Вольер, занявший около 600 гектаров заповедных земель на Мысе Айя, построен по проекту «из будущего»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Вольер, занявший около 600 гектаров заповедных земель на Мысе Айя, построен по проекту «из будущего»
            [LINK] => /news/voler-zanyavshiy-okolo-600-gektarov-zapovednykh-zemel-na-myse-ayya-postroen-po-proektu-iz-budushcheg-3685/
        )

)

Вольер, занявший около 600 гектаров заповедных земель на Мысе Айя, построен по проекту «из будущего»

31.01.2018, 23:57

Вольер, занявший около 600 гектаров земли государственного ландшафтного заказника «Мыс Айя», построен по проекту «из будущего». Забор появился в 2013 году, а проект разработан в 2016-м – к такому выводу пришла группа севастопольских депутатов, которые проводили проверку по факту появления ограждения на территории заказника. Кратко об итогах этой работы журналистам рассказали 31 января парламентарии Михаил Чалый и Вячеслав Горелов. Сам доклад должны были заслушать днем ранее, во вторник, на пленарном заседании. Однако этот пункт исключили из повестки дня вместе с тремя другими вопросами депутаты так называемой прогубернаторской группы. Напомним, поводом для проверки послужило обращение граждан – они попросили депутатов выяснить, кто согласовал установку, и кто построил на особо охраняемой природной территории забор, который портит вид, открывающийся с горы Куш-Кая на бухту Ласпи.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Выяснилось следующее: оператор и владелец забора не выявлен. Ни одно из надзорных и исполнительных ведомств не смогло предоставить документа, который бы указывал, кто владеет или оперирует этим забором. Второе – никаких документов, вообще никаких, на сооружение данного ограждения нет от слова совсем. И третье – мы увидели удивительную вещь, что, оказывается, в 2013 году этот забор был, внимание, построен по проекту, разработанному, в 2016 году».

Михаил Чалый добавил: в проекте, который разработан в 2016-м году, нет ни одного слова о допустимости нахождения сооружения в ландшафтном заказнике. А судя по количеству зверей, которых собираются там содержать, вместо заповедника на мысе Айя будет скотный двор, подчеркнул депутат. Вячеслав Горелов отметил: после создания депутатской комиссии ему звонили те, кто был заинтересован в установке забора. По их словам, вольер необходим, чтобы оградить популяцию благородных оленей от оленей с кинжаловидными рогами.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «То есть забор был необходим для того, чтобы улучшить популяцию благородный оленей. Я не берусь судить, так это или не так, но первоначально, по тому проекту, о котором Михаил Михайлович пытался сказать (он разработан в Мелитополе) там предполагался вольер как вольер, то есть некоторая ограниченная забором территория, однако, внимание, расположенная совершенно в другом месте».

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Грустный получается вывод. Получается, что любое ООО может построить, что угодно в ландшафтном заказнике, и власть города Севастополя будет на это совершенно спокойно и благодушно взирать».

Это – только краткая выжимка из материалов проверки, которых набралось три тома. Более детальную информацию Михаил Чалый все-таки надеется представить официально на пленарном заседании парламента. Этого требуют процедуры – чтобы предпринять в отношении вольера какие-либо действия на уровне Законодательного собрания, необходимо, чтобы доклад был зачитан, рассмотрен, а в соответствующем постановлении – зафиксировано, как действовать дальше.

 

2018-01-31T23:57:00
Вольер, занявший около 600 гектаров заповедных земель на Мысе Айя, построен по проекту «из будущего»
Вольер, занявший около 600 гектаров заповедных земель на Мысе Айя, построен по проекту «из будущего»
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией