Сколько стоить собрать ребёнка в школу? Этим вопросом озадачились журналисты нашего телеканала и посетили несколько крупных торговых сетей Севастополя. Мы пообщались с родителями, будущими первоклассниками и школьниками, а также с руководством некоторых магазинов. Как оказалось, минимальная сумма для отправки ребёнка за знаниями составляет 2 тысячи рублей. Максимальный бюджет зависит только от фантазий школьника и его родителей.
Школьная форма, рюкзак, пенал и канцелярские принадлежности. В конце августа в севастопольских магазинах всё чаще можно встретить целые семьи, занятые подготовкой к новому учебному году. Во сколько обойдётся собрать пресловутый «набор для первоклассника»?
МАРИЯ, АНАСТАСИЯ И АЛЕКСЕЙ ПРОКОПЕНКО: «В прошлом году, я точно помню, что у меня на двоих детей выходило около 20 тысяч на канцелярские принадлежности. Я не ставила им ограничений в плане выбора различных принадлежностей, которые их интересуют. Ну, где-то ещё тысяч по 10 на каждого – туда входит обувь, пиджаки, юбка/штаны, то есть смена каких-то образов».
Как минимум половина запланированного бюджета уходит именно на одежду – рассказали опрошенные нами севастопольцы.
ВИКТОРИЯ ПАЛИЙ: «Форма, обувь, в основном. Это сейчас более дорого, чем канцтовары. Канцтовары у нас сейчас широкий выбор, поэтому выбрать можно на любой вкус. В районе 15 тысяч, а там посмотрим. Мы только начали, первый магазин, а дальше будем смотреть».
Иногда родителям школьников удаётся сэкономить. В старших классах, особенно у девочек, не сильно меняется размер одежды.
АЛЕКСАНДРА СУХАР, ученица школы №37им. Героя Советского Союза С.А. Неустроева: «Ну, у меня школьная форма остаётся, в принципе. И поэтому где-то на канцелярию и всё остальное – где-то тысяч 15. Может, больше. Ну, рюкзак и пенал я каждый год покупаю новые».
СОФИЯ ВЕЛИЧКО, ученица Инженерной школы: «Из школьной формы много, что есть. Поэтому там, может быть, тысяч 8 только на школьную, а так – канцелярия даже представить не могу даже, ещё не покупали ничего, не знаю».
Традиционные летние походы с целью закупки всего необходимого к Первому сентября некоторые старшеклассники стараются уже проводить самостоятельно, в отличие от учеников младших классов.
АЛИНА ПАЛИЙ: «Мама всё же выбирает. Я ей показываю, а мама решает по стоимости. Сколько стоит».
АЛЕКСАНДРА СУДОРГИНА, ученица школы №43 им. дважды Героя Советского Союза В.Д. Лавриненкова: «Чёткого списка нету. Просто выбираем, что понравилось, то и покупаем».
С каждым годом меняется соотношение покупок в традиционных магазинах и онлайн.
ДАРЬЯ ДРУЖИНИНА, ученица школы №49: «На Wildberries мне родители всё закупили, всё хорошо. Портфель новый тоже купят. Пообещали, что купят».
В этом году для удобства школьников и их родителей крупнейшие торговые сети нашего города
организовали площадки, на которых можно найти всё необходимое для учёбы – школьную и спортивную формы, обувь, портфели и рюкзаки, канцелярские товары и многое другое. Если покупать отдельно только канцелярию – бюджет нужен небольшой: в пару тысяч рублей.
НАТАЛЬЯ КАУНОВА, управляющая супермаркетом «Фреш маркет»: «Собрать в школу ребёнка, я как мама могу сказать. Если брать по списку то, что просит учитель – это выходит в районе 2-3 тысяч. Это самое необходимое, то, что мы берём обычно. Дальше уже детки берут сами. В основном, сами ходят выбирают то, что ярче, интереснее, покрасивее, то есть то, что бросается им в глаза. Как правило, дети уже знают, что хотят».
Если на первом месте по стоимости в бюджете к 1 сентября занимает школьная форма, то следом идёт рюкзак.
АНАСТАСИЯ МОТОС, заместитель начальника отдела «Интерьер» гипермаркета «Уютстрой»: «Есть рюкзаки для первоклашек – они полностью идут каркасные, то есть у них жёсткая спинка ортопедическая, у них полностью жёсткий каркас для того, что снять груз с плеч – здесь правильная спинка».
Рюкзаки для первоклашек самые дорогие – обойдутся в сумму около 5 тысяч рублей. В этой категории старшеклассники могут существенно сэкономить.
АНАСТАСИЯ МОТОС, заместитель начальника отдела «Интерьер» гипермаркета «Уютстрой»: «И также есть мягкие рюкзаки, которые можно брать старшеклассникам. Они уже идут без мягких спинок, но у них большая наполняемость».
Как рассказали в Департаменте труда и соцзащиты населения, ежегодно Правительство города оказывает помощь в подготовке к школе. С 15 августа до 1 ноября семьи, имеющие льготы, могут подать заявление на предоставление компенсаций: 3500 рублей – на школьную форму, и 1930 рублей – на канцелярские товары, на каждого ребёнка.
ЕВГЕНИЯ ПЫТЬКО, заместитель начальника Управления социального обеспечения Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя: «Ежегодная денежная компенсация будет предоставляться в фиксированном размере и тоже в дальнейшем будет индексироваться, а на канцелярские товары никогда не надо было предоставлять чеки – это априори фиксированная сумма и также выдаётся на каждого ребёнка».
Если не брать в расчёт компенсации для льготных категорий граждан, оставить прошлогодние рюкзак и школьную форму, то отправить ребёнка за знаниями, купив ему только канцелярские принадлежности – обойдётся примерно в 2 тысячи рублей.
Однако не стоит забывать и о другой традиции – дарить учителям цветы. Специалисты IT-компании «Эвотор» подсчитали, что в период с 1 по 20 августа 2024 года цены на букеты в России подскочили более чем на четверть – на 26 процентов – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1788 рублей.
Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»