Старая «Слава» в новом формате. К 100-летию «Славы Севастополя» архив газеты переведут в цифровой формат
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Старая «Слава» в новом формате. К 100-летию «Славы Севастополя» архив газеты переведут в цифровой формат
            [LINK] => /news/staraya-slava-v-novom-formate-k-100-letiyu-slavy-sevastopolya-arkhiv-gazety-perevedut-v-tsifrovoy-fo-5758/
        )

)

Старая «Слава» в новом формате. К 100-летию «Славы Севастополя» архив газеты переведут в цифровой формат

23.10.2017, 18:56

Архив «Славы Севастополя» переводят в «цифру». Редакция газеты совместно с Центральной городской библиотекой имени Льва Николаевича Толстого к 100-летию издания представила новый сетевой проект «Севастополь в прошлом веке». С помощью современного планетарного книжного сканера сотрудники библиотеки переводят подшивки газет прошлых лет в электронный форму. Архив, который раньше был недоступен широкому кругу читателей, познакомит с интересными фактами из истории нашего города.

Страницы «Славы Севастополя» пожелтели от времени, но хранят редкие исторические факты. Летопись нашего города – на этих разворотах. Подшивки издания хранятся в фондах Центральной городской библиотекой имени Льва Николаевича Толстого с 1953 года.

«Когда мы начали её оцифровывать, специалист увидел очень интересные заметки, касающиеся истории нашего города. Это небольшие заметки о строительстве города, как он возводился после войны, о строительстве зданий по улице Большой Морской и других улиц», – рассказала учёный секретарь Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя Анжелика Фесенко.

В этом году в Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого открылся Центр краеведения, где собрано более 9 тысяч изданий о Севастополе и Крыме. Планетарный сканер, который библиотека приобрела в 2017-м, позволяет переводить в цифровой формат книги и газеты независимо от их размера и состояния. В первую очередь решили оцифровать архив «Славы Севастополя», рассказывает Анжелика Фесенко.

«Производится сканирование изображения, снимает информацию. Программное обеспечение сканера позволяет ещё и обрабатывать информацию, и за счёт этого мы можем удалять небольшие дефекты, сглаживать, улучшать качество снимка», – добавил инженер-программист отдела информатизации и компьютерных технологий Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Владимир Гнатко.

Работая со старыми изданиями в выпуске за 1 января 1953 года обнаружили фельетон – новогоднюю шутку о строителях здания библиотеки имени Льва Николаевича Толстого. Тогда стройку обещали закончить к концу года, но не успели.

«Прошёл год, а строительство библиотеки не сдвинулось с места. Отвечает заяц: «Дед Мороз, строители пошутили, я их знаю», – подчеркнул Владимир Гнатко.

Оцифровка одной газеты занимает в среднем 15 минут – в электронный формат уже переведено 256 номеров за 1953 год. Более ранние выпуски хранятся в фондах «Славы Севастополя». Сотрудники старейшей газеты города хорошо знают историю издания, в котором работают. Куратор проекта – заместитель редактора «Славы» Леонид Сомов.

«Леонид Аркадьевич внёс свои коррективы в проект: в этом году пусть идёт под эгидой 100-летия «Славы Севастополя», так как 19 декабря 1917 года вышел первый номер газеты – тогда она называлась «Газета Севастопольского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Сотрудники именно отсюда ведут отсчёт – дату её основания», – отметила Анжелика Фесенко.

Следом за этим событием началась гражданская война, интервенция, и лишь спустя три года – в 1920-м, когда в Севастополе установилась советская власть, был набран и отпечатан первый номер городской газеты «Маяк коммуны», ныне это – «Слава Севастополя».

Вот они, архивы «Славы Севастополя» в фондах Библиотеки имени Льва Николаевича Толстого. Листая старые издания, можно узнать много удивительных фактов об истории нашего города. Вот, к примеру, сентябрь 1969 года: «Сердечные поздравления», «Приветствие городу-герою Одессе» и «Здравствуй учебный год – первый звонок.

В заголовках старых газет – будни и праздники нашего города. Сейчас эти печатные издания недоступны читателям – их страницы слишком ветхие и разрушаются от малейшего прикосновения и солнечного света. Цифровой формат подарит им новую жизнь, а читателям – возможность совершить путешествие в прошлое.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-10-23T18:56:00
Старая «Слава» в новом формате. К 100-летию «Славы Севастополя» архив газеты переведут в цифровой формат
Старая «Слава» в новом формате. К 100-летию «Славы Севастополя» архив газеты переведут в цифровой формат
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией