Севастопольцы приняли участие в пасхальных гуляниях и встретили Благодатный огонь из Иерусалима
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцы приняли участие в пасхальных гуляниях и встретили Благодатный огонь из Иерусалима
            [LINK] => /news/sevastopoltsy-prinyali-uchastie-v-paskhalnykh-gulyaniyakh-i-vstretili-blagodatnyy-ogon-iz-ierusalima-4594/
        )

)

Севастопольцы приняли участие в пасхальных гуляниях и встретили Благодатный огонь из Иерусалима

08.04.2018, 19:28

С верой в душе, с радостью в сердце. Севастопольцы приняли участие в пасхальных гуляниях и встретили Благодатный огонь из Иерусалима. Днём 8 апреля тысячи горожан приобщились к этим традиционным православным событиям на святой земле – в колыбели православия, Херсонесе.

Гуляниями, конкурсами и мастер-классами для детей и взрослых в Светлый праздник Пасхи встречает севастопольцев и гостей города площадь перед Свято-Владимирским собором в Херсонесе. Также здесь работает ярмарка, где яркий сувенир можно приобрести не за установленную цену, а за пожертвование на добрые дела. 

АЛЕКСАНДРА, участница Пасхальной благотворительной ярмарки: «Это продукция, изготовленная детьми воскресной школы – средства от продажи идут на благотворительность: на помощь детям из интерната № 6 в Инкермане».

В праздничный день в колыбели православия – Херсонесе – народу не меньше, чем в часы Пасхальной ночной службы. На площадь перед Свято-Владимирским собором люди пришли не только повеселиться: в 15 часов в храм должна прибыть великая святыня: Благодатный огонь. 

    – Мы же – члены тела Христова, одна семья. Нужно, чтобы всё было по-настоящему.

    – А ощутимо было это единение на ночной службе и здесь сегодня?

    – Конечно! Особенно – когда все поют «Верую», «Отче наш» или просто подпевают хору: «Христос Воскресе!» – это очень чувствуется!

«Люди те даже, которые в обычные дни, может, и не посещают богослужения, не участвуют в церковной жизни – они знают и почитают этот праздник. А прийти важно, ведь что ещё делать? Сидеть дома, телевизор смотреть – это совсем не празднично, неинтересно!»

«С дочкой я пришла. Мы пришли всей семьёй – ещё мой супруг с нами. Пришли, чтобы встретить Благодатный огонь, приобщиться к святыне. Дочь у нас ходит в воскресную школу, а сегодня будет петь в хоре».

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил ещё апостол Пётр, спасение и бессмертие человеческой души.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Все помнят о пророчествах: если благодатный огонь не сойдёт – это будет последний год жизни человечества, это будет год перед Пришествием Христа. Но Господь соей любовью даёт нам эту радость – Пасхальную радость».

Благодатный огонь православные верующие всего мира называют чудом Господним, не имеющим научного опровержения. В очередной раз Священное пламя сошло на землю в субботу, накануне Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Патриарх Иерусалимский Феофил III передал его паломникам, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного. 10 лет подряд она доставляет Пасхальный огонь в Москву, откуда святыня отправляется в разные города России. Среди них – и Севастополь. Кстати, именно из Севастополя его, традиционно, передают в храмы во всех уголках Крыма.

В Севастополе духовенство и прихожане встречают святыню у ворот Свято-Владимирского собора – перед памятником святому апостолу Андрею Первозванному. Святыню из рук паломников принимает Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Под пение Пасхального тропаря от Благодатного пламени зажигаются всё новые и новые свечки – и вскоре под сводами Свято-Владимирского собора уже около тысячи огоньков – как символ единения православных сердец в вере, надежде и любви.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Общеизвестный факт: в первые минуты после схождения Благодатный огонь не опаляет – потому верующие спокойно прикасаются к нему и даже умываются Божественным пламенем. Но, конечно, пока святыня доберётся из Иерусалима в Севастополь, температура повышается до трёхсот с лишним градусов. Потому подобных фокусов с ней лучше не повторять. Тем более что прибывает она к нам не на потеху – для укрепления веры православной в сердцах людей. Вот в таких лампадках все севастопольцы смогли взять огонь с собой».

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-04-08T19:28:00
Севастопольцы приняли участие в пасхальных гуляниях и встретили Благодатный огонь из Иерусалима
Севастопольцы приняли участие в пасхальных гуляниях и встретили Благодатный огонь из Иерусалима
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка