На набережной Парка Победы началась масштабная реконструкция

20.05.2020, 18:12

Лето в режиме стройплощадки. На набережной Парка Победы началась масштабная реконструкция. Хотя проект был готов еще в сентябре 2019 года, строительные работы начались только сейчас. 20 мая на объект приехал заместитель губернатора Владимир Базаров, чтобы оценить, как идёт процесс, и ответить на многочисленные вопросы журналистов.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Всякие бывают ситуации. Экспертизы проекта, доведения лимитов, коронавирус, в конце концов… Вышли и слава богу, что начинаем делать».

План благоустройства этой территории был утвержден еще в сентябре 2019 года. Но больше полугода объект простоял нетронутым. Больше всех ситуацией возмущены местные предприниматели. Последние два месяца в условиях тотального карантина они несли значительные убытки. Но теперь, из-за масштабной стройки, которая развернется прямо под окнами их заведений, и грядущие летние месяцы не возместят потери.

 «К сезону не подготовились, а начинают готовиться, когда уже сезон начался. Мы очень возмущены. Все предприниматели недовольны, и люди, мне кажется, тоже очень плохо к этому относятся».

Несмотря на возникшие сложности, большинство бизнесменов готовы к конструктивному диалогу с властью, чтобы в итоге набережная Парка Победы приобрела единый вид и радовала севастопольцев и туристов.

«- Вы здорово устроились. Мы сейчас вложим сотни миллионов рублей во всю инфраструктуру. Вы будете получать какие-то бонусы. Я думаю, что должно быть какое-то двухстороннее движение.
- Мы понимаем это. Ребята подходили сюда, мы совместно в диалоге убрали часть навесов, сами демонтировали все. Мы готовы.
- Давайте. Нужно тогда собираться с Архитектурой еще раз, с ДИЗО. Нужно приводить это все в единый вид. Как та сторона выглядит, так и эта должна выглядеть. Не важно: частная она или нет. Все должно быть сделано точно так же».

Частным лицам принадлежит 1/3 часть прилегающей к набережной территории. Остальное находится в ведении города. Концепцию благоустройства этого участка разрабатывали севастопольские архитекторы – Елена Белоус и Елена Василькевич. На ее основе липецкой компанией «ИТР-Сервис» был разработан проект «Капитального ремонта территории на набережной парка Победы». Документ можно найти на сайте Правительства Севастополя. По словам Владимира Базарова, специалисты выезжали на место, все необходимые геодезические и геологические исследования были проведены и можно не переживать, что в ходе строительства рабочие внезапно наткнутся на сети коммуникаций или другие сюрпризы. 

Несколько дней назад московский подрядчик – компания «СК-Сервис» – приступила к реконструкции. Всю территорию разбили на секторы. Начать решили с правого, который находится ближе к пляжу «Аквамарин». Там будет обновлено покрытие променадной зоны. К концу июня эти работы планируют закончить. Параллельно будут проходить работы на левом секторе. Именно там разместятся самые интересные объекты прибрежной зоны.

АНДРЕЙ ТУРЕНКО, руководитель проекта от генеральной подрядной организации «СК-Сервис»: «Я думаю, самое интересное будет – детский комплекс, который находится в районе стадиона. Он будет достигать 6 метров в высоту и большая площадка. Малые архитектурные формы довольно интересные будут по конструктиву: сочетание натурального дерева и бетона, частично будет подсвечиваться. Само покрытие променадной зоны и центральной аллеи тоже будет довольно интересным: несколько видов плитки, которая различается и по размеру, и по цвету, и по фактуре. Ими на променадной зоне будет выложен рисунок в виде полосы прибоя».

Завершающим этапом станет реконструкция центральной аллеи. К этим работам планируют приступить в сентябре, а к концу года полностью завершить все работы. Реализовывать проект будут на средства, выделенные Правительством Москвы. Стоимость – 106 миллионов рублей. Отдельно Владимир Базаров поручил заняться обновлением покрытия дороги, которая пролегает между парком и прибрежной зоной. Эти работы будут находиться в ведении Департамента транспорта Правительства города. Также заместитель губернатора успокоил севастопольцев, которые переживали о доступности пляжа Парка Победы этим летом.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Не будем дожидаться, когда к нам будут обращения по этому поводу. Мы сразу сделаем возможность прохода к морю. Но, понятно, пляж не может работать в полноценном режиме, поэтому ГБУ «Парки и скверы» будут заниматься поддержанием санитарного состояния на этом пляже. Будут вывешены аншлаги о том, что пляж не функционирует, и ответственность за жизнь и здоровье никто тут нести не будет. Тем более, рядышком есть пляж «Аквамарин», которым можно пользоваться. Так что альтернатива точно есть».

Практически параллельно сейчас начинается вторая очередь реконструкции самого Парка Победы. Так что, если не возникнет дополнительных сложностей, в ближайшем будущем город получит еще одну полностью благоустроенную зону для отдыха.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-05-20T18:12:00
На набережной Парка Победы началась масштабная реконструкция
На набережной Парка Победы началась масштабная реконструкция
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Глава Андреевского муниципалитета верит в предстоящий курортный сезон
04.06.2020, 19:04
Андреевский муниципалитет на Северной стороне города, который объединяет населённые пункты Андреевка и Солнечный – самый отдалённый округ Севастополя
Выбоины – в прошлом: на улице Молодых Строителей отремонтировали дорогу
04.06.2020, 18:46
Подрядчик приступил к работам в марте, а закончил в начале июня – раньше срока. Строители заменили изношенное дорожное покрытие, бордюры и благоустроили пешеходные дорожки
Модульный корпус севастопольской инфекционки готов принимать пациентов
04.06.2020, 18:40
Со дня на день новое здание станет так называемой «красной зоной» – в нём разместят больных коронавирусом
В Севастополе живописная балка превращается в свалку мусора
04.06.2020, 18:28
Стихийная свалка бытового и строительного мусора образовалась в Килен-балке
Капремонт крыш снова в центре внимания севастопольских общественников
04.06.2020, 17:22
4 июня члены Общественной палаты Севастополя совместно с независимым экспертом и представителями городского Фонда содействия капитальному ремонту объехали несколько адресов, с которых поступали жалобы
Половина севастопольских пляжей не готова к приёму гостей
04.06.2020, 14:27
В четверг глава Департамента городского хозяйства местного Правительства Евгений Горлов оценил состояние «Омеги» и «Песочного»