«Родину» ждёт второе рождение. Здание балаклавского кинотеатра 1910 года постройки отреставрируют
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Родину» ждёт второе рождение. Здание балаклавского кинотеатра 1910 года постройки отреставрируют
            [LINK] => /news/rodinu-zhdyet-vtoroe-rozhdenie-zdanie-balaklavskogo-kinoteatra-1910-goda-postroyki-otrestavriruyut-5274/
        )

)

«Родину» ждёт второе рождение. Здание балаклавского кинотеатра 1910 года постройки отреставрируют

16.02.2018, 21:04

Он выстоял – несмотря на все попытки его уничтожить! Кинотеатр «Родина» ждёт второе рождение. Здание, в котором не одно поколение балаклавцев проводило вечера за просмотром киноновинок, отремонтируют. Разработка научно-проектной документации уже началась. Перед подрядчиком стоит нелёгкая задача: нужно продумать реконструкцию не просто здания, а объекта культурного наследия. Стены «Родины» нуждаются в капитальном укреплении, необходимо обновить внутреннее и внешнее убранство – и при этом сохранить уникальную атмосферу старинного кинотеатра.

Старинное здание окутала паутина трещин. Стены искривились так, что это заметно даже невооружённым глазом. Сто восьмой день рождения объект культурного наследия Балаклавы встречает не в лучшем виде. Кинотеатр «Родина» долгие годы был заброшен, ветшал и приходил в упадок. Сейчас у него появились шансы снова радовать балаклавцев красотой и, как в старые добрые времена, собирать любителей кино.

ИЛЬЯ ЧУДАЕВ, директор по развитию ООО «ГУАР»: «Сейчас мы на стадии инженерных изысканий, а также ведутся работы по исторической справке. Очень много интересных вещей уже было обнаружено, но информации категорически мало».

Кинотеатр был построен в 1910 году в стиле раннего модерна и назывался тогда по-другому. Удалось найти «Балаклавский курортный листок», который выпускался в 1914 году, всего два месяца. В нём здание упоминают как «Театр «Mon Repos», название написано на латинице. А в советское время, по ошибке, французское название, означающее «мой отдых» трансформировалось в «Монпепос». Но, как его ни назови, балаклавский кинотеатр остаётся страницей истории старого города. И этот бесценный фрагмент уютной набережной сейчас надо спасать, говорит Илья Чудаев.

ИЛЬЯ ЧУДАЕВ, директор по развитию ООО «ГУАР»: «Основной исторический ансамбль, в целом, он сохранится, но говорить о том, что мы сможем сохранить его в облике 1910 года преждевременно и вряд ли получится. Потому что очень много было утрачено».

ВЛАДИЛЕН БОРИСОВ, заместитель директора ООО «ГУАР», главный инженер проекта: «В рамках обследования была обнаружена серьёзная аварийность стены, выходящей на набережную Назукина. Если посмотреть, видно, что трещина шириной раскрытия больше 60 миллиметров, и стена ни за что не держится, вываливается. Поэтому, в рамках данного контракта будут разработаны первоочередные противоаварийные мероприятия, и эти работы будут запущены до конца выполнения общего контракта».

Время внесло в облик «Родины» свои коррективы: в здании не раз проводили ремонт, рядом появлялись пристройки, эпохи буквально наслаивались одна на другую.

ЮРИЙ КУРСАЛИН, инженер-конструктор ООО «ГУАР», руководитель группы обследования: «Было обнаружено много ранее невидимых элементов. Например, при вскрытии стен мы обнаружили старую закладку, где можно видеть старую керамическую черепицу. Она произведена не в промышленных масштабах, а чуть ли не вручную – это очень интересно!»

Интересную информацию можно получить, глядя на исторические фотографии. Оказывается, с левой стороны здания, на уровне второго этажа, располагались два балкона и окна. Натурные исследования продолжаются. Дополнительно будут проведены лабораторные анализы материалов отделки.

«Даже сейчас мы видим невооружённым взглядом, что здание неоднократно перестраивалось и на него неоднократные воздействия были и в военное время. Вот, возможно, эти все отверстия от осколков. И мы видим различные конструкции, которые были достроены».

Сейчас решается вопрос о количестве залов, возможно, их будет два. Но главной изюминкой станет летний кинотеатр, который был пристроен к основному зданию в 1950 году. Взрослые и солидные жители Балаклавы помнят, как, будучи озорными мальчишками, смотрели здесь фильмы, забравшись на стены.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Это редкая возможность побывать в единственном сохранившемся летнем кинотеатре Севастополя. По проекту он будет восстановлен».

Разрабатывает проект компания из Санкт-Петербурга, которую уже знают в Севастополе. Её сотрудники выполняли проект и работы на Малаховом кургане. В прошлом году разработали проект ремонтных работ в художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. Жители Балаклавы вспоминают вечера, которые с удовольствием проводили в уютном зале «Родины». Сейчас до ближайшего кинотеатра им приходится добираться больше получаса.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА: «Я помню этот кинотеатр. Мы с мужем, когда он тут служил, часто ходили в него: маленький, уютный, небольшой – было здорово!»

Проект реставрации кинотеатра будет готов к концу июля. Он пройдёт государственную экспертизу и согласование в Севнаследии. Подрядчика, который выполнит работы, определят на открытом конкурсе. Разработчики обещают, что кинотеатр станет центром притяжения и гармонично впишется в будущий архитектурный облик Балаклавы. «Родина» вернётся к своим зрителям.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-02-16T21:04:00
«Родину» ждёт второе рождение. Здание балаклавского кинотеатра 1910 года постройки отреставрируют
«Родину» ждёт второе рождение. Здание балаклавского кинотеатра 1910 года постройки отреставрируют
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка