МИД РФ не получал документы для ЮНЕСКО от «Херсонеса Таврического»

29.11.2021, 18:15
Фото: МИД РФ

В Секретариате Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО нет документов о создании историко-археологического парка в Южном пригороде Херсонеса. Кроме того, Министерство иностранных дел не получало каких-либо материалов от дирекции музея-заповедника «Херсонес Таврический», которые могло бы передать в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает новостной портал ForPost, ссылаясь на ответ замминистра иностранных дел РФ Сергея Вершинина на запрос депутата Заксобрания Севастополя Вячеслава Горелова.
«К настоящему моменту в Секретариат Комиссии материалов о планируемом создании историко-археологического парка в границах вышеуказанного объекта не поступало», – сказано в ответе.
Достаточно странно, что ЮНЕСКО хотя бы не уведомили о строительстве нового объекта. Так, в письме Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО от 22.08.2018 № 2666/ЮН сказано, что любые строительные проекты, реализация которых может оказать негативное воздействие на ценность объектов культурного наследия, должны быть согласованы с ними. 
Напомним, 20 августа этого года проект так называемого Нового Херсонеса показали журналистам. Сразу после этого началось строительство парка, которое вызвало много вопросов как у экспертов, так и у общественников. 
ПО ТЕМЕ: С территории «Нового Херсонеса» вывозят взрослые хвойные деревья
Позже выяснилось, что строительство защищено грифом «коммерческой тайны»
Ранее руководство «Херсонеса Таврического» в ответ на вопросы и претензии придерживалось такой позиции: работа учреждения ведётся в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО, куда дирекция «регулярно подаёт все данные». 
После пресс-релиза экспертов самой организации, которые выразили обеспокоенность «перепрофилированием» античного городища под нужды увеселительных мероприятий, руководство выбрало новый вектор в своих заявлениях. По новой версии, дирекция через Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО направляет материалы в ООН. Однако там их не принимают по политическим соображениям. В ответе МИДа указано, что материалов от «Херсонеса» в секретариате комиссии нет. Но в ведомстве добавили, что такая документация может быть в Министерстве культуры РФ.

2021-11-29T18:15:00
МИД РФ не получал документы для ЮНЕСКО от «Херсонеса Таврического»
МИД РФ не получал документы для ЮНЕСКО от «Херсонеса Таврического»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду