Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени Павла Степановича Нахимова открывает двери для всех желающих. 25 февраля посетителям и журналистам продемонстрировали основной и новый учебный корпус, рассказали о каждой кафедре учебного заведения, ведущего свою историю с 1937 года.
Дни открытых дверей в Черноморском высшем военно-морском училище имени Павла Степановича Нахимова проходят дважды в год. С 2014 года любопытство – совсем не праздное – у гостей возрастает. Славная история этого места и отличная подготовка офицеров и старшин по 7 специальностям – чем не повод узнать все в деталях?
Прадед Дениса вот с такой великой фамилией был отправлен в военно-морское училище и здесь начал свою службу. В 41 году с первых минут войны оказался на фронте. В 43-м получил Героя Советского союза за участие в Керчинско-Феодосийской десантной операции – во время шторма с десантного корабля он первым шагнул в ледяную воду. Операция в тот день была выполнена успешно.
ДЕНИС СТАХИЙ, курсант Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова:
«Это был переходный период 2014-й. Мы с родителями часто собирались. Как раз у нас получалось обсуждать именно этого человека, очень патриотическое время было. Я до этого очень мало знал о своем прадеде, и в этот момент много узнал. И почему бы и нет, подумал я. Раз воссоздается ЧВВМУ, почему бы в него не поступить?»
Это уже открытое тактическое занятие – участвуют старшие курсы. Для них это учеба, конечно, но всерьез – все решения нужно принимать самостоятельно.
ЕВГЕНИЙ ИЛЬИН, начальник кафедры ракетно-артиллерийского вооружения Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова:
«В этом тактическом задании участвует 4-й и 5-й курс, военные специальности «Применение и эксплуатация береговых ракетных комплексов и артиллерии». Они сами выступают в роли командиров батарей, начальников расчетов и они же обслуживают самоходно-пусковые установки, гаубицы Д-30. На фоне конкретной тактической обстановки отрабатывается проведение противодесантной операции».
А вот здесь проходят подготовку и ракетчики, и водители, и водный спецназ. Каждый должен знать не просто основы медицины, но и мыслить системно, и уметь оказать помощь в любой самой непредвиденной ситуации. Класс по медицинской подготовке – он еще и умный – экономит голос преподавателя с помощью вот таких интерактивных стендов.
ВИТАЛИЙ ГАВРИШ, врач, доцент кафедры водолазной и специальной подготовки Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова:
«Здесь занимаются курсанты: тридцать посадочных мест и 14 мест для проработки практических действий».
Кафедра водолазной и специальной подготовки готова, кажется, к любым взаимодействиям с водой – есть и снаряжение для разных глубин и температур, и возможность погружаться практически при любых условиях. Сейчас на кафедре 60 студентов, отбор строгий.
ВЛАДИМИР СВИРСКИЙ, преподаватель кафедры водолазной и специальной подготовки Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова:
«На начальном этапе производится отбор по физической подготовке, после начала обучения есть определенные требования. Человек не должен бояться замкнутого пространства, и он должен пройти баро-функцию. Его помещают в барокамеру. Если с ним все хорошо, значит, обучаем его дальше».
Этот год для Черноморского высшего военно-морского училища юбилейный. В начале апреля здесь будут отмечать 80 лет со дня основания и вспоминать страницы истории легендарного места, а вспомнить есть что – здесь каждый курсант это знает.
Ксения Егорова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»