Севастополь может стать пилотным регионом по внедрению интеллектуальной электросети
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь может стать пилотным регионом по внедрению интеллектуальной электросети
            [LINK] => /news/sevastopol-mozhet-stat-pilotnym-regionom-po-vnedreniyu-intellektualnoy-elektroseti-8019/
        )

)

Севастополь может стать пилотным регионом по внедрению интеллектуальной электросети

27.06.2016, 19:49

Севастополь может стать пилотным регионом по внедрению интеллектуальной электросети. Об этом шла речь на конференции Energynet, которая прошла в конце минувшей недели в Ялте. Внедрение новой технологии позволит улучшить качество электроснабжения в регионе, не повышая тарифов для потребителей.

Технологии будущего. Конференция Energynet впервые собрала специалистов не только из сферы энергетики, но и смежных отраслей. Разработка интеллектуальных электросетей проходит в рамках Национальной технологической инициативы, которая была заявлена президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в послании к Федеральному собранию в 2014 году. Цель – понять, с какими задачами наша страна столкнется через 10-20 лет, и предложить передовые технологические решения, которые будут использоваться как в России, так  и за рубежом.

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент:
«В обсуждении принимают участие более 200 специалистов. За два дня работы буквально ни одной свободной минуты. Предложения, выработанные в ходе конференции, войдут в «дорожную карту» развития целой отрасли интеллектуальной энергетики на ближайшие 20 лет».

Компоненты интеллектуальной сети – цифровые подстанции, системы автоматизации линий, системы управления сетевыми компаниями. Все это должно сделать сеть более надежной, а электроэнергию – доступной и при этом остановить рост тарифов.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, заместитель руководителя рабочей группы Energynet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей:
«Чтобы тарифы не росли. Чтобы мы получали надежное энергоснабжение, а тарифы не росли. Сегодняшнее положение дел этого не предусматривает. Тарифы  растут и расти будут, а качество, надежность падает, потому что основные фонды стареют. Давайте жить, как вчера, только завтра, дорогие потребители, придется потратить большие деньги, чтобы поменять наши сети – степень их износа 70%, и я говорю не про Крым, а про Россию. Вы готовы отдавать значительную часть зарплат на протяжении длительного времени, или вы готовы жить без света? Опции остаются ровно такие, если ничего не менять»

Первый проект по созданию «умной сети» реализуется в Калининградской области на площадках компании «Янтарьэнерго». Аналогов этой технологии в России нет. Уже почти завершен первый из трех этапов – комплексная автоматизация сети.

ВЛАДИСЛАВ ВОРОТНИЦКИЙ, заместитель генерального директора группы компаний «Таврида Электрик»:
«Мы в сеть интегрируем умные устройства, которые разрабатываются в компании «Таврида Электрик». Эти «умные устройства» позволяют в существующей сети, не проводя глобальной реконструкции, радикально повысить надежность электроснабжения за счет того, что любое повреждение в сети автоматически локализуется, отключается минимальное количество потребителей и, тем самым, надежность сети повышается»

МАКСИМ МОИСЕЕВ, начальник Управления технической эксплуатации АО «Янтарьэнерго»:
«Время обесточения потребителей снизилось с более чем 5 часов, до менее 1 часа. Это основной эффект, которого мы достигли. Показатели приведены в соотношении 13-го года к 2015 году. Количество потребителей, отключенных при единичной аварии снизилось с 2-3 тысяч чеовек до 500 – 800».

Вторым пилотным регионом, где появится «умная сеть» может стать Севастополь. Окончательно решение будет принято после утверждения «дорожной карты» развития интеллектуальной энергетики руководством нашей страны в середине июля. Работы по проектированию могут начаться уже в конце этого года, отмечают специалисты.

АЛЕКСАНДР МИТРЕЙКИН, заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации:
«Планируется, что первые проекты будут профинансированы еще в этом году. Мы можем физически не успеть это сделать, но сейчас деятельность всех министерств, которые вовлечены в работу, она направлена на то, чтобы первые бюджетные средства были выделены в этом году. Сумма финансирования зависит исключительно от проекта. Это может быть несколько сот миллионов рублей»

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро» – Ялта

2016-06-27T19:49:00
Севастополь может стать пилотным регионом по внедрению интеллектуальной электросети
Севастополь может стать пилотным регионом по внедрению интеллектуальной электросети
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6