В украинских выборах приняли участие почти 50% избирателей

22.07.2019, 09:45

В парламентских выборах на Украине приняла участие почти половина избирателей. Такие данные озвучил местный Центризбирком вечером в воскресенье. По словам заместителя председателя украинского ЦИК явка составила 49,7% граждан. В Киеве уже обрабатывают информацию со всех участковых и окружных избирательных комиссий. На выборы заявились 65 партий, 22 из них – с партийными списками. Половина депутатского корпуса (225 человек) избирается по партийным спискам, другая половина – по мажоритарным округам.

ЕВГЕНИЙ РАДЧЕНКО, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины: «Всего было отменено регистрацию 153 кандидатов. Вроде бы это много. Но если сравнить с 2014 годом, то на тот момент было отменено регистрацию 249 кандидатов. Что, по-моему, показывает более либеральный и клиентоориентированный (если можно так выразиться) подход ЦИК к рассмотрению документов кандидатов.Чем отличается эта кампания от других избирательных кампаний – огромнейшим количеством кандидатов, которые временно не работают».

По сообщениям экзит-полов и первым данным Центризбиркома на выборах уверенно лидирует партия нового Президента страны Владимира Зеленского «Слуга народа». За неё отдали свои голоса порядка 40% избирателей. Остальные политические силы по предварительным данным набирают не более 10%. Сам Владимир Зеленский рассказал журналистам, что пока не знает, с кем создавать коалицию в новом созыве Верховной Рады.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, Президент Украины: «Это должны быть новые лица. Ни с кем со старой власти мы не видим коалицию. Пока так. Но мы не знаем, какие партии пройдут в парламент. Ну будем решать после результатов».

На втором месте «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука – 12,69% голосов. При чём, по данным телеканала «Россия-24» она лидирует в Донецкой и Луганской областях. За ней с почти одинаковыми результатами следуют «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8,70%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,20%). Замыкает пятёрку предварительных лидеров партия «Голос» Святослава Вакарчука – почти 6,5%. Музыкант также пришёл на выборы и дал интервью журналистам. Правда. На английском языке.

СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК, лидер украинской политической партии «Голос»: «Мы – все украинцы разочарованы. И нам нужно это изменить. Но недостаточно просто изменить Президента. Нам нужно сменить Раду для реальных изменений в стране. Потому что, Верховная Рада это место, где решаются самые значительные вещи. Изменения в стране зависят от Рады в большей степени».

Не обошлось и без конфузов: спикер Верховной Рады Андрей Парубий не смог проголосовать сразу придя на выборы. Выяснилось, что он забыл паспорт. Политику удалось поставить галочку в бюллетене только после того, как ему подвезли документ. Также отметим, что возможности выбрать новый состав Верховной Рады лишены жители Донецкой и Луганской народных республик, а это порядка 3 миллионов человек, и лица, проживающие в России (ещё два миллиона). Окончательные результаты выборов обнародуют не позднее 15-го дня после голосования, то есть – до 5 августа.

2019-07-22T09:45:00
В украинских выборах приняли участие почти 50% избирателей
В украинских выборах приняли участие почти 50% избирателей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Украина сократила поставки российского дизтоплива
25.08.2019, 20:40
Об этом сообщил представитель Зеленского
Зеленский «присвоил» казакам взятие крепости Дюнкерк
25.08.2019, 15:56
Стенограмма опубликована на официальном сайте президента
Украинский боксер отказывается от боев с россиянами
24.08.2019, 18:42
Александр Усик делает это из лучших побуждений
Германия требует удалить «Миротворца»
24.08.2019, 17:40
Немецкое правительство осуждает данный ресурс
«Украинский флаг над Владивостоком»: Реакция МИД на скандальное заявление
24.08.2019, 16:43
Украинский политик Владимир Омелян обещал понять флаг страны над Владивостоком
Зеленский учредил украинский День защитника
24.08.2019, 14:37
Он будет отмечаться ежегодно 29 августа