Новый Херсонес начнут строить осенью, но общественные обсуждения проведут в конце года

20.08.2021, 20:39

Проект историко-археологического парка в Южном пригороде Херсонеса показали журналистам. На пространстве площадью 23,3 гектара планируют возвести крупный массив из больших и малых музеев, гостиниц для туристов и паломников, сувенирных магазинов и имитаций древних жилых кварталов и мастерских. Историко-археологический кластер в Херсонесе начнут строить осенью, общественные слушания проведут в конце года, стоимость объекта пока неизвестна. Презентация состоялась в Византийском зале музея-заповедника «Херсонес Таврический».

С самого начала презентации проекта нового археологического парка Михаил Развожаев и Тихон Шевкунов акцентировали внимание, что музею-заповеднику «Херсонес Таврический» очень тесно на имеющихся площадях. Сейчас «Херсонес» вместе с запасниками и административными помещениями располагается на 1 900 квадратных метрах. Общая площадь нового пространства составит 23,3 га, из которых озеленение будет составлять 11,4 га, а застройка – 3,2 га. Музейные площади расположатся на 44 200 квадратных метров. Однако стоит разобраться, что из этого достанется непосредственно науке и исследователям, а сколько территории отдадут разнообразным околоисторическим «аттракционам» и религиозным проектам. Новую центральную аллею направят к Владимирскому собору. Входные группы Древнего Херсонеса и археологического парка хотят расширить и объединить.

ТИХОН ШЕВКУНОВ, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский: «Только один Музей Античности и Византии, в котором в основном будут артефакты, собранные музеем «Херсонеса», будет не 650 квадратных метров площадей экспозиционных, а 14 тысяч квадратных метров. Конечно же, все это можно представить и экспонировать совершенно по-другому».

Но стоит отметить: в презентации сказано, что на этой же площади будет Международный археологический центр. Также в планах – создать квартал-реконструкцию древнего города, однако его площадь в ходе презентации не называлась.

ТИХОН ШЕВКУНОВ, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский: «В этот квартал будут входить и археологические раскопки. Если в земле у нас – гончарная мастерская, она будет музеефицирована. Под стеклом мы увидим эти археологические раскопки гончарной мастерской. А реконструкция этой гончарной мастерской – над этими раскопками. И взрослые, и дети смогут каким-то образом поучаствовать, приобщиться, попробовать, как это происходило в те древние времена. Это археологические камерные экспозиции, здесь же будет множество сувенирных лавок, кафе».

С февраля прошлого года на прилегающих к музею-заповеднику территориях, на которых раньше располагались воинские части, ведутся масштабные археологические изыскания. Шевкунов отметил, что там обнаружено огромное количество артефактов. Эта часть и должна стать Археологическим ландшафтным парком.

ТИХОН ШЕВКУНОВ, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский: «Споров было много. Мы всё расширяли и расширяли красные линии, в рамках которых строить невозможно. Было достигнуто общее соглашение, эти линии определены. Археологические работы там будут продолжаться. Эти пространства не будут застроены. Либо [будут] музеефицированы – стеклянный пол, а над ними – уже иные помещения».

На территории нового парка также хотят построить Музей Крыма. 

Музей Крыма

В видеопрезентации отмечалось, что там будут иммерсивные залы, создающие эффект полного погружения, исторические реконструкции, мультимедийные инсталляции и интерактивное оборудование. Всё это очень походит на выставки, которые Фонд «Моя История» уже давно размещает по разным регионам России. Смысл же нового музея митрополит описал так.

ТИХОН ШЕВКУНОВ, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский: «В Крыму – множество экспозиций, связанных с его историей. Но вот значение именно этого места, общая история Крыма, цельная история Крыма в таком масштабном, заслуживающем масштабного внимания, как мне кажется, ещё не представлена. И вот такой музей, в который будут приезжать множество посетителей полуострова, будет создан именно здесь, в Севастополе».

Немалая площадь – 14 тысяч квадратных метров – отведена под Паломнический и туристический центры. Будет и музей, в котором «можно будет узнать, что такое христианство». Его площадь также не была названа. 

Музей христианства

Однако по видеовизуализации создаётся впечатление, что это одно из самых больших зданий «Нового Херсонеса». Тихон Шевкунов отметил, что сейчас в Севастополе – «недостойная по архитектуре и приспособленности жителей» Школа искусств на 500 человек.

ТИХОН ШЕВКУНОВ, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский: «Где, как не в Корсуни создать такую школу. Вот мы вместе с Михаилом Владимировичем спроектировали эту школу именно в Херсонесе. Назвали её «Корсунь». Это будет центр доп.образования для школьников Севастополя. Здесь же и расположится филиал Артека в Херсонесе».

Школа искусств
Филиал МДЦ "Артек"

В общей сложности эти два объекта займут более 12 000 квадратных метров. Достаточно странное место в презентованной концепции отвели 12-й и 13-й батареям, объектам культурного наследия.

ТИХОН ШЕВКУНОВ, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский: «Новое и очень интересное звучание приобретут известные вам батареи. Этот объект долго размышляли, что же с ним сделать. Он очень своеобразный – узкий, с множеством комнат. И вот поступило предложение, и все мы его одобрили – отреставрировать его, обеспечить безопасное нахождение там людей, и сделать в нём музей современной культуры».

Уделят внимание и инфраструктуре, в том числе парковкам. Их будет три, в том числе подземная. В общей сложности туда можно будет поставить 1 380 автомобилей. А улицу Древнюю сделают пешеходной.

Когда парк заработает, количество рабочих мест должно увеличится с 257 до 1500.

Тихон Шевкунов заверил, что представленную концепцию обсуждали с археологами, учёными, с Министерством культуры, с губернатором города, с сотрудниками не только «Херсонеса Таврического», но и директором Эрмитажа Михаилом Пиатровским. Кроме того, в этом году к работе по проекту подключилось Министерство обороны.

Завершить строительство масштабного проекта хотят к 2024 году. Также председатель Патриаршего совета по культуре Тихон Шевкунов сообщил, что церковь предполагает создать на территории археологического кластера храм-парк для проведения служб на открытом воздухе. Этот богослужебный объект будет находиться в ведении церкви.

ТИХОН ШЕВКУНОВ, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский: «Мы хотим создать такой парк, который сам будет храмом. С аллеями, с фонтанами, с алтарём, увитым виноградом, зеленью».

Губернатор Севастополя заверил журналистов, что при масштабной застройке Южного пригорода жители улицы Древней не пострадают.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Дома никто изымать не будет, их трогать не будут. Мы их, наоборот, приведём в порядок в ближайшее время, с жителями это обсудим. Изъятие не планируется».

Возможна ли реализация такого крупного проекта в заявленные сроки? Ведь выяснилось, что строительство историко-археологического кластера будет вестись не за счёт государства, а на пожертвования.

ИВАН ЕСИН, директор Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история»: «В настоящий момент мы ведём напряжённый, очень интенсивный диалог с потенциальными жертвователями. Вместе с тем, отмечаем, что стоимость проекта может быть сформирована только после его формирования. Сейчас для нас главное – это археологические изыскания, которые позволят нам этот проект сформировать, получить под него проектно-сметную документацию и пройти необходимые согласования».

Как заявил представитель Управления специальных проектов Минобороны Сергей Паронджанов, строительство археологического кластера начнётся совсем скоро.

СЕРГЕЙ ПАРОНДЖАНОВ, начальник Центра Управления спецпроектов Минобороны РФ: «Мы планируем перейти к строительно-монтажным работам с окончания сентября месяца, как только получим заключение положительное Государственной экспертизы. Сейчас все работы проектные в завершающей стадии, и мы заходим в экспертизу». 

Однако далее, отвечая на вопрос о проведении обещанных общественных обсуждений проекта, Сергей Паронджанов назвал уже другой срок.

СЕРГЕЙ ПАРОНДЖАНОВ, начальник Центра Управления спецпроектов Министерства обороны Российской Федерации: «- У нас территории, которые сейчас есть, для одной территории нам нужно менять ДПТ, это вот то, что связано с вашим вопросом, эту работу мы планируем после археологических исследований. По нашим срокам мы надеемся сделать это до конца года. И по итогам этой работы будут проведены общественные обсуждения?

- Общественные обсуждения будут, когда у нас будет ДПТ. К концу года».

Таким образом, неизвестно – будут ли вообще проводиться с севастопольцами обсуждения масштабного проекта застройки Южного пригорода Херсонеса. Также непонятно, какая структура будет единым балансодержателем историко-археологического парка, на какие средства будет содержаться его территория. Потому, что пока за разные объекты отвечают разные ведомства.

Окончательное решение, как сообщил директор Фонда «Моя история», будет принято межведомственной рабочей группой по реализации проекта.

ИВАН ЕСИН, директор Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история»: «В настоящий момент базовое решение предусматривает передачу музейного комплекса Министреству культуры Российской Федерации, передачу филиала «Артека» – школы «Корсунь» – Министерству просвещения, школы искусств – городу. Насколько я знаю, правительство Севастополя ведёт переговоры с Министерством просвещения».

На вопросы о том, будет ли платным вход в историко-археологический парк и сколько может стоить билет, ответила директор заповедника Елена Морозова.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор Государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический»: «Наверное, вы же проводите мониторинг, анализ стоимости билетов музеев по России? Я думаю, что всегда «Херсонес Таврический» будет доступен для россиян и гостей Севастополя и полуострова».

Помощник Президента России, бывший министр культуры, курирующий строительство историко-археологического парка заверил, что строительство «Нового Херсонеса» не нанесёт ущерба древностям и не вызовет вопросов даже у ЮНЕСКО.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, советник Президента Российской Федерации: «Если бы все проекты сохранения культурного наследия и развития исторических территорий получали бы хотя бы 10% такого внимания учёных, той заботы и тщательности, с которой реализуется данный проект – у нас была бы другая планета. Здесь реализуется самый безупречный проект с научной точки зрения».

Кирилл Попов, Людмила Замятина, Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


ФОТО: Концепция Фонда "Моя История"

2021-08-20T20:39:00
Новый Херсонес начнут строить осенью, но общественные обсуждения проведут в конце года
Новый Херсонес начнут строить осенью, но общественные обсуждения проведут в конце года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей