Съемочная группа Независимого телевидения Севастополя вернулась из столицы, где приняла участие в большой пресс-конференции Владимира Владимировича Путина. Почему нашему корреспонденту и многим другим журналистам со всей страны так и не удалось задать свой вопрос Президенту – в следующем репортаже.
Полторы тысячи аккредитованных журналистов со всей России и лишь 48 человек смогли задать вопросы. По большому счету – это лотерея. В Международный центр торговли на Краснопресненской набережной большинство корреспондентов прибыли за три часа, чтобы пройти допуск. Пускать в зал заседаний начали за один час до начала пресс-конференции – сначала телеоператоров, потом журналистов. После мы поняли, что толкаться в очереди было бесполезно. Лучшие места были забронированы для федеральных журналистов. Нам, «региональщикам», досталась «галерка». Запомнился этот напряженный момент – несколько секунд до выхода Владимира Владимировича Путина.
Пресс-конференцию по традиции открыл президентский пул, он и продолжил.
Пресс-секретарь Дмитрий Сергеевич Песков отдавал предпочтение журналистам, аккредитованным в Кремле, которые на постоянной основе освещают деятельность Президента, в том числе сопровождая его в поездках. Это люди, которые видят Владимира Путина все свое рабочее время. Вопросы федеральных журналистов не отличались оригинальностью. Владимир Путин назвал их традиционными (об экономической ситуации в стране, инфляции, показателях сельского хозяйства, развитии промышленности и выполнении «майских указов» президента). Ответы на них уже не раз звучали в выпусках новостей. Фактически, Владимиру Путину пришлось терпеливо повторять ранее сказанное. Безусловно, это раздражало корреспондентов, прибывших в Москву из отдаленных городов страны, преодолевших тысячи километров. И, возможно, какое-либо решение президента в этом зале могло реально изменить жизнь отдельного человека, а возможно, целого города или региона в лучшую сторону. А пока слово иностранным журналистам. Корреспондента Wall Street Journal, интересовал вопрос ядерного потенциала России и модернизации вооруженных сил.
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:
«Мы сильнее любого потенциального агрессора. Почему? В силу модернизации Вооруженных Сил, в силу нашей истории и географии, и в силу сегодняшнего внутреннего состояния российского общества. Здесь комплекс причин. Должен сказать, это не секрет, мы этого не скрываем. Действительно, мы проделали большую работу по модернизации ракетно-ядерного потенциала Российской Федерации»
Первый вопрос по Крыму и Севастополю удалось задать нашему коллеге из интернет-издания «Крыминформ». Он интересовался выполнением Федеральной целевой программы, пожаловался на нехватку энергоресурсов на полуострове и спросил, как лучше назвать строящийся мост.
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:
«Вы сами только что сказали: керченский, керченский. Не я придумал. Я придумал, как строить его строить, а вы придумали, как его назвать. Кстати говоря, эти проекты были еще в царские времена, потом в советское время, потом оккупанты его практически построили. Я надеюсь, что рано или поздно у нас произойдет нормализация отношений с Украиной. И это буде полезно и для развития коммерческих, гуманитарных связей на будущее»
Владимир Путин выразил уверенность в том, что Крым и Севастополь будут эффективно осваивать федеральные средства, выделенные на социально-экономическое развитие полуострова. Он также выразил надежду, что уровень зарплат крымчан поднимется до уровня средних по Российской Федерации и достигнет 35 тысяч рублей. Через три часа конференции напряжение в зале возросло до предела. Вопросы некоторых коллег не были лаконичны, они просто отнимали драгоценное время. А постоянно поднятые руки с плакатами мешали работе телеоператоров.
Некоторые журналисты уже вставали с мест и выкрикивали свои вопросы. Владимир Владимирович отдавал предпочтение оригинальным плакатам. Поэтому коллеги на ходу переписывали вопросы, чтобы привлечь внимание Президента. Таким образом, в конце пресс-конференции прозвучал вопрос из нашей «галерки». Владимир Путин обратил внимание на плакат «За шлепок – срок. Остановите ювенальную юстицию». Московская журналистка поинтересовалась, почему в России с завидной последовательностью внедряются абсолютно все принципы европейской антисемейной политики и не исполняются поручения Президента.
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:
«Я также как и вы против этих перекошенных стандартов ювенальной юстиции. И откровенно говоря, полагал, что мое поручение исполнено, внесены соответствующие поправки. Ну, давайте вернемся к этому еще раз. Я вам обещаю еще раз обсудить»
ЭЛИНА ЖГУТОВА, руководитель РИА «Иван Чай» (Москва):
«Ювенальные технологии продолжают внедряться. Мы противостоим этому. И нам нужен голос Президента, чтобы, наконец, прекратить это»
Те, кто не смог задать вопрос Президенту, после пресс-конференции пытались озвучить их федеральным средствам массовой информации, в надежде, что они прозвучат в выпусках новостей. Журналист из Владивостока хотел рассказать о коррупции, которая процветает в его городе.
НИКОЛАЙ СМИРНОВ, председатель инициативной группы «Горожанин и Гражданин» (Владивосток):
«У нас сажают чиновников постоянно, но внизу такая же коррупционная схема, что и наверху. И сейчас я не смог задать свой вопрос Президенту. Это означает, что сейчас мы устроим митинг общегородской по поводу захвата земли бизнесменами, захвата наших скверов, детских площадок под торговые центры, под коттеджи, под недвижимость».
МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Пресс-конференция длилась без малого четыре часа. Все это время честно держала плакат «Севастополь. Потомству в пример». Но вопрос не удалось задать. Мы не расстраиваемся, потому что сегодня Севастополю и Крыму было уделено достаточно внимания. Поднимался вопрос строительства крымского моста, выполнения федеральной целевой программы. Владимир Владимирович Путин отметил даже нашего временно исполняющего обязанности Губернатора Севастополя Дмитрия Владимировича Овсянникова как молодого перспективного руководителя. И, конечно же, обрадовал всех жителей полуострова, что буквально через три дня к нам придет российский газ»
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:
«В ближайшие 2-3 дня мы объявим, что работы завершены и началась подача российского газа в Крым.
- Ура»
А мы хотели рассказать Президенту об альтернативной концепции создания в Севастополе парка «Патриот», которую предлагают севастопольские активисты Общероссийского народного фронта. В Севастополе свыше тысячи фортификационных сооружений, многие из которых заброшены. Базовой площадкой для создания парка «Патриот» могла бы стать территория 30 береговой батареи. Таким образом, можно сохранить от застройки уникальную территорию горы Гасфорта и впервые в России на практике реализовать требования федерального закона о сохранении объектов культурного наследия и приспособить их для использования в современных условиях.
Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро», Москва