«Бой часов раздастся скоро...». 10-й юбилейный новогодний проект под таким названием представили сотрудники художественного музея имени Михаила Павловича Крошицкого. Произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства современных художников и из коллекции музея разместились в одном зале Севастопольского художественного музея. В этом году все экспонаты объединены общей темой – посвящены уходящему году российского кино.
НАДЕЖА СТАРОВЕРОВА, корреспондент:
«На улице – настоящая зимняя сказка, а в стенах Севастопольского художественного музея – тёплая новогодняя атмосфера. Здесь открылась выставка, посвященная 60-летнему юбилею советского фильма «Карнавальная ночь»
Дождь из конфетти и серпантинов, пышные юбки, добрые шутки, громкий смех, кружение в танце и искристое ожидание Нового года – именно с этим ассоциируется фильм «Карнавальная ночь». И именно он долгие годы являлся олицетворением праздника и по праву стал главной визуальной составляющей традиционного новогоднего проекта Севастопольского художественного музея.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, научный сотрудник Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого, инициатор и куратор новогоднего проекта:
«Для Севастополя 56-й год – это тоже год важный. За десятилетие послевоенное потихоньку отстроился центр города, наша коллекция вернулась из Симферополя, наконец-то обретя прописку снова в Севастополе. И поэтому такой молодой Севастополь, заново отстроившийся, в пейзажных произведениях фронтовых художников тоже дает такую щемящую нотку определенную»
Большая часть зала художественного музея заставляет зрителя ностальгировать по советскому Новому Году. Но полноценную праздничную атмосферу помогали создавать и современные художники. В своих абстрактных живописных полотнах они размышляют на тему временной дистанции – соотношения прошлого и современности.
ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, научный сотрудник Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого, инициатор и куратор новогоднего проекта:
«Мы смотрим «Карнавальную ночь» из дня сегодняшнего, мы сегодняшние. Кто мы сегодня? Поскольку тогда даже телевизоры были ламповые, старые, аналоговые, скажем так. А сегодня цифровая техника – ее буквально засилье. Мы уже часто не видим напрямую какие-то вещи, сразу же выхватываем какой-то гаджет, девайс – сфотографировать, поделиться, опубликовать где-нибудь. Вот на эту тему мы тоже предлагали художникам подумать – они через эту призму смотрели на фильм далекого 56-го года»
Традиционная часть новогодней экспозиции в музее – это ёлочные украшения первой половины двадцатого века, Новогодние и Рождественские открытки, которые рассказывают о возникновении традиции празднования Нового года. В этом году они дополнены предметами советского быта из частных коллекций севастопольцев.
ИРИНА АНТОНОВА, собиратель, член Союза художников России:
«Я рождения 56-го года – так совпало – 60 лет. Вот под этим приемником в пять лет я начинала изучать творчество Альберта Герреро. И это потом переросла, потому что стала художником. Все остальное, то, что мы собирали – это то, чем играл когда-то мой муж, это те вещи, которые мы сохраняли. Не все удавалось раздать, потому что они для нас были очень трепетные. Но, слава богу, на этой выставке все отразилось. Вещи не уничтожены, не выброшены в сарай, теперь смотрите вы на них, спустя много-много лет»
Погрузиться в атмосферу Нового года и Рождества и поностальгировать по советским традициям праздника можно в Севастопольском художественном музее до 31-го января.
Надежда Староверова, Денис Александрович, «Севинформбюро»