Кот в мешке: что принесёт реконструкция набережной парка Победы

22.05.2020, 13:00

Почему севастопольцам в последнее время не показывают проекты реконструкций многих рекреационных территорий города? Ремонт Большой Морской закончили (признаемся, в общем, хорошо, хоть и не без замечаний) без наличия внятного проекта, который был бы представлен народу. Теперь строители вышли в «сквер парка Победы». Вытянутый участок между пляжем и границей парка планируют благоустроить. Вот только подробностей, что именно предполагается там разместить, мы опять не видим.

В середине октября прошлого года глава Департамента городского хозяйства Евгений Горлов сообщил журналистам НТС, что пакет документов по проектированию прибрежной территории парка Победы будет размещён на интернет-ресурсах местного Правительства (буквально, везде) – вот-вот. Мол, проект же ещё надо обсудить с общественностью, собрать замечания и предложения.

Единственный документ, который появился на сайте правительства к середине февраля 2020 года – проектом или, тем более, пакетом назвать затруднительно. Никаких призывов к общественному обсуждению «вслух» объявлено не было.

В апреле государственный контракт на выполнение работ по «Капитальному ремонту сквера на набережной «Парка Победы» разыграли. Его – за 106,5 млн рублей – получила московская фирма ООО «СК-Сервис», уже подрядившаяся в этом году благоустроить пляж Хрустальный за 15 миллионов рублей. Начальная стоимость тендера на сквер в парке Победы была снижена примерно на 16%. Всего в конкурсе участвовало две организации.

Но вернёмся к проекту – пока, это вся визуальная информация, которой мы располагаем в отношении набережной парка Победы.

 ПДФ-документ носит название «ПП-объединённый» и содержит 4 листа. На первом – фотофиксация настоящего положения дел на участке, которому выпало счастье вскоре преобразиться. На втором – схема планировочной организации земельного участка в 1,5 гектара (это изображение – главный источник информации). 

На третьем – архитектурное решение перголы и качелей «на базе перголы».
На четвертом – архитектурное видение скамейки, нежно обрамляющей гипотетическое дерево.

Подобная скудность сведений о предстоящем преображении набережной парка Победы тем более обидна, что вышеупомянутый документ анонсируется на сайте так: «информация о видах работ, сроках и объемах финансирования здесь».

Найти дополнительные данные можно на специализированном сайте госзакупок, где размещён контракт, заключенный между ГБУ «Парки и скверы» и ООО «СК-Сервис». Из этого документа от 30 апреля известно, что капремонт сквера на набережной парка Победы будет проходить в два этапа. С начала мая и по 15 июня (когда предполагается открытие пляжного сезона) рабочие должны успеть подготовить строительную площадку – это демонтажные работы, расчистка и инженерная подготовка территории, вертикальная планировка, ограждение территории, устройство временных зданий, сооружений и площадок складирования. На эти работы предусмотрено 760 тысяч рублей.

С 15 июня по 31 августа благоустройством заниматься не должны – территория пляжа останется в распоряжении отдыхающих. Возможно, беспорядок, присущий строительной площадке, будет немного портить курортное настроение, но от куч строительного мусора, заборов и непрезентабельных бытовок для рабочих на фоне синего-синего моря в этот период уже никуда не деться.

Основной период строительных работ запланирован на 1 сентября – 20 декабря этого года. За эти неполных 4 месяца рабочие должны проложить необходимые инженерные сети, устроить основания под пешеходные зоны, а затем – твердые покрытия пешеходных зон, установить бортовой камень, высадить зеленые насаждения и смонтировать малые архитектурные формы (урны, скамейки, фонари, элементы украшения). На эти работы пойдёт большая часть финансирования – 105,8 млн рублей.

Хотя, насчет МАФов, призванных украсить будущее общественное пространство и создать в нём единый архитектурный стиль, уверенности нет. Как и, в общем, с наполнением этого уголка севастопольской земли. Всё, что можно выжать из схемы, которую пока что нам представляют в качестве проекта реконструкции – тип покрытия, который будет использован на площадках тротуарных зон, и расположение этих зон на набережной, которая после капремонта будет носить гордое наименование «сквер».

В этом году планируют благоустроить всего четвертую или даже пятую часть от территории, которую распроектировали севастопольские архитекторы – Елены Белоус и Елены Василькевич – в прошлом году. Это участок земли вдоль всего существующего благоустроенного пляжа парка Победы.

По словам подрядчика, самыми интересными (и думается, пока единственными) объектами в рамках обустройства сквера станут: большая детская площадка в западной части проектируемого пространства, центральная аллея и площадка для массовых мероприятий на восточной оконечности аллеи. Визуализации этих объектов нет.

В схеме обозначено, что будет использовано пять видов тротуарной плитки (упоминаются, в частности, «кирпичики с морской галькой» и «галька» отдельно) и насыпное покрытие детской игровой зоны. А также – 60 опор освещения, энное количество деревьев или кустов, четыре площадки для нестационарных торговых объектов, перила на всей протяженности набережной.

Хочется согласиться со словами замгубернатора Владимира Базарова, ответственного за сферу городского хозяйства, сказавшего, что «вышли [строители], и слава Богу, что начинаем делать». Действительно, сроки не так важны – можно потерпеть и временное отсутствие доступа к любимому пляжу, и простить затягивание закупочных процедур – делать, ведь, в конце концов, начали, значит, дождемся и результата. Угнетает только пренебрежительное отношение к севастопольцам: мол, «мы вам сделаем красиво – что получится, с тем и живите». И «спасибо» не забудьте сказать.

Зачем тогда бесконечно анонсировать «обсуждение с местными жителями», которое почему-то закономерно не случается? Зачем скрывать эту красоту до момента, когда уже ничего нельзя будет с нею сделать – от тех, для кого она делается?

2020-05-22T13:00:00
Кот в мешке: что принесёт реконструкция набережной парка Победы
Кот в мешке: что принесёт реконструкция набережной парка Победы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Эксперты ЮФО и севастопольцы высказались о борьбе Севздрава с COVID-19
26.10.2020, 18:33
Экспертная группа Южного Федерального округа высоко оценила готовность Севастополя к росту заболеваемости коронавирусом в сезон вспышки острых респираторных инфекций и гриппа
Горхоз закрывает долги по зарплате в подведомственных учреждениях
26.10.2020, 18:24
Сотрудникам ГУП «Городской автозаправочный комплекс» выплатили долги по зарплате
В Севастополе всё ещё готовятся к строительству КОС «Южные»
26.10.2020, 18:10
В пресс-службе капстроя подчеркнули: на данный момент к работам готовят стройплощадку и так далее
328 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома – Севздрав
26.10.2020, 18:01
Глава Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов рассказал, как проходит лечение севастопольцев в домашних условиях
Второй корпус пансионата «Изумруд» на этой неделе примет больных с COVID-19
26.10.2020, 17:46
Город получит дополнительно 100 коек для заражённых коронавирусной инфекцией
Воды в Чернореческом водохранилище становится всё меньше
26.10.2020, 14:37
В Чернореческом водохранилище осталось 15 миллионов 600 тысяч кубометров воды