Память о блокаде Ленинграда: севастопольские школьники прочли дневники и письма из осаждённого города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Память о блокаде Ленинграда: севастопольские школьники прочли дневники и письма из осаждённого города
            [LINK] => /news/pamyat-o-blokade-leningrada-sevastopolskie-shkolni-44656/
        )

)

Память о блокаде Ленинграда: севастопольские школьники прочли дневники и письма из осаждённого города

19.01.2023, 12:00

Жизнь и смерть между строк. В день 80-летия частичного прорыва блокады Ленинграда севастопольские школьники прочли письма и дневники своих сверстников, живших в осаждённом городе. В творческой встрече приняли участие ветераны, жители блокадного Ленинграда, которые поделились собственными воспоминаниями о трагических 872 днях из истории северной столицы.

«Это кольцо вокруг города и стало началом блокады, которая продолжалась ровно 872 дня».

Блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны и XX века, в целом. В 1941 году в городе проживало 3 миллиона человек, к моменту снятия блокады 27 января 1944-го – осталось лишь немногим более полумиллиона жителей. От голода и обстрелов за это время погибли более миллиона ленинградцев.

«Вот день, который миллионы людей ждали почти четыре года. А ждала ли я его? Да, я повторяла за всеми – скорей бы кончилась война. Конечно, я бы хотела, чтобы она кончилась, но было что-то другое…»
«У меня не было радостного веселья, у меня была какая-то строгая радость».

Воссоздать трагическую атмосферу блокадных лет и осознать силу духа тех, кто вопреки самым тяжёлым испытаниям смог сохранить надежду и веру в скорую Победу, ребятам помогают свидетельства очевидцев – их сверстников, живших в блокадном Ленинграде. Благодаря инициативе регионального отделения Российского движения детей и молодёжи эти исторические тексты обрели голос.

СОФЬЯ ТИТОВА, специалист регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение первых»: «Мы брали письма, дневники из открытых источников на разных исторических сайтах, также нам очень часто помогают «Волонтёры Победы», за что им большое спасибо».

АРИНА ХОРОШЕВА, ученица школы №54 им. Ю. А. Гагарина: «Ты окунаешься в это время, в блокаду Ленинграда и понимаешь, что дети не осознавали полностью всей этой ситуации, то есть им действительно было страшно, и они делали то, поступали так, как чувствовали, они делали так, как хотели, они делали то, во что верили».

«– Ребята! Есть кто живой», - пробираясь по окопам, спрашивала я, внимательно вглядываясь в каждый сантиметр земли.  – Ребята, кто живой? Ну не может такого быть, ну кто-то же должен остаться в живых?!»

Чем жили, что думали и чувствовали эти рано повзрослевшие дети, для которых страдания и смерть близких людей стали обыденностью?

«Думаешь о еде…о прошлой еде, о будущих счастливых моментах. В будущем ставишь себе первую проблему – насытиться».
«И мы…съели кошку. Это было вкусно, совсем без привкуса, жирно, питательно – но мы ели, скрывая от других, ели, редко глядя друг другу в глаза».

Те, кому удалось выжить, пронесли эти воспоминания через всю жизнь. Астелле Юрченко на момент начала блокады было всего три с половиной года, но кое-что врезалось в память навсегда.

АСТЕЛЛА ЮРЧЕНКО, председатель Севастопольского общества жителей блокадного Ленинграда: «Помню, что это было очень холодно. Что в комнате, а мы жили в коммуналке – окна разбиты, подушками засунуто всё, минус 25 на улице, ну а в комнатах – минус 22. И вот братьям несмотря на то, что они были небольшие, мама ставила задачу – добывать топливо – доски, листья сухие, любого вида. И вот они всё время где-то бегали».

Пройдя через испытание голодом и холодом, благодаря стойкости и мужеству ленинградцев город сумел выстоять и возродиться. Его история в годы Великой Отечественной войны так близка и понятна и нам, жителям города-героя Севастополя. А потому так важно, чтобы память о событиях тех лет сохранилась навсегда.

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2023-01-19T12:00:00
Память о блокаде Ленинграда: севастопольские школьники прочли дневники и письма из осаждённого города
Память о блокаде Ленинграда: севастопольские школьники прочли дневники и письма из осаждённого города
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок