Фундамент под «Артек» в Новом Херсонесе уже заливают бетоном – согласований нет

02.09.2021, 09:46

На территории Южного пригорода древнего городища «Херсонес Таврический» вовсю начались строительные работы без проведения каких-либо общественных обсуждений. Это обнаружила съёмочная группа «Независимого телевидения Севастополя». 

На огороженном участке рядом с домом 14-А по улице Надежды Островской бетоном заливают фундамент под крупное здание. Если сравнить местоположение объекта с представленной 20 августа концепцией «Нового Херсонеса», можно предположить, что на этой земле собираются возвести школу искусств  и филиал «Артека» «Корсунь» – об этом говорит как контур фундамента, так и его географическое расположение. 

Фрагмент презентации нового историко-археологического парка
Кадр снят 1 сентября 2021 года

Более того, рядом экскаваторами раскапывается ещё один котлован под здание, которое тоже имеется на представленном общественности плане. При этом, каких-либо опознавательных знаков на самом заборе нет, как нет и информационного щита. 

Примечательно, что в ходе пресс-конференции, посвящённой созданию «Нового Херсонеса» начальник Центра Управления спецпроектов Минобороны России Сергей Паронджанов заявил, что к строительно-монтажным работам рабочие намерены приступить лишь в конце сентября.

СЕРГЕЙ ПАРОНДЖАНОВ, начальник Центра Управления спецпроектов Минобороны РФ:

«Мы планируем перейти к строительно-монтажным работам с окончания сентября месяца, как только получим заключение положительное Государственной экспертизы. Сейчас все работы проектные в завершающей стадии и мы заходим в экспертизу».

Отвечая на вопрос о проведении обещанных общественных обсуждений проектов, Сергей Паронджанов сообщил, что их проведут вообще в конце года. Отметим – пресс-конференция проходила 20 августа. 

Однако за день до неё, 19 числа на участке рядом с улицей Надежды Островской уже велись работы по разрытию котлована, что зафиксировала камера телеканала «НТС». И об этом Сергей Паронджанов на встрече с прессой умолчал. 

Кадр снят 19 августа 2021 года

Как итог – работы ведутся без какой-либо публичной огласки. Телеканал «НТС» направил неделю назад ряд информационных запросов в Департамент архитектуры Правительства Севастополя, Севгосстройнадзор, Севнаследие и фонд «Моя История».

Оперативнее других на них ответили в Управлении государственного строительного надзора и экспертизы. Представленные формулировки имеют весьма неоднозначный характер. В ведомстве заявили: 

«возможно сделать вывод, что все планируемые строительные работы, равно как и подготовительные работы… …должны производится под федеральным государственным строительным надзором».  

Скриншот фрагмента ответа Севгосстройнадзора на информационный запрос

Таким образом, в Севгосстройнадзоре напрямую не утверждают, что контроль за происходящим на территории южного пригорода «Херсонеса Таврического» вне их зоны ответственности, но и не отрицают этого. Что может показаться странным, ведь именно Севгосстройнадзор курировал ход работ на другом объекте федерального уровня – строительстве культурного кластера на мысе Хрустальном.

А вот ответ Департамента архитектуры звучит чётко: 

«На сегодняшний день, Департаментом, как уполномоченным исполнительным органом государственной власти города Севастополя на выдачу разрешений на строительство (реконструкцию) и ввод объектов в эксплуатацию, разрешительная документация на проведение строительных работ, в отношении каких-либо объектов капитального строительства, расположенных пол вышеуказанному адресу, не выдавалась». 

Скриншот фрагмента ответа Департамента архитектуры на информационный запрос

Ответы на информационные запросы от других организаций до сих пор не поступали. Однако из уже представленных данных становится ясно, что ответственное профильное ведомство не давало каких-либо разрешений на проведение такого рода работ.

2021-09-02T09:46:00
Фундамент под «Артек» в Новом Херсонесе уже заливают бетоном – согласований нет
Фундамент под «Артек» в Новом Херсонесе уже заливают бетоном – согласований нет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.