Петропавловский сквер благоустроят специалисты по ремонту пляжей

02.06.2020, 20:52

Организация, ремонтирующая набережные пляжей Парка Победы и мыса Хрустальный, теперь приступает к капитальному ремонту сквера в самом центре Исторического городского поселения, рядом с Петропавловским собором. Этот объект культурного наследия достался нам ещё от самого адмирала Лазарева. Победитель тендера на проведение работ уже определен, он известен ремонтами набережных двух городских пляжей – предприятие «СК-Сервис». Как именно будет выглядеть сквер после ремонта и не потеряет ли он свой исторический облик, выясняла съемочная группа «Независимого телевидения Севастополя».

Как мы выяснили, проект капитального ремонта сквера у собора Петра и Павла был разработан в 2018 году обществом с ограниченной ответственностью «Технодорпроект». В начале мая текущего года севастопольские власти провели аукцион, победителем которого стало предприятие «СК-Сервис». Эта же организация взялась за ремонт набережной «Парка Победы» и пляжа на «Хрустальном». Заказчиком работ в Петропавловском скверике выступило ГБУ «Парки и скверы», подведомственное Департаменту городского хозяйства. Изучая документацию закупки, мы выяснили, что подрядчик должен будет выполнить работы, ЦИТАТА: «по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства». Что там собрался сносить подрядчик – непонятно. В самом центре сквера находится Петропавловский собор, являющийся объектом культурного наследия и находящийся под защитой государства.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, архитектор-градостроитель, аттестованный Министерством культуры РФ эксперт историко-культурной экспертизы: «Объект культурного наследия при постановке на учет, внесение в реестр, у него обязательно должна быть такая учетная документация как определение территории объекта культурного наследия. Территория объекта культурного наследия и его проектирование регламентируется российским законодательством, постановлением Правительства – все очень четко и понятно написано. Там написано, что территория объекта культурного наследия – это территория, на которой находится этот объект и территория, которая принадлежала ему исторически».

На архивных фотографиях хорошо видно, что территория вокруг собора Петра и Павла всегда была его частью, отделенной от улицы балюстрадами. Тем не менее, по приказу Севнаследия от 2018 года, нынешняя граница объекта культурного наследия проходит ровно по отмостке собора. Это – прямое нарушение статьи 3.1 Федерального закона России №73-ФЗ, считает эксперт Елена Маслова.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, архитектор-градостроитель, аттестованный Министерством культуры РФ эксперт историко-культурной экспертизы: «Я бы хотела очень понимать, почему у нас вот так обосновали границы по отмостке. Для меня как для градостроителя – это невозможно. Это невозможно, потому что даже эксплуатировать здание невозможно по отмостке: к нему нужно подъехать. То есть у него должна быть другая территория, причем территория не для обслуживания, а исторически сложившаяся».

Подобными приказами начальника Севнаследия Рязанцева, кстати, без прилегающей территории остались многие объекты, в том числе – многострадальная Таврическая лестница.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, архитектор-градостроитель, аттестованный Министерством культуры РФ эксперт историко-культурной экспертизы: «В свете происходящих событий на этой территории мне хотелось бы сказать о существовании такого закона, как «О государственной гражданской службе». Статья 4-я говорит о приоритетности действий гражданских служащих в своей деятельности. Один из пунктов этой статьи говорит о том, что это компетентность и профессионализм».

Далее. Согласно российскому законодательству, для работы в границах объекта культурного наследия необходима лицензия Министерства культуры и специальное разрешение. Но так как сквер приказом Севнаследия был выброшен за его границы, проводить работы в Петропавловском сквере может любая строительная организация. Отметим: вся зеленая зона окружена уже историческими парапетами с чугунными фигурными вставками, подпорными стенами, сложенными из натурального местного камня после окончания Великой Отечественной войны. Горожане и специалисты опасаются, что в результате работы предприятия, не имеющего опыта реставрации исторически значимых объектов, аутентичные севастопольские сооружения могут быть просто уничтожены. Напомним, что на этот ансамбль в конце февраля 2020 года во время осмотра ремонта улицы Луначарского обращал внимание временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Вы видите, там потрясающий совершенно старый камень, покрытый лишайником, мхом, как в старинных европейских городах, который особое очарование этому месту придает, надо ли его вообще зачищать, приводить его в состояние нового или не нужно?»

Тогда же глава города отметил, что при благоустройстве и проведении ремонтов исторический облик Севастополя должен быть максимально сохранен.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Понятно, что разбитые бордюрный камень и асфальт нужно заменить – это очевидно. Но что делать с элементами, которые сейчас приобрели потрясающее очарование времени? Надо здесь принять решение. Я визуализацию не вижу, мне говорят «будет хорошо», потом мы столкнёмся с тем, что будет не хорошо».

Однако у проектировщиков другое мнение на этот счет. Согласно официальной документации, вместо чистки и реставрации подрядчик должен будет отштукатурить и покрасить парапеты и подпорные стены. Кроме того, при отделке стен предусмотрено использование гранита, совершенно не характерного для Севастополя.

ЕЛЕНА МАСЛОВА, архитектор-градостроитель, аттестованный Министерством культуры РФ эксперт историко-культурной экспертизы: «Все эти вещи – они бесценны. И я даже не могу сказать, что они требуют ремонта, они требуют реставрации. При чем здесь реставрации элементарной. И самое лучшее в этой ситуации – просто их не трогать, потому что гранит не является вообще камнем, специфическим для Севастополя. Понимаете, его здесь никогда не было».

Есть в документации закупки и презентация-визуализация будущего сквера. Обратите внимание на фонари, которые проектировщики предлагают установить в историческом центре Севастополя! Еще одна острая темя для Севастополя – сохранность зеленых насаждений. Местные жители и общественники опасаются, что в результате капитального ремонта сквера у собора Петра и Павла зеленая зона может лишиться раскидистых «долгожителей», ведь сквер был заложен сразу после войны.

ВЕРА ШЕЛЯГ, член Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Севастополя: «По моему мнению, конечно, тут деревья в довольно-таки в хорошем состоянии находятся. Это очень радует. Тут есть, конечно, отдельные больные деревья, но для этого можно спокойно их полечить, провести санитарную обрезку, и будут они в довольно хорошем состоянии».

Согласно дендрологическому исследованию, включенному в проектную документацию, из почти 300 деревьев, растущих в сквере, только 38 находятся в неудовлетворительном и крайне неудовлетворительном состоянии. Информации о сносе зеленых насаждений пока нет, но на некоторых деревьях уже видны «красные метки». Кроме того, в смету работ заложена и раскорчёвка пней! Интересно, что, если изучить документы, можно с изумлением просчитать: специалисты общества с ограниченной ответственностью «Севастопользеленстрой», которые проводили исследование, отмечают недостаточное озеленение и низкую затененность сквера. Возникает вопрос: они выходили на место?

ВЕРА ШЕЛЯГ, член Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Севастополя: «Я считаю, если подсадить, то очень понемногу. Кустарники, нижний ярус зелени – этого, конечно, тут не хватает, это очень было бы здорово. Потому что нижний ярус зелени часто забирает на себя пыль».

Капитальный ремонт, который вызывает множество вопросов у местных жителей, обойдется в 36 миллионов рублей. Производиться он будет на средства национального проекта «Жилье и городская среда», который не предусматривает работ по сохранению объектов культурного наследия. Редакция «Независимого телевидения Севастополя» уже направила информационные запросы в Департамент городского хозяйства, Севнаследие и Севприроднадзор, чтобы выяснить, сохранится ли аутентичный вид Петропавловского сквера и что за судьба ожидает его деревья.

Екатерина Решетникова, Елена Анисимова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-06-02T20:52:00
Петропавловский сквер благоустроят специалисты по ремонту пляжей
Петропавловский сквер благоустроят специалисты по ремонту пляжей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
03.06.2020, 10:10
Прекратите уничтожать дух Севастополя, его улиц, парков и скверов. Это всё нуждалось в заботе и уходе. Пошли вон со своими миллиардами. Хватит воровать по-чёрному.
Александр Шлапак
03.06.2020, 10:14
https://yandex.ru/collections/card/5ed74d5a2e89d22bf2c81b66/
Александр Шлапак
03.06.2020, 10:18
https://local.yandex.ru/sevastopol/gagarinskij?event_id=3385059&utm_content=post&utm_medium=share&utm_source=social_network&utm_term=link
Елена Новикова
03.06.2020, 15:27
Полностью согласна с комментарием Александры Шлапак.
Другие материалы об этом
В Севастополе начали делать прививки от коронавируса
21.09.2020, 18:46
В первую очередь прививки сделали медработникам, которых находятся в зоне риска
Дорога раздора: на улице Ерошенко вернули остановку
21.09.2020, 18:30
Почти год прошёл с тех пор, как улицу Ерошенко капитально отремонтировали. Власти города сделали дорогу односторонней и убрали остановку общественного транспорта
Долги на сумму более 40 млн рублей взыскали с 13-го судоремонтного завода
21.09.2020, 18:25
У приставов находилось 7 исполнительных документов о взыскании задолженности с федерального государственного унитарного предприятия в пользу нескольких юридических лиц
В Севастополе появились мобильные рентген-кабинеты
21.09.2020, 17:38
Общая стоимость такого оборудования для трех больниц — 78 миллионов рублей
В Севастополе нашли деньги на приют для животных: где его планируют строить?
21.09.2020, 17:14
В Департаменте городского хозяйства нашли средства на проектирование приюта для бездомных животных. Стоимость работ составит 23 млн
«Мистера Икс» в исполнении московских артистов оперетты покажут севастопольцам
21.09.2020, 17:11
Гастроли пройдут 6 октября на сцене Севастопольского центра культуры и искусства