Отделение анестезиологии и реанимации севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова ежегодно спасает более 1000 человеческих жизней
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Отделение анестезиологии и реанимации севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова ежегодно спасает более 1000 человеческих жизней
            [LINK] => /news/otdelenie-anesteziologii-i-reanimatsii-sevastopolskoy-gorodskoy-bolnitsy-1-im-n-i-pirogova-ezhegodno-6059/
        )

)

Отделение анестезиологии и реанимации севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова ежегодно спасает более 1000 человеческих жизней

14.07.2018, 17:56

Отделение анестезиологии и реанимации севастопольской городской больницы № 1 имени Николая Ивановича Пирогова ежегодно спасает более 1000 человеческих жизней. Оно организовано в 1969 году. За 49 лет здесь изменилось многое: от методов анестезии до медицинской техники. Отделение состоит из подразделения анестезиологии, реанимационного стационара на 12 коек и реанимации для пациентов с нарушением функций жизненно-важных органов. Здесь работают 20 врачей анестезиологов-реаниматологов, 35 медицинских сестёр и 13 человек младшего медицинского персонала. Эти люди буквально возвращают пациентов к жизни, часто счёт идёт на секунды.

Об анестезиологах-реаниматологах чаще всего пациенты знают не много. Эти познания ограничиваются одним – «это врачи, которые «оживляют» людей и во время операции делают наркоз». Однако анестезиолог – это гораздо больше, чем просто человек, умеющий «погрузить в медицинский сон». Во время операции он должен контролировать работу дыхания, сердца, головного мозга и других жизненно важных органов пациента. Людмила Хулга – заслуженный работник здравоохранения, организатор Ассоциации медсестёр Севастополя. В отделении анестезиологии – с 1973 года. 30 лет была старшей медицинской сестрой. Говорит, что два года назад уступила место молодому специалисту. Уходить из профессии не собирается, потому что очень любит свою работу, большой и дружный коллектив.

ЛЮДМИЛА ХУЛГА, медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Я считаю, что я свою жизнь прожила недаром. Я очень горда тем, что я очень много проработала в отделении, очень много воспитала молодого поколения медицинских сестёр. А так чтобы жалеть, нет. Ни секундочки не пожалела».

Опытная медицинская сестра – важная и надёжная помощница врача-анестезиолога. Её роль в спасении жизни пациента трудно переоценить. Очень важно иметь железные нервы. Пациенты поступают разные: с тяжелыми травмами, жертвы ДТП и преступлений.

ЛЮДМИЛА ХУЛГА, медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Многие думают, мои друзья, коллеги, знакомые, соседи: вот, вы, наверное, к этому уже привыкли. Всем говорю, громко говорю, чтоб все слышали, что к этому привыкнуть нельзя. Мы просто работаем и делаем свою работу, потому что знаем, что если мы этого не сделаем, кроме нас этого никто не сделает».

Специфика врача анестезиолога-реаниматолога заключается в том, что он должен ориентироваться практически во всех медицинских специальностях, знать, как работает весь организм.

ИГОРЬ ФОРТУН, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Анестезиолог во время операции для пациента является и мамой, и папой, и Богом, и всем на свете. Он забирает на это время на себя все его функции. Грубо говоря, он за него дышит с помощью аппарата, он за него контролирует сердечную деятельность, он за него, извиняюсь, писает. Он на время берёт эти функции и, соответственно, после операции он должен вернуть всё это человеку назад».

За последние годы в отделении практически полностью обновили оборудование. Теперь спасать жизни людей стало проще.

ИГОРЬ ФОРТУН, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Сейчас широко экстракорпоральные методы детоксикации мы используем. Соответственно с аппаратурой – это аппараты искусственной почки, такие как «Призмафлекс», «Фрезениус-мультифильтрат» – это современные аппараты, их и по России не так много».

В отделение поступили новые аппараты, которые помогают восстановить нормальную температуру тела, остановить лихорадку или спасти человека от переохлаждения. Есть мобильный УЗИ аппарат.

«Можно просто непосредственно проводить УЗИ органов внутренних, можно УЗИ сосудов и уже под контролем УЗИ производить пункцию, катеторизацию крупных сосудов».

А этот аппарат называется «Искусственная почка», он спасает при острой почечной недостаточности: очищает кровь, выводит переизбыток жидкости и нормализует водно-щелочной баланс. Также в отделение поступило несколько новых аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

«Вот этот аппарат позволяет подстроиться под режим дыхания пациента и позволить ему обеспечить тот режим, когда он сможет себя кислородом нормально обеспечить, чтобы не было гипоксии».

В первой городской больнице сохранились аппараты, которые запросто могут стать экспонатами музея, поделился заведующий отделением анестезиологии и реанимации Игорь Фортун.

ИГОРЬ ФОРТУН, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Для анестезиологов будет: о, РО2! Там такая кастрюля огромная, большая, советская, цельнометаллическая. Так вот он ещё рабочий. Но сейчас он больше как экспонат у нас, естественно. Потому что и по операционным получены новые аппараты. Скажем так, новые виды анестезии на старых этих аппаратах, даже на относительно старых, провести уже нельзя».

Во время операции без хорошей анестезии пациент просто не выживет. В зависимости от его состояния анестезиологу-реаниматологу нужно идеально рассчитать дозировку. Она одновременно должна быть безопасной и сильной, чтобы её действия хватило на всю операцию. В этом отделении одни пациенты задерживаются на несколько часов, другие проводят несколько суток, а то и недель. Здесь трудятся настоящие профессионалы. Они говорят: «Мы – команда». Друг друга понимают с полуслова. Круглосуточно оказывают неотложную помощь, проводят плановые операции.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-07-14T17:56:00
Отделение анестезиологии и реанимации севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова ежегодно спасает более 1000 человеческих жизней
Отделение анестезиологии и реанимации севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова ежегодно спасает более 1000 человеческих жизней
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6