Выборы на Украине признаны состоявшимися

22.07.2019, 16:43

Центральная избирательная комиссия Украины объявила парламентские выборы состоявшимися. 21 июля наши северные соседи выбирали новый состав Верховной Рады – уже IX созыва. Местный Центризбирком продолжает получать информацию из регионов в электронном варианте. Однако окончательно подвести итоги голосования можно будет только после подтверждения данных бумажными протоколами.

ТАТЬЯНА СЛИПАЧУК, председатель Центральной избирательной комиссии Украины: «Таких событий, которые поставили бы под сомнение проведение парламентской кампании не было. Она завершилась».

По данным украинского МВД, из-за нарушений на выборах по всей стране было возбуждено 71 уголовное дело. Явка же составила порядка 50% населения.

ЕВГЕНИЙ РАДЧЕНКО, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины: «Хотя для Украины это и непривычно низкий показатель, однако надо иметь ввиду – летний период. И всё-таки это внеочередные выборы, которые были неожиданными для украинского общества. Так, что это не является проблемой или какой-то сменой вектора».

На выборы заявились 65 партий. Половина депутатского корпуса (225 человек) определится по партийным спискам. Ещё 199 человек избираются по одномандатным округам. Раньше их было также 225, но 26 парламентских мест пропали из-за отделения Крыма и Севастополя, а также Донецкой и Луганской Народных Республик. К слову, жители непризнанных республик не смогли проголосовать на выборах в Верховную Раду, а это почти 3 млн человек. Также лишены голоса украинцы, проживающие на территории России – ещё 2 млн. В других странах украинский ЦИК организовал 102 зарубежных избирательных участка.

НАТАЛЬЯ БЕРНАЦКАЯ, секретарь Центральной избирательной комиссии Украины: «Можем проинформировать про данные с заграничного избирательного участка. Лидеры: «Европейская солидарность» – 29,55%, «Слуга народа» – 28% и «Голос» – 19,67%. Работа Центральной избирательной комиссии продолжается, мы в ближайшее время ожидаем протоколы в бумажной форме. Надеемся, что уже завтра будут первые протоколы, которые дойдут до нас с мокрыми печатями, и мы приступим к подведению окончательных итогов голосования».

По данным на полдень понедельника, на выборах в Верховную Раду лидирует партия нового Президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набирая порядка 40% голосов. За ней – «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука – около 12,5% голосов. При чём, по данным телеканала «Россия-24» она лидирует в Донецкой и Луганской областях. Третье и четвёртое места делят «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко с результатом около 8%. Замыкает пятёрку лидеров партия «Голос» музыканта Святослава Вакарчука. Для прохождения в новый состав Верховной Рады политическим силам необходимо преодолеть пятипроцентный барьер.

2019-07-22T16:43:00
Выборы на Украине признаны состоявшимися
Выборы на Украине признаны состоявшимися
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Командира севастопольского «Беркута» осудят заочно на Украине
15.01.2020, 11:00
Об этом сообщает сайт украинского Государственного бюро расследований
Иран признал вину за сбитый «по ошибке» украинский самолёт
12.01.2020, 17:14
Иран признал вину за сбитый самолёт Boeing-737 «Международных авиалиний Украины».
Почти четыре часа длились переговоры Президента РФ с канцлером ФРГ
12.01.2020, 17:01
Крупномасштабный военный конфликт на Ближнем Востоке стал бы катастрофой не только для региона, но для всего мира. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель по итогам переговоров в Москве в субботу.
Владимир Путин опасается повторения на Донбассе «резни в Сребренице»
11.12.2019, 09:15
Владимир Путин также прокомментировал и ситуацию внутри страны
В Париже завершились встречи лидеров «Нормандской четвёрки»
10.12.2019, 09:08
После саммита участники ответили на вопросы журналистов
Владимир Зеленский надеется, что США помогут Киеву вернуть Крым
03.12.2019, 09:37
Президент Украины хочет предложить переговоры в формате трёх стран