Память репрессированных народов в Севастополе почтили у Обелиска жертвам депортации
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Память репрессированных народов в Севастополе почтили у Обелиска жертвам депортации
            [LINK] => /news/pamyat-repressirovannykh-narodov-v-sevastopole-pochtili-u-obeliska-zhertvam-deportatsii-6631/
        )

)

Память репрессированных народов в Севастополе почтили у Обелиска жертвам депортации

18.05.2018, 19:35

Севастополь вспоминает жертв депортации народов Крыма. 18 мая их память почтили у Обелиска жертвам депортации в сквере в районе железнодорожного вокзала. На митинге присутствовали редкие свидетели и потомки тех, кого в майские дни 1944 года эшелонами высылали из родного Крыма. Память жертв депортации почтили и представители городских властей.

12 мая 1944 года Крым был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. А уже спустя 6 дней, 18 мая, с полуострова стали отправлять в ссылку крымских татар. За сутки свои дома оставили почти 200 000 человек. Это трагическое событие разделило судьбу народа на «до» и «после». Вслед за крымскими татарами были депортированы греки, армяне, болгары, караимы, представители других народов. Ежегодно в День памяти представители различных национальностей и вероисповеданий приходят к Обелиску жертвам депортации. Представители властей Севастополя говорили о важности диалога с общественными объединениями, а также подчёркивали: память детей и внуков – это гарантия, что такая трагедия больше не повторится.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Депортация – это трагедия. Незаконное неуважительное отношение к десяткам народов – вдвойне трагедия. Необходимо извлечь урок. Залог успешного будущего – межнациональный диалог, уважение к каждому народу».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Накануне Великой Отечественной войны в Севастополе проживало 124 тыс. населения, люди разных национальностей. Никаких противоречий не было, наоборот, изучались и языки других народов. Старожилы Севастополя вспоминают, что каждый знал несколько десятков слов своего соседа, если тот принадлежал другой группе. Эта традиция взаимопонимания дружбы и поддержки в Севастополе не утрачена».

По словам председателя общественной организации «Объединение крымских татар Севастопольского региона «Акъяр» Энвера Мамутдинова, представители народа постепенно возвращаются, обустраиваются в местах компактного проживания крымских татар. Городские власти стараются сделать их жизнь более комфортной. По информации пресс-службы Правительства, в этом году выполнят благоустройство и ремонт дорог и улиц в селе Полюшко, продолжат его газификацию. Также Качинскому муниципалитету поручено привести в порядок мусульманское кладбище в Орловке. Кроме того, решено проработать вопрос установки на аллее Героев в Каче бюста Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Крымско-татарские активисты четверть века просили увековечить память прославленного лётчика.

ЭНВЕР МАМУТДИНОВ, председатель общественной организации «Объединение крымских татар Севастопольского региона «Акъяр»: «О чём бы я хотел просить Екатерину Борисовну, Дмитрия Владимировича, чтобы нашли способ изучения языка. В Севастополе государственный язык один – русский. Крымско-татарский язык изучается факультативно, это не даёт возможности в полной мере изучать его. В терпении и совместном труде мы найдём способы изучения языка».

На митинге также прозвучали стихи крымско-татарских поэтов, в основном писавших о любви к родному полуострову из мест ссылки, в основном – из Средней Азии.

СЕЛИМЕ АБЛАЕВА, ученица школы №46: «Это стихотворение написал Риза Фазыл. Из самого названия стихотворения мы понимаем, что Крым – в нашем сердце. Мы должны помнить о предках, сражавшихся за Родину. Люди разных поколений должны это знать, чтобы жизнь каждого из нас, чтобы жизнь каждой семьи стала лучше, ради межнационального согласия».

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-05-18T19:35:00
Память репрессированных народов в Севастополе почтили у Обелиска жертвам депортации
Память репрессированных народов в Севастополе почтили у Обелиска жертвам депортации
Другие материалы об этом
В МКЦ «Бухта Казачья» проходит второй этап набора детей в творческие студии
21.05.2025, 18:42
В центре открыто 20 мастерских по 8-ми направлениям
Губернатор Севастополя обсудил с министром культуры вопрос реконструкции Исторического бульвара
21.05.2025, 18:16
Об этом он рассказал на своих страницах в социальных сетях
В Севастополе начался период сдачи ОГЭ у девятых классов
21.05.2025, 17:10
С конца мая у девятых классов проходит Государственная итоговая аттестация
В Севастополе отменили аукцион по продаже списанного судна Черноморского флота
21.05.2025, 16:59
В этом году судно исключили из списка флота
Окончание ремонта двора на улице Героев Бреста запланировано на июнь
21.05.2025, 16:32
В этом году в Севастополе обновят 44 внутриквартальных дороги
Пляжи в Парке Победы и «Аквамарин» практически готовы к купальному сезону
21.05.2025, 15:56
Специалисты уже благоустроили пляжную зону и взяли лабораторные анализы воды