Над руинами Херсонеса звучало пение волынок и вздымались флаги
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Над руинами Херсонеса звучало пение волынок и вздымались флаги
            [LINK] => /news/nad-ruinami-khersonesa-zvuchalo-penie-volynok-i-vzdymalis-flagi-2179/
        )

)

Над руинами Херсонеса звучало пение волынок и вздымались флаги

18.03.2018, 16:47

17 марта, в канун 4-й годовщины воссоединения Севастополя и Крыма с Россией городу-герою подарили музыкальную феерию и зрелище в пёстрых тонах. Воинские традиции своих народов на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» представили флагоносцы из Италии и новозеландский оркестр волынок и барабанов. Представление, в котором историческая реконструкция ритуалов граничит с театрализованным шоу, севастопольцы встретили восторженно. 

Перед концертом хор волынок обязательно должен «распеться» как следует. Этот инструмент – один из сложнейших как в освоении, так и в настройке – даже для сольных выступлений. А когда зазвучать чисто должен целый оркестр, процесс разогрева занимает до получаса.

РОБИН ЛУМЗ, участник оркестра волынок и барабанов (Новая Зеландия): «Вот мешок, его музыкант раздувает через специальную трубку; нотные отверстия расположены на другой трубке. И вот ещё три трубы – через них воздух вместе со звуком уже вырывается наружу.  Да, очень сложный инструмент!»

Интересно, что разные по устройству волынки и подобные им инструменты в древности были популярны у многих народов – в Средние века игру волынщиков любил слушать простой люд на Руси. Но если в большинстве мировых культур эти музыкальные традиции не прошли сквозь сито времени, то для шотландцев они – гордость нации, историческое достояние. Как и знаменитый мужской килт. Участники оркестра волынок и барабанов из новозеландского города Крайстчёрч – потомки шотландских переселенцев – гордятся аутентичными деталями своего облачения.

РОБИН ЛУМЗ, участник оркестра волынок и барабанов (Новая Зеландия): «Ткань с рисунком клана «МакКензи». И килт, и накидка сшиты из этой шерстяной ткани. Ещё мы носим жакеты, украшенные ремнями с металлической отделкой».

Своё выступление в заповеднике «Херсонес Таврический» колоритный коллектив открыл парадным дефиле. 

Послушать пение волынок и барабанные маршевые ритмы в Херсонес пришли сотни севастопольцев. Публика обступила античный театр со всех сторон. Пока музыканты играют, слушателей становится всё больше – идут на звук мелодии. Говорят, мощное многоголосье оркестра завораживает уже на подходе к заповеднику, на ближайших улицах.

«Я даже пообщалась с шотландцами, узнала, из какого они клана».

«В первый раз вживую увидели и услышали волынку. Очень понравилось! Узнали только сегодня, что такой концерт будет, сразу собрались и поехали. И не пожалели!»

Не менее яркий подарок – от итальянских гостей.  Группа флагоносцев из города Сансеполькро под оркестровое сопровождение демонстрирует своё мастерство.

ДИЕГО ЧЕСТЕЛЛИ, участник группы флагоносцев (Италия):

«Традициям флагоносцев уже более пятисот лет, они зародились в Таскане – регионе, откуда мы к вам прибыли. И, наверное, сегодня в мире только мы владеем этим мастерством во всех тонкостях и обращаемся к самым его истокам. Кстати, костюмы наши тоже аутентичны: такие же, как в старину, точь-в-точь».

Флагоносцы выступают в Херсонесе с особым чувством: древний город когда-то был в составе Римской империи, так что «потомкам гладиаторов» здешние пейзажи кажутся родными. Но всё же гости отмечают: «Мы – из другого времени! Не из Античности. Наша эпоха – Ренессанс». В Этот период истории флаги в бою приобрели новое значение и применение.

ДИЕГО ЧЕСТЕЛЛИ, участник группы флагоносцев (Италия): «Флаги использовали во время тренировочных боёв, чтобы имитировать сражение на копьях. Битва флагов также означает сражение семей: каждая группа флагов символизирует отдельный клан и его войско. Видите, на наших флагах – разные кресты. Но мой флаг на самом деле может становиться оружием – с ним и в реальную битву можно вступить, вполне. Дело в том, что во время сражения на наконечник насаживали острую «пику». И вперёд – можно и обороняться, и атаковать».

Но предназначение флагов, которые гости привезли с собой, исключительно мирное: с помощью них создаётся яркое зрелище, чем-то напоминающее театральное представление, необычный танец или торжественную церемонию. По сути же выступление обоих коллективов на этом концерте – историческая реконструкция старинных воинских ритуалов. Публика в восторге, артисты благодарны за тёплый приём и обещают посетить Севастополь ещё не раз.

Наталья Данилова, Людмила Замятина, Богдан Володарский, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2018-03-18T16:47:00
Над руинами Херсонеса звучало пение волынок и вздымались флаги
Над руинами Херсонеса звучало пение волынок и вздымались флаги
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка