Украинцев считают «быдлом» в Европе

22.08.2019, 14:40

Польский ресторан попал в скандальную ситуацию из-за жителей Украины. В тексте объявления о поиске нового шеф-повара для заведения было сказано: просьба не обращаться «никаким украинцам или другим подобным».

Пользователи в Сети назвали такое объявление ксенофобским. В ответ на это представитель ресторана отметил, что в заведении «рады всем клиентам, однако недолюдям - нет». При этом позднее его адвокат заявил, что это мнение одного ресторатора, а не всего заведения. 

Мэр города Гдыня Вайцех Шчурек также осудил составителя объявления. Он считает, что такие слова не могут произноситься в публичном пространстве. В свою очередь, центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения решил обратиться в городскую прокуратуру и Национальную инспекцию труда.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько считает, что причин для такого отношения жителей Польши к украинцам несколько: «Во-первых, это массовый наплыв граждан Украины в Польшу. После того как они получили возможность въезжать без визы на три месяца, поляки очень быстро сориентировались и начали восполнять демографические потери за счет граждан Украины, которые не являются мусульманами, являются белыми и христианами и очень быстро ассимилируются. С другой стороны, этот наплыв спровоцировал протесты местной рабочей силы, потому что украинские гастарбайтеры, на нарушения правил пребывания которых в Польше всегда смотрели сквозь пальцы, обрушили рабочий рынок. И, соответственно, многие польские работники были недовольны, а вместе с ними были недовольны и польские националисты. Ко всему прочему, у польских националистов все-таки существуют идеологические противоречия с украинскими националистами. У них существует память о Волыни, о волынской резне, когда были уничтожены поляки на этой территории, причем в виде этнической чистки. Поляки считают Львов своим городом, так же как и все эти территории, которые у них носят название Восточная окраина. Так что в определенные моменты даже идеологические противоречия прорываются. 

Это не первый случай подобного отношения к жителям Украины. В начале августа в курортном городе Салоу, Испания, во время ужина сотрудники отеля разместили в ресторане российский флаг. Украинские семьи, отдыхающие на курорте, возмутились и попросили администрацию отеля убрать флаг, чтобы «не чувствовать себя ужасно во время ужина». В ответ они получили отказ.

Украинские туристы попытались оставить жалобу на отель своему туроператору, заявив, что их оскорбляют и травят, а также потребовали переселить их в другое место. Но итогом этого скандала стал лишь выставленный украинцам штраф от отеля за снятие брони. 

Эксперт Богдан Безпалько добавил, что в Польше, как и в целом в Европе, существует мнение, что украинцы - это быдло: «С одной стороны, это исторический фон, когда поляков убеждают в том, что Польша - это страна с развитой аристократической демократией, где до 12% населения составляла шляхта, а Украина - это такое дикое поле, где живет такое быдло, которое пытались цивилизовать, но которое восстало, и не получилось. В результате чего эта цивилизационная миссия не состоялась. Соответственно, отношение к жителям с Востока тоже такое презрительное, потому что и история этому способствует, и то, что сейчас Украина и Польша находятся в разных категориях. Польша- это член Евросоюза, а Украина- это нищие, которые у ворот Евросоюза просят какие-то подачки». 



2019-08-22T14:40:00
Украинцев считают «быдлом» в Европе
Украинцев считают «быдлом» в Европе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Украинец пытался пешком ночью пробраться в Крым «за лучшей жизнью»
03.05.2020, 11:25
42-летний житель Черновцов на попутках за неделю проехал около 800 километров, покинув родной дом
В Крыму задержали украинскую агентурную группу диверсантов
15.04.2020, 16:14
Они занимались похищением сведений, содержащих государственную тайну, вербовкой российских граждан и подготовкой террористических актов
«Украинские» корабли переведут из Севастополя в Донузлав
21.03.2020, 15:44
Базирующиеся в Севастополе «украинские» корабли переведут в Донузлав на отстой.
Украина закрыла границу с Крымом из-за коронавируса
17.03.2020, 13:37
Украина временно прекращает работу пропускных пунктов на границе с Крымом до 3 апреля
Украина не следит за коронавирусом: Белик предложил ужесточить контроль на границе
16.03.2020, 14:51
Ужесточить контроль за въезжающими на территорию Крыма украинскими гражданами предлагает депутат Государственной Думы от Севастополя
В Крыму хотят закрыть границу с Украиной
16.03.2020, 13:43
Власти Крыма обратились к федеральным органам власти с просьбой закрыть участок государственной границы с Украиной на севере полуострова