Севастопольские ученые покорили международную «Армию»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские ученые покорили международную «Армию»
            [LINK] => /news/sevastopolskie-uchenye-pokorili-mezhdunarodnuyu-armiyu-8002/
        )

)

Севастопольские ученые покорили международную «Армию»

22.09.2016, 19:40

Ученые Морского Гидрофизического института побывали на форуме «Армия-2016». Международный военно-технический форум проходил с 6-го по 11-е сентября в Подмосковье. Второй год местом встречи становится выставочный центр парка «Патриот», полигон Алабино и подмосковный аэродром Кубинка. За два года форум стал крупнейшей мировой выставкой вооружения и военной техники, а также площадкой для обсуждения передовых идей и разработок в области вооружения. Ученые Севастопольского Морского Гидрофизического института показали участникам форума свои последние научные достижения в рамках  специализированной экспозиции «Оперативная океанология».

Если в прошлом году на «Армию» севастопольские ученые привезли статическую экспозицию, то в этот раз решили привлекать посетителей салона интерактивными новинками, в частности – буйковым сэлфи. Каждый посетитель выставки мог сделать фотографию на камеру, установленную на специальном буе, который разработан для замера гидрофизических показателей льдов Арктики. 

СЕРГЕЙ МОТЫЖЁВ, руководитель научного направления по приборостроению Морского гидрофизического института Российской академии наук:
«Лед – это не статичная такая структура, она непрерывно живет своей жизнью, образуются торосы, образуются полыньи и как-то наблюдать это невозможно, потому что ни кораблем туда не попадешь, даже спутники не всегда помогают. А когда вы визуально контролируете с помощью регулярных снимков, сделали один снимок, потом сделали другой снимок, третий, то уже можно смотреть, как это все изменяется» 

Кроме буйкового сэлфи в интерактивной экспозиции можно было посмотреть систему прогнозов Черного моря – от поверхности до дна. То есть в реальном времени при помощи компьютера и широкоформатного экрана, установленных на стенде, любой посетитель выставки мог увидеть замеры температуры, солености, течения и других показателей в любой точке Черного моря. Все это замеряют специальные дрифтующие буи, которые придуманы, разработаны и выпущены в Морском Гидрофизическом институте Севастополя.

ЕВГЕНИЙ ЛУНЁВ, научный сотрудник отдела инновационных технологий Морского гидрофизического института Российской академии наук:
«Это продукты высокого разрешения, то есть они обеспечивают разрешение по площади порядка пяти километров, потом эти продукты адаптированы под наш конкретный Черноморский регион. И, в этом случае, они обеспечивают высокую точность прогнозирования»

Севастопольцы привезли на международный технический форум и еще одну разработку, так называемые, теряемые зонды, которые не требуют специальной установки, а просто сбрасываются в море с самолета или корабля. Образцы техники, созданные севастопольскими учеными в области оперативной океанологии уникальны на территории России и ближнего зарубежья. А конкурировать с ними не могут даже аналогичные американские разработки. 

СЕРГЕЙ МОТЫЖЁВ, руководитель научного направления по приборостроению Морского гидрофизического института Российской академии наук:
«В этом году мы установили абсолютный мировой рекорд по продолжительности работы такого вот термопрофилирующего буя в Арктике. Значит, он был поставлен еще 30-го августа 2013-го года американскими коллегами с помощью ледокола, по-моему, южнокорейского ледокола, и он проработал до 16-го августа этого года, то есть три года» 

С научно-технического салона ученые Гидрофизического института привезли грамоты и дипломы, но главное – новые знакомства для научного сотрудничества. Сейчас они планируют подготовиться к наблюдательному сезону и участвовать в проекте по созданию сейсмической косы. 

Надежда Староверова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-09-22T19:40:00
Севастопольские ученые покорили международную «Армию»
Севастопольские ученые покорили международную «Армию»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6