задержали главного архитектора Севастополя
17.10.2019, 17:37
По информации собственного источника телеканала «НТС» в силовых структурах, задержание прошло в рамках уголовного дела
Стоимость строительства в Севастополе больницы скорой помощи увеличится на 2 млрд
17.10.2019, 17:15
Стоимость объекта федеральной целевой программы уточнилась по итогам проверки Главгосэкспертизы
45 миллионов выделят на развитие «Службы крови» в Севастополе
17.10.2019, 17:11
Об этом сообщает директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов