Севастопольцы вспомнили ушедших в изгнание моряков в день 100-летия спуска Андреевского флага
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы вспомнили ушедших в изгнание моряков в день 100-летия спуска Андреевского флага
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-vspomnili-ushedshikh-v-izgnanie-morya-52750/
        )

)

Севастопольцы вспомнили ушедших в изгнание моряков в день 100-летия спуска Андреевского флага

30.10.2024, 15:58

29 октября, в день 100-летия спуска Андреевских флагов и расформирования Русской эскадры, севастопольцы вспомнили тех, кто ушёл в изгнание, но сохранил культуру нашей страны. На Графской пристани, откуда последние корабли уходили в Тунис, в дань уважения моряки возложили на воду цветы. А в Доме офицеров флота в этот день открылась тематическая выставка.

Более века назад, осенью 1920-го, 150 кораблей и судов уходили из Крыма и Севастополя. Свыше 146 тысяч человек, не считая экипажей: офицеры Белой армии, их жёны и дети, кадеты, гражданские. В сердцах теплилась надежда вернуться на Родину. Последние корабли на север Африки, в Бизерту, проводила Графская пристань.  

На этом месте 29 октября севастопольцы отдают дань уважения людям, которые вынуждены были оказаться в изгнании – на волны Чёрного моря возлагают цветы. 100 лет назад этот день ознаменовал конец Русской эскадры – в Бизерте, где жили 6 тысяч человек, ушедших из Севастополя, на наших кораблях был спущен Андреевский флаг.

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник севастопольского Дома офицеров Черноморского флота: «Моряки вообще любят военно-морской флаг. И свой, Андреевский флаг, которому они служат и служили наши предки. Это стародавняя флотская традиция, неизменная – любовь к военно-морскому флагу прилагается вместе с рождением военного моряка. И что бы ни происходило, люди всегда остаются верны своему флагу. Пока флаг реет над ними, государство и флот живы».

Когда французское правительство признало советскую власть, флаг больше не мог реять над моряками – Русская эскадра не имела права существовать, корабли у эмигрантов были отобраны. Но русскую культуру и веру никто не отобрать не мог.

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник севастопольского Дома офицеров Черноморского флота: «Для нас, как для граждан Российской Федерации, важно то, что наши, русские люди сохраняют свою идентичность в любом месте, где бы они ни находились. Они также любят своё Отечество, делают всё, что в их силах, чтобы это Отечество было могучим, сильным и любимым».

Их помнят не только в родном Севастополе, но и в далёком Тунисе. 29 октября российские моряки подняли Андреевский флаг там, где век назад его вынуждены были спустить.

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник севастопольского Дома офицеров Черноморского флота: «Сегодня в Бизерту зашёл фрегат русского военно-морского флота «Адмирал Горшков», чтобы показать в Тунисе, что русские своих не забывают. И флаг боевого корабля сегодня реет над Бизертой и над Тунисом. Это даёт нам полное право сказать, что русский флот жив, силён, как никогда».

О трагедии и доблести русских эмигрантов севастопольцам расскажет выставка, открытая в Доме офицеров флота. Историки собрали «образы Бизерты» начала прошлого века и книги исследователей, которые занимаются темой Русского исхода.

ВЛАДИМИР ПРОКОПЕНКОВ, председатель исторического клуба «Севастополь Таврический»: «У неё есть очень эмоциональная составляющая сложная – не все понимают и принимают это событие. Тем не менее, книги есть. Более 12 книг посвящены Русской эскадре в Бизерте. Тема популяризируется, но, скажем так, хотелось бы больше узнать о судьбах этих людей».

Сегодня главная цель историков – установить судьбы каждого, для кого русская культура осталась родной даже на чужбине. Одна из них – Анастасия Манштейн-Ширинская, дочь морского офицера, которая десятки лет прожила в Тунисе в ожидании возможности получить российское гражданство.

ВЛАДИМИР ПРОКОПЕНКОВ, председатель исторического клуба «Севастополь Таврический»: «В этом Русском исходе, как его принято называть, было достаточное количество севастопольцев, или Крымской эвакуации, было достаточное количество севастопольцев – и военных, и гражданских лиц. В Бизерте разместились офицерство, кадетство, гражданские беженцы».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Это были люди чести и достоинства. Для них этот последний кусочек Родины, России, был утрачен. Но память о Родине, любовь к Родине не была утрачена никогда. И я ярким примером того является Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская. Я преклоняюсь перед этой женщиной – в 2006 году мы встречались в Бизерте. Она – пример того, как можно сохранить любовь к Родине, гражданские чувства даже в самых сложных обстоятельствах».

ПО ТЕМЕ: Анастасия Манштейн-Ширинская. Как не потерять Родину

Ровно век назад Черноморская эскадра в Бизерте была расформирована, наших сограждан ждала непростая судьба. А Андреевский флаг с ушедшего в изгнание линкора «Император Александр III» всё-таки вернулся на Родину – в Севастополе он вновь оказался в 2014 году, став символом несокрушимости русского флота.

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-10-30T15:58:00
Севастопольцы вспомнили ушедших в изгнание моряков в день 100-летия спуска Андреевского флага
Севастопольцы вспомнили ушедших в изгнание моряков в день 100-летия спуска Андреевского флага
Другие материалы об этом
В школе «Экотех+» прошёл семейный чемпионат по оказанию первой помощи
07.04.2025, 19:20
Семейный чемпионат по оказанию первой помощи обозначил начало нового сезона Всероссийского проекта
За звание «Учителя года» в Севастополе соревнуются 8 педагогов
07.04.2025, 18:50
В Севастополе начался региональный этап конкурса «Учитель года»
Капризы погоды: апрельский снегопад удивил севастопольцев
07.04.2025, 18:20
Неделя в Севастополе началась с апрельского снегопада, который удивил горожан
Севастопольские школьники обсудили значимость союза России и Беларуси
07.04.2025, 17:40
В ходе внеурочных занятий ребята познакомились с национальными традициями и культурой страны-соседа
Кафе «Ветерок» под снос: Верховный суд поставил точку в деле
07.04.2025, 16:34
Верховный суд России подтвердил решение о сносе кафе «Ветерок» на улице Гоголя, 19 в Севастополе. Жалоба собственников заведения отклонена, документ об этом опубликован 4 апреля
Роботы встретят читателей в двух библиотеках Севастополя
07.04.2025, 15:26
До 15 июля в двух библиотеках Севастополя появятся роботизированные помощники. Речь идет о филиалах №11 на Корабельной стороне и №38 в Верхнесадовом