На 35-й батарее подвели итоги очередного этапа проекта «Внуки героев». В 2016 году музей получил Всероссийскую историко-литературную премию имени Александра Невского за лучший проект лектория для учащихся школ. В течение учебного года школьники проходили ряд теоретических и практических занятий, а в воскресенье им предстояли зачетные испытания. В игровой форме нужно было подтвердить свои знания истории обороны и освобождения Севастополя.
На 35-й батарее собрались более 80 ребят. Команды семи школ города – в этот раз участвуют 14-я, 16-я, 22-я, 29-я, 44-я и 45-я школы, а также вторая гимназия. Впервые в этом году команду представила Севастопольская детская морская флотилия.
ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея:
«Я желаю, чтобы все получили отличные оценки, но конечно, эти оценки будут различаться 1, 2 и 3 местом – на то и соревнования. Успехов вам!».
После короткого напутствия участники игры разбегаются в разные стороны: время ограничено. Им предстоит пройти несколько непростых заданий – как теоретических, так и практических. Кстати, допускается «звонок другу» – можно попросить родных или учителя помочь советом по телефону.
ГОРДЕЙ КЛЮЧЕНКО, участник лектория «Внуки героев», команда Севастопольской детской морской флотилии:
«У нас сейчас задание – написать улицы, в честь героев второй обороны Севастополя. И мы уже довольно много назвали: Ревякина, Хрюкина, Острякова и так далее. Конечно, нам в этой школе много чего рассказали полезного и интересного. Я считаю, что все должны приходить сюда и узнавать что-то новое для себя».
Вот еще одно задание: нужно без ошибок назвать корабельный состав эскадры Черноморского флота. А правильно выложив в ряд цифры даты начала Великой Отечественной войны, ребята получат ключ к следующему заданию. Тем, кто хорошо учится в школе сделать это несложно.
АНТОН СОБИН, участник лектория «Внуки героев», капитан команды Севастопольской школы № 22:
«Пятерка и по истории, и по «Севастополеведению» стабильно!».
Следующий пункт – внутри береговой батареи. Здесь нужно ответить на как можно большее количество вопросов за ограниченное время. У ребят есть время посоветоваться и вместе сформулировать правильный ответ.
- «Вот эта мортира – это «Карл», а эта пушка «Дора». – Верно!»
Команда второй гимназии успела ответить на 11 вопросов из 15 и уступила место следующей.
АРТЕМ КИМ, участник лектория «Внуки героев», капитан команды Севастопольской гимназии №2:
«Очень интересно, потому что это мой родной город, и я тоже хочу стать военным, и я должен знать это».
Для взрослых многие вопросы могут показаться простыми. Но мало кто сходу правильно назовет даты начала и окончания Великой Отечественной и Второй мировой, или даст определение понятию «фашизм».
НАТАЛЬЯ ЖЕЛЕЗНЯКОВА, методист по организации работы с учащейся молодежью музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Самое главное, конечно – это не то, что они знают дату окончания, начала обороны Севастополя. Главное – что они начинают его уважать. Уважать именно осознанно. Бывает, что человек знает много – но он может не любить. Бывает, что ничего не знает – а искренне любит. А мы хотим сделать так, чтобы они и знали, и через знания получили вот это уважение».
Прошедшие «батарейную школу» ребята в этот раз работают в качестве волонтеров, помогая участникам проходить задания. У них уже солидный багаж знаний.
ДАНИЛ ЦУПРИК, участник лектория «Внуки героев», команда Севастопольской школы № 14:
«Во втором году обучения мы уже изучали основы поисковых работ. Основы безопасности при поисковых работах – то есть меры безопасности при нахождении снарядов, мин, патронов».
ПОЛИНА ПОНОМАРЬ, участница лектория «Внуки героев», команда Севастопольской школы №14:
«Это мой город, я здесь родилась, я здесь живу всю жизнь и считаю должным знать историю родного города и в принципе страны. Это главное».
Самое интересное задание ожидает участников в фондах музея. Здесь нужно отличить советское оружие от немецкого – и сделать это порой очень непросто.
- «Пулемет Дегтярева… Неправильно, у тебя был вот этот»
Винтовки внешне очень похожи и правильно ответить могут только те, кто внимательно слушал лекции. А кому-то при этом даже повезло выстрелить холостым патроном.
Работники музея рассказывают, что сейчас желающих стать участниками проекта больше, чем он может принять. Школьники приходят сюда с родителями, вместе готовятся к зачетным испытаниям.
ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Это наши дети. Это наши россияне. Это наши севастопольцы. Они себя называют патриотами и уже понимают, что такое – любить свою Родину. И почему для нас этот месяц праздничный? Потому что для нас это подтверждение тому, что мы не зря живем, не зря работаем, что батарея свое прямое предназначение на сегодняшний день выполняет»
АНТОН ПАРХОМЕНКО, корреспондент:
«За 4 года существования проекта батарейной школы через него прошли более 1000 севастопольских школьников. А это значит, можно с полным правом говорить о том, что он состоялся. Антон Пархоменко, Юрий Реутин, «Севинформбюро».