Севастополь — за балясины. Почему в парке Победы снова танцуют на граблях

24.06.2020, 13:47

Как после каждого ливня проявляется качество ремонтных работ в Севастополе, так каждая новая реконструкция высвечивает некомпетентность чиновников Правительства. Детали проекта реконструкции парка Победы, как это обычно бывает в нашем городе, стали проясняться уже после начала строительных работ.

Так, в соцсетях сейчас проходит импровизированный опрос севастопольцев — каким должно быть ограждение на набережной в парке Победы?

Опрос проводят эксперты в области архитектурного надзора, которым предстоит контролировать ход работ по реконструкции этого объекта. Естественно, большинство участников высказались за белые балясины, соответствующие традиционному архитектурному облику нашего города. Вот только в проекте — стекло в стиле хай-тек.

Теперь предстоит либо менять проект, что затянет работы и последующую сдачу объекта, либо игнорировать мнение горожан и «лепить» на набережной этот самый хай-тек. О том, что примерно так и будет, чиновников не раз предупреждали. В севастопольских СМИ было несколько публикаций о странном выборе проектировщика (недавно зарегистрированное ООО из Липецка), об отсутствии визуализации будущей набережной и общественных обсуждений проекта. Ведь город уже не раз проходил через скандалы, связанные с такой вот организацией проектирования значимых объектов. 

ПО ТЕМЕ: Кот в мешке: что принесёт реконструкция набережной парка Победы

Самый яркий пример: многострадальная и многоэтапная реконструкция парка Победы в Севастополе — классическая история про то, как не надо тратить бюджетные деньги. Мы еще помним, как по развороченным аллеям ходил бывший пиарщик бывшего губернатора Олег Беркович и пытался понять, как исправить ситуацию с проектом стоимостью свыше миллиарда, который категорически не нравится местным.

По большому счету, исправлять тогда было уже поздно. В итоге в парке, ведущем к пляжу, появились мемориальные фонтаны, которые большую часть года выглядят запущенно и неухоженно. Казалось, что тогда чиновники, ответственные за реконструкцию общественных пространств, сделали выводы.

Но потом все поменялось — и губернатор, и госзаказчики проектных и строительных работ.

Если раньше реконструкция парков шла по ФЦП и заказчиком был капстрой, то сейчас общественные пространства в Севастополе приводят в порядок за счет соглашения с Москвой. В качестве заказчика выступает уже Горхоз. И похоже, нас снова ждет череда скандалов из-за неудачных проектов - и не только в парке Победы. История с проектом реконструкции сквера у Петропавловского собора и вовсе может обернуться разбирательством в правоохранительных органах. Севастопольские журналисты уже не просто пишут статьи о том, что проектировщики, чиновники и «реконструкторы» губят историческое наследие города. Редакция НТС направила обращение на имя главы города с просьбой разобраться в ситуации с очередным таким проектом новодела у старинного собора.

ПО ТЕМЕ: Петропавловский сквер благоустроят специалисты по ремонту пляжей

Так почему Правительство Севастополя продолжает танцевать на граблях? Почему чиновники докладывают Развожаеву, что визуализация объектов непременно будет, но при этом саботируют его распоряжения по вовлечению общественности и горожан в процесс обсуждения и приемки проектов?

Если проанализировать все события из серии «проклятье реконструкции», можно назвать три основные причины:

Причина первая: освоение в режиме аврала.

За проект реконструкции набережной в парке Победы липецкой компании «ИТР-сервис» заплатили в декабре прошлого года. К слову, эта компания, придумавшая модный хай-тек в парке Победы, на момент заключения контракта существовала всего несколько месяцев (ООО «ИТР-сервис» зарегистрировано в январе 2019 года)

Таким образом, у чиновников было несколько месяцев, чтобы тщательно изучить творение столь опытных проектировщиков, провести обсуждение проекта с жителями Гагаринского района, опубликовать в СМИ визуализацию новой набережной. Опомнились, как обычно, когда лимиты финансирования уже были доведены и сроки их освоения начали поджимать. В мае завели по конкурсу подрядчика на строительные работы, тогда же и рассказали про детскую игровую зону, про узор и расцветку плитки. Про стеклянное ограждение и дизайн НТО в темных тонах умолчали — вряд представители госзаказчика по вертикали вообще вникали в такие детали. Отсюда следует вторая причина такого бардака.

Причина вторая: заказчику — по барабану.

У Горхоза есть два подведа, которые заказывают проектирование реконструкции исторических объектов города — это «казенка», то есть ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», и ГБУ «Парки и скверы». В обоих учреждениях, отвечающих за ремонт и реконструкцию лестниц, подпорных стен, парков и скверов, очень часто меняются руководители.

Кто-нибудь видел, чтобы руководство госзкаказчика выезжало с проектировщиком на место, чтобы «посадить» проект набережной или сквера, разобраться в деталях, где и что будет расположено, какие материалы будут использованы. Им, откровенно говоря, по-барабану — проект принят экспертизой и оплачен из бюджета. В KPIчиновников Правительства такая детализация проектов тоже не входит, в отличие от процента освоения выделенных средств. Оценка их эффективности формально от этого не зависит. А неформально город уже оценил результаты этой деятельности плакатом художника Виктора Чижова. 

Фото: блог «Камни с неба»

Про то, что эти проекты при приемке исследует прямо на месте Департамент архитектуры и градостроительства, информации тоже не было. Марина Ракова, недолго возглавлявшая это ведомство в Севастополе, раньше ездила по таким объектам, принимая участие в обсуждении и изменении проектов. Но после ее отъезда вместо взаимодействия департаментов при преобразовании общественных пространств мы видим только то, что уже однажды сформулировал Развожаев: каждый вылезет из своего дупла и пытается что-то сделать. 

Причина третья: подготовка кадров. 

Приходит в учреждение-госзаказчик новый руководитель — например, из ГУП «Вода Крыма». Простите за откровенность, но что он понимает в проектировании общественных пространств и роли исторической кладки подпорных стен в сохранении севастопольского ландшафта?

Или бывший директор ГБУ «Центр энергоэффективности», которого «перебросили» на руководство ГБУ «Парки и скверы»? Сергей Серебрянский, специалист по ЖКХ, приехал из Ростова-на-Дону. Готов ли он спорить с проектировщиками за каждую «историческую балясину» Севастополя? Ему бы быстрей строймонтаж запустить, чтобы отчитаться перед директором департамента. Тому отчитаться перед вице-губернатором, тому — перед Развожаевым, ну а Развожаеву — перед Собяниным за освоение средств по соглашению с Москвой и перед правительством страны за выполнение нацпроекта по благоустройству.

И только на стадии врио губернатора мы видим, что ему как-то не все равно, «напортачат» или нет у Петропавловского собора. Историк по образованию, он не может не понимать, в чем ценность этих замшелых камней. Но где-то в самом начале этой цепочки, в «казенке» сидит плохо обученный специалист, который пишет техзадание проектировщикам.

Среди множества удивительных закупок подведов правительства, мне никогда не попадалось на глаза закупки на образовательные услуги по повышению квалификации чиновников в этой сфере. Начиная от тех, кто пишет техзадания и заканчивая теми, кто принимает и оплачивает проекты, не глядя. 

Танцы на граблях 

Перед выборами глава города заговорил о повышении качества государственного управления. Директор департамента и руководители учреждения-заказчика, получающие зарплату в сотни тысяч, не взаимодействуют с проектировщиком, у него нет для этого ни навыков, ни понимания, ни мотивации. А в специалистов на местах — в их компетенцию, мотивацию, понимание города и навыки взаимодействия с общественностью — вообще никто не вкладывается.

Отсюда вывод: либо Развожаев будет контролировать проектирование общественных пространств сам, либо выстроит систему взаимодействия горхоза и архитектуры на уровне заместителей, курирующих эти направления.

Вот на далекой Камчатке врио губернатора Владимир Солодов работу по преобразованию городской среды начинает с открытого конкурса на должность главного архитектора и других специалистов в этой сфере. Вплоть до специалиста по вовлечению горожан и общественности при разработке проектов. Зарплату, кстати, предлагают поменьше, чем получают в подведах нашего Правительства, а условия жизни там совсем не такие, как у Черного моря.

Я вовсе не призываю плодить новые учреждения и множить и без того огромное количество чиновников в Севастополе. У Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя тоже ведь есть свои подведы, в которых можно развивать это направление — вовлечение горожан в подготовку проектов общественных пространств. Руководство этого института, например, получает около 200 тысяч рублей, а то и побольше.

Сколько их в Правительстве, людей с такой зарплатой из бюджета города — в Горхозе, в Севархитектуре, в Севнаследии? Почему всем этим высокооплачиваемым специалистам «по барабану», что и как проектируют для Севастополя?

Можно констатировать — сейчас приемка проектов общественных пространств и их «посадка на место» делегирована откровенно некомпетентным чиновникам от учреждений-госзаказчиков. И пока это так — обновление города снова и снова оборачивается разборками на стадии строительно-монтажных работ и переделкой проектов. Наблюдая за тем, как севастопольцы оценивают очередной проект реконструкции в парке Победы, все, что можно сказать про заказавших его чиновников правительства - вылезают из дупла, чтобы танцевать на граблях.

Лариса Петренко
2020-06-24T13:47:00
Севастополь — за балясины. Почему в парке Победы снова танцуют на граблях
Севастополь — за балясины. Почему в парке Победы снова танцуют на граблях
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В День семьи, любви и верности в Севастополе раздавали цветы
08.07.2020, 19:00
Счастливые улыбки, праздничное настроение и красочные фотографии. В День семьи, любви и верности в Севастополе волонтёры раздавали цветы.
На пляже «Хрустальный» в Севастополе смыло новую плитку
08.07.2020, 18:25
Не прошла испытание на прочность. Новую тротуарную плитку на набережной пляжа «Хрустальный» смыло в море. Уложенное месяц назад покрытие не выдержало первый севастопольский шторм.
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
08.07.2020, 18:14
Тайники наркоманов, спальные места бомжей и регулярные пожары. Во что превратились три аварийных дома на Корабельной стороне Севастополя, давно определённые под снос?
Севастопольские депутаты одобрили увеличение бюджета Территориального фонда ОМС
08.07.2020, 16:56
Депутаты Заксобрания Севастополя одобрили увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
122 семьи в Севастополе получили по 100 тысяч рублей регионального маткапитала
08.07.2020, 16:45
В Севастополе в 1,5 раза увеличили размер пособия на ребёнка одинокой матери и на ребёнка, чей родитель уклоняется от уплаты алиментов.
Ремонт автомобильной дороги по улице Семипалатинской оценили на «хорошо»
08.07.2020, 16:20
За три месяца рабочим «СевАвтодора» удалось полностью восстановить асфальтобетонное покрытие проезжей части, тротуары и установить ограждение