Ученые из шести стран мира обсуждают в Севастополе проблемы экологии Азово-Черноморского региона
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ученые из шести стран мира обсуждают в Севастополе проблемы экологии Азово-Черноморского региона
            [LINK] => /news/uchenye-iz-shesti-stran-mira-obsuzhdayut-v-sevastopole-problemy-ekologii-azovo-chernomorskogo-region-8000/
        )

)

Ученые из шести стран мира обсуждают в Севастополе проблемы экологии Азово-Черноморского региона

29.09.2016, 18:57

Ученые из шести стран мира обсуждают в Севастополе проблемы экологии Азово-Черноморского региона. Третья научно-практическая молодежная конференция открылась 29 сентября в филиале Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова в Севастополе. Молодые ученые и их старшие коллеги в течение двух дней обсуждают вопросы экологии, ботаники, гидробиологии и климатологии региона.

Более семидесяти участников из шести стран приехали в Севастополь обсудить проблемы экологии региона. Основной тезис большей части докладов – увеличивается численность населения, территории урбанизируются. Это оказывает негативное влияние на экосистему Азово-Черноморского региона.

ИВАН МАРИН, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (Москва):
«Многие, наверно, столкнулись с тем, что море грязнее становится, рыбы меньше становится, крабов меньше становится. И вот мы, как научные сотрудники, стараемся вести фундаментальные исследования, которые будут, как минимум, проводить оценку данных изменений, позитивных и негативных. А также, как максимум, хотим, чтобы наши исследования помогали в решении многих подобных вопросов экологических».

В качестве примера применения научных исследований на практике Иван Николаевич Марин приводит механизм внесения новых видов в Красную Книгу России. Среди экспертов Красной Книги – научные сотрудники, которые в своих исследованиях показывают снижение численности определенного вида животных или растений, а затем сразу же включают этот вид в перечень краснокнижных.

СВЕТЛАНА РУБЦОВА, заведующая лабораторией прибрежных экосистем Института природно-технических систем, член Общественной палаты Севастополя:
«Помимо, скажем так, научной части здесь будут обсуждаться вопросы, связанные с организацией научной деятельности молодого ученого. То есть, у нас присутствуют представители Совета молодых ученых Российской академии наук, которые будут рассказывать о том, как решаются проблемы молодых ученых на уровне президиума РАН. Это и жилищные проблемы, и участие в грантах и ряд других проблем, которые волнуют молодого ученого».

Заседания по секциям ботаники и биохимии, морской гидробиологии, экологии природопользования, климатологии пройдут в течение двух дней на базе филиала Московского государственного университета в Севастополе.

ИГОРЬ КУСОВ, исполняющий обязанности директора Филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Севастополе:
«Мы надеемся, что в ближайшее время у нас появится уже лабораторная база в Южной бухте. То есть у нас есть территория, которую мы планируем совместно с географическим, биологическим, геологическим факультетом развивать именно как научную станцию, где будут студенты проходить практику, где будут проводиться исследования. Ну и может быть, мы как-то это анонсировали, но это очень длительный процесс, что мы будем обзаводиться своим флотом. То есть какие-то будут корабли, которые мы сможем использовать в научных целях».

Совместно с молодыми учеными свои научные доклады в секциях представляют и их старшие коллеги. Организаторы конференции отмечают, что такой обмен опытом позволит активизировать научно-исследовательскую деятельность молодых ученых, расширит их научный кругозор и позволит взаимодействовать ученым из разных стран и регионов России.

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-09-29T18:57:00
Ученые из шести стран мира обсуждают в Севастополе проблемы экологии Азово-Черноморского региона
Ученые из шести стран мира обсуждают в Севастополе проблемы экологии Азово-Черноморского региона
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией