Первое строительство массового жилья, башенка похожая на немецкую кирху и несбывшиеся проекты Севастополя – сегодня в центре культуры и искусств открылась выставка «Восстановление Севастополя после Великой Отечественной войны». Фотографии, запечатлевшие масштаб разрушений и каждодневный подвиг жителей города, выходящих разбирать завалы, мечты об идеальном городе-саде и реальные проекты строительства – все это можно увидеть до 30 ноября, а если оставить заявку в архиве Севастополя, то и получить профессиональные комментарии архивистов Севастополя. Впервые на выставке представлены документы из московского музея архитектуры имени Алексея Викторовича Щусева.
КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Символично, что выставка, посвященная восстановлению Севастополя после Великой Отечественной войны, открывается именно здесь – в Севастопольском центре культуры и искусств. Ведь именно здесь в 50-е годы появился первый в городе Дом культуры строителей, и именно здесь выступали первые творческие коллективы перед теми, кто город восстанавливал»
Как это происходило на самом деле можно понять, глядя на эти фотографии – женщины забивают сваи, восстанавливая кинотеатр «Победа». Так называемые «Черкасовские бригады» – их инициатором стала жительница Волгограда, призвавшая жителей разрушенных городов после основной работы выходить на улицы и воссоздавать свои города. Но помимо энтузиазма именно здесь, в Севастополе, родилась и технология массового строительства с помощью железобетонных конструкций.
МАРИНА СОЛОВЬЕВА, главный архивист Государственного архива Севастополя:
«В Севастополе впервые была освоена система жилищного строительства индустриальными методами, введены были железобетонные каркасные перекрытия – и Никита Сергеевич Хрущев, генсекретарь ЦК КПСС, инженера Проскурякова, который занимался активно этим проектом, он пригласил его на консультацию, с вниманием выслушал как идет строительство города»
Потом, в 1955 году, Хрущев приезжал в Севастополь – увидеть, как восстанавливается город и создается массовое жилье. Те, кто был непосредственно занят на объектах, до сих пор помнят в точности – каким город был. Матвей Бохерман приехал сюда в 1949 году. Он отвечал за инженерные сети, признается – когда идет по городу и разговаривает с домами как с друзьями. Севастополь восстанавливали и пленные немцы – в связи с этим случались и казусы, так дом по улице Ленина, 14 неожиданно напомнил немецкую кирху.
МАТВЕЙ БОХЕРМАН, руководитель службы строительства инженерных сетей Севастополя:
«Она тогда была в рамочке и напоминала кирху немецкую, и комиссия сказала: «Вот немецкая кирха!» Так как было дело после войны, то долго решали, что с ней делать, но потом решили оставить. Она красиво смотрится»
Увидеть каким был послевоенный Севастополь можно до 30 ноября. А также город, который так и не случился – впервые представлены и проекты московских архитекторов, которые так и не были осуществлены. Их предоставил музей архитектуры имени Алексея Викторовича Щусева.
Ксения Егорова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»