Вячеслав Никонов: «Севастополь – одна из важных баз нашего влияния на Большом Средиземноморье»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Вячеслав Никонов: «Севастополь – одна из важных баз нашего влияния на Большом Средиземноморье»
            [LINK] => /news/vyacheslav-nikonov-sevastopol-odna-iz-vazhnykh-baz-nashego-vliyaniya-na-bolshom-sredizemnomore-6875/
        )

)

Вячеслав Никонов: «Севастополь – одна из важных баз нашего влияния на Большом Средиземноморье»

06.09.2017, 22:49

Конференция «Севастополь как центр мягкой силы России в Большом Средиземноморье» собрала в нашем городе известных политиков и учёных. 6 сентября представители лучших вузов России и Севастополя собрались, чтобы обсудить культурные и образовательные перспективы развития города-героя. Чтобы способствовать этому, в Севастопольском государственном университете открылся научно-образовательный центр международных политических исследований.

«Мягкая сила» – термин модный, говорит председатель комитета по образованию Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Никонов. Это способность влиять на другие страны не деньгами и оружием, а культурным и гуманитарным сотрудничеством. В Севастополе «мягкая сила» налицо, говорит он: мягкий климат, туризм, вино и тёплое море. Однако для успешного развития одного лишь «мягкого влияния» недостаточно, добавляет он.

 «Ни одно государство не опирается только на мягкую силу, сила любого государства определяется совокупностью факторов, из которых военная сила, особенно в современном мире, является далеко не последней. Гарантией мира на всей планете на протяжении многих десятилетий был тот военно-стратегический паритет, который у нас существует с Соединёнными Штатами Америки. Мы видели и знаем, что делают США со странами, которые не могут себя защитить. Мы могли себя защитить, и своих союзников, обеспечив баланс сил на мировой арене. Севастополь всегда был одной из важных баз не только нашего флота, но и баз нашего влияния на большом Средиземноморье, на большом Ближнем Востоке», – рассказывает председатель комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, декан факультета государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Вячеслав Никонов.

«Русский мир» присутствовал в Севастополе и до возвращения в Россию – о культурном и цивилизационном наследии нашего города рассказала председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева.

«Оценка роли и места Севастополя не только как военного центра, но и в культурно-историческом пространстве – это очень важно. И важно для самих севастопольцев – осознать, каково место и роль нашего города и каковы перспективы», – говорит председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

По словам Вячеслава Никонова, Севастополь в системе координат «Русского мира» может стать «точкой сборки». Речь шла о возвращении города в родную гавань и о революции 1917 года.

«Севастополь может стать местом сборки большого русского мира, разбросанного в результате революционных событий, событий Гражданской войны по всему миру. Сейчас мы вступаем на путь примирения с потомками тех дворянских родов, которые были вынуждены покинуть нашу землю, которые сейчас готовы работать на нашу страну. Сейчас время собирать камни», – рассуждает председатель комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, декан факультета государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Вячеслав Никонов.

Качественное образование может стать инструментом культурного и гуманитарного влияния Севастополя в России и во всём мире, уверены в Севастопольском государственном университете. 6 сентября здесь презентовали новый Научно-образовательный центр международных политических исследований Большого Средиземноморья – связующего узла таких регионов, как Ближний Восток, Черноморский регион, Кавказ и бассейн Каспийского моря. 

«Мы очень рассчитываем, что благодаря этому центру университет вместе с городом будет играть большую роль именно в популяризации Севастополя и его культурного, образовательного и научного потенциала в России и во всём мире», – отмечает исполняющий обязанности ректора Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

Компонентов «мягкой силы» в Севастополе в избытке – акцент следует сделать на образовательном и научном потенциале, единодушно согласились участники конференции.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-09-06T22:49:00
Вячеслав Никонов: «Севастополь – одна из важных баз нашего влияния на Большом Средиземноморье»
Вячеслав Никонов: «Севастополь – одна из важных баз нашего влияния на Большом Средиземноморье»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6