Специалисты РГО подтвердили: на дне Чёрного моря нашли теплоход «Армения»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Специалисты РГО подтвердили: на дне Чёрного моря нашли теплоход «Армения»
            [LINK] => /news/spetsialisty-rgo-podtverdili-na-dne-chyernogo-morya-26604/
        )

)

Специалисты РГО подтвердили: на дне Чёрного моря нашли теплоход «Армения»

27.04.2020, 18:56

Спустя десятки лет поисков теплоход «Армения» обнаружили на дне Чёрного моря. Об этом сообщила пресс-служба Центра подводных исследований российского географического общества. Именно его сотрудники производили идентификацию исторической находки. Габариты, характерные элементы, которые отмечены в архивных чертежах, закладные таблички и колокол с именем судна – все эти отличительные признаки были зафиксированы во время подводного исследования объекта. Специалисты подтвердили: судно времён Великой Отечественной войны, которое неподалёку от Ялты в этом году обнаружили военнослужащие – это «Армения».

Ноябрь 1941 года. В Севастополе на борт «Армении» поднялись несколько тысяч человек. Жители города, раненые, врачи и персонал нескольких госпиталей и часть партийного руководства Крыма – в панике эвакуации никто не вёл точный подсчёт количества пассажиров. «Армения» вышла из порта Севастополя, после зашла в Балаклаву и Ялту. Несмотря на запрет, теплоход в светлое время суток отправился в сторону Туапсе, но почти сразу был атакован вражеской авиацией и затонул за 4 минуты. Из нескольких тысяч пассажиров выжили единицы.

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО: «Искали его практически сразу же после гибели. Искали в Советском Союзе, искали и украинские власти в те времена, когда Крым принадлежал Украине. Приглашали для этого именитых американских исследователей. Но найти удалось благодаря системной работе наших вооружённых сил, которые в течение многих лет методично, без лишнего геройства прочёсывали квадрат за квадратом».

Два года назад ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета Виктор Лебединский, обсуждая потенциальное местонахождение затонувшего судна, отмечал – поиски затруднялись тем, что у исследователей было несколько версий места его гибели, и они существенно отличались друг от друга.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета: «По одной версии, она отошла от Ялты, в районе 10-12 миль от берега была атакована и затонула в этой точке, направляясь на Кавказское побережье. По другой версии, выйдя из Ялты, капитан поручил устный приказ возвращаться в Севастополь. Такая версия тоже существует».

Детальное исследование теплохода, который находится в 15 морских милях от берега на глубине 1,5 тысяч метров проводилось при помощи телеуправляемого необитаемого подводного аппарата отечественного производства. Робот опускался под воду семь раз. Исследовали всё: от кормы до палуб. Габариты, характерные элементы, которые отмечены в архивных чертежах, закладные таблички и колокол с именем судна – все эти отличительные признаки подтвердили: это – «Армения».

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО: «Торпедная атака исключается. И при этом её верхняя часть, центральная часть надстройки очень сильно разрушены. В один из первых проходов мимо «Армении», что мы нашли – это машинный телеграф, надлежащий на палубе в носу, который по-хорошему был швартовочный машинный телеграф. Он должен был находиться на ходовом мостике в левой части. Из чего мы ещё даже не дойдя до ходового мостика сделали предположение, что скорее всего он сильно разрушен. А такие разрушения характерны для бомбардировки с воздуха».

Над местом гибели «Армении» протоиерей Кирилл отслужил панихиду по погибшим пассажирам и экипажу судна. Им отдали воинские почести: в память о жертвах на воду был спущен венок и произведены три залпа траурного салюта. Спустя долгие годы история поиска теплохода «Армения» закончилась, но началась другая. Информация, которую получили в этом году во время экспедиции, позволила реконструировать события одной из крупнейших морских трагедий. Теперь центр подводных исследований будет работать над документальным фильмом об исследовании теплохода.

Дарья Гзюнова, «Севинформбюро»

2020-04-27T18:56:00
Специалисты РГО подтвердили: на дне Чёрного моря нашли теплоход «Армения»
Специалисты РГО подтвердили: на дне Чёрного моря нашли теплоход «Армения»
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте