В Севастопольском филиале МГУ имени Ломоносова обсудили место Русской весны в истории России
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастопольском филиале МГУ имени Ломоносова обсудили место Русской весны в истории России
            [LINK] => /news/v-sevastopolskom-filiale-mgu-imeni-lomonosova-obsu-13243/
        )

)

В Севастопольском филиале МГУ имени Ломоносова обсудили место Русской весны в истории России

16.02.2019, 17:33

Русская весна в большой русской истории. В Севастопольском филиале МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова в субботу состоялась научно-практическая конференция к 5-летию событий 2014 года. Депутаты Законодательного собрания города, известные российские политологи и учёные рассказали о предыстории и последствиях Митинга народной воли 23 февраля 2014 года в Севастополе. По мнению участников встречи, это событие должно стать частью национальной памяти и истории России.

Народный митинг 23 февраля 2014 года в Севастополе. События пятилетней давности политологи, историки и политики называют по-разному: революция с позитивным знаком, народное волеизъявление, детонатор Русской весны. Суть едина – те события привели к вхождению города-героя и Крыма в состав России. Однако революция в Севастополе пока не вошла в национальную память страны, и о героическом выступлении его жителей знают не все, утверждают участники конференции «Русская весна в большой русской истории». 

БОРИС МЕЖУЕВ, политолог, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

«В описании тех событий, которые произошли пять лет назад, слишком подчёркивается роль вооружённых сил, роль российского государства, и немножко занижается роль крымчан, севастопольцев, людей, которые, собственно, поднялись в защиту России, поднялись против киевского майдана. То есть не очень подчёркивается роль народного, местного, регионального сопротивления».

Революция во имя порядка – в поддержку языка, культуры и русского выбора – победила в городе-герое за два дня.Учёные и политики сошлись во мнении – Севастополь стал колыбелью Русской весны. Однако за этим сезоном следуют лето и осень, отметил политолог Борис Межуев.

БОРИС МЕЖУЕВ, политолог, доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Означает ли это, что вот этот сезонный образ с самого начала несёт такой немножко пессимистический характер? Кстати говоря, это довольно быстро проявилось в севастопольской жизни. Потому что, я так понимаю, лозунг «Русская весна: что дальше?» стал лозунгом избирательной кампании партии «Единая Россия» в 2014 году. И, естественно, пессимистический немножко ответ, или, по крайней мере, сложный ответ на этот вопрос предполагается самим этим термином».

Цель конференции – совместить московский интеллектуальный салон и севастопольские реалии. У каждого докладчика 10 минут на выступление и возможность ответить на два вопроса от других участников. Депутат Законодательного собрания отметил: вся летопись Русской весны московской интеллигенции неизвестна. В свободной энциклопедии в интернете севастопольским событиям посвящён всего один абзац. Объяснение этому есть в очерке «Чегевара прилетает утром», Вячеслав Горелов – соавтор.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«С событиями Русской весны происходит удивительная трансформация. Причём она происходит на наших глазах. Что происходит реально? Как в той песне поётся: «Все ещё живы, все ещё живы». Документы у нас есть. Вот в этой книге, которая опубликована, «Чегевара прилетает утром», там есть мой раздел, который так и называется. Этот раздел дал название этой книге. Первая публикация, посвящённая Русской весне, вышла в июле 2014 года в журнале «Родная ладога», он тоже находится здесь, передо мной. Если кто-нибудь, когда-нибудь из находящихся здесь или не здесь, вот в этом очерке моём найдёт полслова неправды – я руку положу на плаху».

Участникам конференции задавали вопросы о том, насколько необходимо устанавливать мемориальные доски, скульптурные композиции и организовывать общественные пространства в память о Русской весне. Зачем, если в городе-герое об этом ни на минуту не забывают, отвечают севастопольцы. Осмыслить события непредвзято можно будет через несколько десятилетий, считает Вячеслав Горелов. Чтобы оценить их сейчас, депутат посоветовал обратиться к документальному фильму телеканала НТС «Я – Севастополь. Повесть о правде».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«В частности, наши коллеги с телеканала НТС сделали потрясающий, на мой взгляд, фильм. Он называется «Я – Севастополь. Повесть о правде». И могу сообщить вам о том, что по договорённости с каналом RussiaToday этот фильм сейчас получил титры на пяти языках – это испанский, немецкий, английский, французский и арабский. И этот фильм будет транслироваться через канал RussiaToday на всё мировое просвещённое сообщество».

Итоги встречи учёных и политиков в филиале МГУ имени Ломоносова станут материалом для трёхтомника по современной истории Крыма и Севастополя. Книги разрабатываются и готовятся к печати в Москве. Член авторского коллектива – Екатерина Алтабаева, историк, председатель Законодательного собрания города.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-02-16T17:33:00
В Севастопольском филиале МГУ имени Ломоносова обсудили место Русской весны в истории России
В Севастопольском филиале МГУ имени Ломоносова обсудили место Русской весны в истории России
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6