Парк или храм? Жители Корабельной стороны спорят, какой должна стать Ушакова балка. Идею построить часовню на склоне Ушаковой балки еще год назад горожанам представили на общественных слушаниях. Их организовал Департамент архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя совместно с духовенством. Мнения жителей разделились: одни говорят, что храм нужен, другие считают, что вся зеленая зона должна превратиться в парк. Жители улицы Степана Осиповича Макарова обратились с жалобой в Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта. 21 декабря представители ОНФ провели выездное заседание в Ушаковой балке.
«Ни один градоначальник не посягал на эту территорию. Если бы Ушаков при жизни хотел тут ставить храм, он отдал бы эту территорию под храм. Но он выкупил её для отдыха населения, и не надо менять назначение этой территории. Мы против этого!»
Это – позиция более 500 жителей Корабельной стороны в ответ на предложение построить новый храм на склоне Ушаковой балки. Именно на этой территории должна расположиться деревянная часовня во имя адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. В 2015 году ее подарило нашему городу правительство Москвы. О том, что возводить часовню планируют на месте парка, жителей Корабельной стороны оповестили на общественных слушаниях, которые прошли в январе этого года. Горожане смогли проголосовать «за» или «против». Их заверили, что часовня будет небольшой.
ЕГОР СУСЛИН, заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Правительства Севастополя:
«Выступая от имени Правительства, хочу выразить мнение: храм не нарушит систему, потому что у парка есть определённые границы, храм, точнее, эта небольшая часовня, будет установлена вне границ»
Будущий храм уже получил кадастровый паспорт. Для строительства «небольшой часовни» выделено 18 соток земли, 14 из которых занимает парковая зона, рассказывают горожане. Кроме того, горожане, которые выступают против строительства храма, жалуются, что участие в голосовании на общественных слушаниях не принимали.
ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«Речь о том, что население этого района не хочет, чтобы здесь находился храм. Население этого района очень удивляется тому, что 18 соток, практически два гектара, отдается церкви. Население этого района возмущено тем, что это было сделано без их ведома»
Территорию, предусмотренную для возведения храма, протестующие жители предлагают обустроить под детскую площадку. Заслушав обе стороны конфликта, сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Владимирович Немцев отметил, что ОНФ уже готовит информационные запросы Правительству Севастополя.
ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Ситуация, на самом деле такова, что были проведены слушания, на котором было принято решение, что да это место подходит для строительства храма в честь Федора Ушакова. Уже есть кадастровый паспорт этого участка, и договор на безвозмездное пользование между городом и севастопольским благочиньем. Поэтому в этих реалиях нужно решить эту проблему. Мы пришли к выводу, что народный фронт делает запросы в Департамент земельного контроля, имущественных отношений, архитектуры, чтобы получить исчерпывающую информацию документально»
Сопредседатель также отметил, что вина за появление конфликта лежит на тех, кто проводил общественные слушания. Владимир Владимирович Немцев добавил, что ОНФ будут рекомендовать Общественной палате провести повторные общественные слушания с голосованием, чтобы учесть мнение обеих сторон. Однако всё это будет только после того, как ОНФ получит ответы на запросы, добавил общественник.
Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»