Ветеринарная служба провела ежегодную проверку пасек в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ветеринарная служба провела ежегодную проверку пасек в Севастополе
            [LINK] => /news/veterinarnaya-sluzhba-provela-ezhegodnuyu-proverku-40600/
        )

)

Ветеринарная служба провела ежегодную проверку пасек в Севастополе

05.04.2022, 19:32

Государственная ветеринарная служба провела весеннюю проверку пасек в Севастополе. Это происходит ежегодно. Такие действия направлены на выявление инфекционных заболеваний у пчёл. За прошлый год ветеринарами было проверено больше 50 пасек, из которых ни одна не отправилась на карантин.

Государственная ветеринарная служба Севастополя проверила пчеловодные хозяйства в городе и его окрестностях.  Оценка состояния пасек проводится каждой весной. Именно в это время года начинается лёт пчёл. Ветеринары берут пробы и проводят лабораторные исследования на наличие инфекционных заболеваний. По словам аграриев, определить больных пчёл можно и без результатов анализов. Такие насекомые выглядят слабыми, с опущенными крыльями. Однако Севастополь со своей тёплой погодой является благоприятным местом для пчёл. За последние годы ветеринарной службой в регионе не выявлено ни одного инфекционного заболевания.

МИХАИЛ ЛУЧНИКОВ, начальник отдела противоэпизоотической работы и лечебно-профилактических мероприятий Управления ветеринарии Севастополя: «Ежегодно весной государственная ветеринарная служба проводит обследование пасек на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний, а также соответствие ветеринарным нормам содержания и разведения пчёл.Проводятся диагностические мероприятие направленные на обеспечение эпизодического ветеринарно-санитарного благополучия пасеки».

Лабораторные исследования проводятся в течение нескольких дней, после чего владелец пасеки получает специальный паспорт, который является основным документом для выезда на медосбор. Однако, если у насекомых есть какие-либо заболевания, ветеринарная служба закрывает всё хозяйство на карантин на год. Мёд, полученный от больных пчёл, для людей не носит никакой опасности, но для других насекомых сравним с вирусом. Однако потери среди обитателей пасеки могут быть вызваны не только инфекциями, с чем столкнулся владелец этого хозяйства в районе села Родное. В прошлом году здесь умерло 180 пчёл.

СЕРГЕЙ КОНОНОВ, владелец пасеки: «И как бы причины, так сказать, глобальные мы так и не нашли. Ветеринарные службы подключали и всех подключали. Сошлись мы на том, что погода посодействовала на пчёл».

Подготовка к новому сезону опыления началась ещё в середине марта, а уже к концу мая появится и мёд. Изначально Сергей Кононов начинал всего лишь с двадцати ульев. Сейчас их число выросло в 10 раз. А в планах у владельца пасеки развить её до тысячи пчелосемей и уже после этого выходить на рынок продаж.

СЕРГЕЙ КОНОНОВ, владелец пасеки: «Занимаюсь полных 4 года, а семей на сегодняшний день насчитывается 200. Если бы не падёж того года, так я планировал в этом году, чтобы их было 500. Но так как у нас был падёж, начинаем все снова.В принципе развитие на сегодняшний день пошло. Матки сеют, развитие пчела уже взяла. Пыльца пошла уже».

Увеличить производство до 3 тысяч килограмм мёда фермеру помог выделенный грант на приобретение 130 ульев. Правительством Севастополя на этот год предусмотрены субсидии на сумму 300 тысяч рублей для поддержки пчеловодства в регионе.

ЮЛИЯ КУРБАТОВА, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «На сегодняшний день желающие заниматься развитием пчеловодства, пополнить свою материально-техническую базу, приобрести оборудование необходимое для переработки мёда могут подать документы в Департамент сельского хозяйства. На сегодняшний день открыт приём заявочной документации».

С 2018 года на поддержку пчеловодства из бюджета города было выделено около 1 миллиона рублей. Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка также оказывает помощь в подготовке документов для подачи заявки на субсидии.

Алина Рогожина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-04-05T19:32:00
Ветеринарная служба провела ежегодную проверку пасек в Севастополе
Ветеринарная служба провела ежегодную проверку пасек в Севастополе
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка