Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев

24.09.2021, 16:07

Под грифом «для служебного пользования». Подробности строительства объектов на территории Южного пригорода Херсонеса скрыли от севастопольцев. Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов. По этой же причине ведомство теперь не может полностью контролировать происходящее на руинах истории. 

Сокрытие от общественности информации о происходящем за строительным забором на территории Южного пригорода Херсонеса Таврического депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов считает недопустимым. Он убеждён: подобные решения не только накаляют общественную напряжённость, но и ставят под угрозу сохранность памятников прошлого. Так, исходя из ответа Севнаследия на депутатский запрос, выясняется, что сами чиновники не имеют доступа к Актам государственной историко-культурной экспертизы об обеспечении сохранности ряда объектов культурного наследия при работах по созданию «Нового Херсонеса».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я впервые за 7 лет службы в Законодательном собрании встречаю ситуацию, когда акт государственной историко-культурной экспертизы, который, в том числе, касается выявленного объекта культурного наследия, имеет гриф «для служебного пользования» и не может быть предоставлен депутату Законодательного собрания города Севастополя».

Возможности того, что на территории военного городка действительно находятся объекты, рассказывать о которых, а уж тем более – показывать нельзя в виду их стратегической значимости – исключать не стоит. Но, в таком случае, считает парламентарий, Министерство обороны должно было сразу внести ясность.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Хотя, честно говоря, странно то, что даже границы выявленного ОКН не находятся в открытом доступе. То есть, строго говоря, мы сейчас не понимаем: эти строительные работы, которые ведутся на территории, прилегающей к Херсонесу – они ведутся в границах выявленного объекта культурного наследия или за его пределами?»

Как итог, глава Севнаследия открыто заявляет, что не владеет информацией о проекте строительства объектов на территории, прилегающей к музею-заповеднику «Херсонес Таврический». Ещё большее удивление у депутата вызывает ответ Управления имуществом специальных проектов Министерства обороны России на информационный запрос телеканала «НТС».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Очень чёрным по очень белому указано, что вся проектная, исходная, исполнительная, разрешительная документация имеет гриф «Коммерческая тайна». Я понимал бы, если бы речь шла о коммерческой застройке. Тогда понятно, что тогда документация могла бы проливать свет на себестоимость объекта, на какие-то вопросы по получению прибыли застройщиком. Но здесь ведь не коммерческая застройка. Здесь речь идёт об объекте, который строится по поручению Президента. Который, как нам говорят, не имеет коммерческого использования и не предполагает его».

Данный гриф фактически отказывает представителям СМИ в доступе к основной документации по одному из ключевых строительных объектов не только Севастополя, но и всей России.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «С моей точки зрения, в отношении того ответа, который получили наши коллеги-журналисты, я бы обращался в прокуратуру. Мне кажется, что прокуратура должна выступить арбитром в данной ситуации и сказать: «да, средства массовой информации обоснованно не получают информацию об этом проекте», либо же принудить Министерство обороны, чтобы они представили ту информацию, которую журналисты запрашивали».

Парламентарий выражает уверенность, что засекреченность этой информации выглядит как попытка избежать народного недовольства по аналогии со строительством культурного кластера на мысе Хрустальном.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я абсолютно убежден, что происходящее стало следствием того, что произошло на мысе Хрустальном. По сути, сделано всё возможное, чтобы депутатов, журналистов, общественников и просто население города оставить без какой-либо информации, которая связана с проектом. Это выученные уроки. Теперь, фактически на основании тех документов, что имеют в ДСП и которые имеют статус коммерческой тайны, ни депутаты, ни журналисты, ни общественники не имеют возможности получить какую-либо информацию о том, что происходит за стенами этого строительного забора».

Вячеслав Горелов убеждён: объект, который в будущем призван стать крупным историко-археологическим парком, не должен иметь секретов от горожан. Депутат напомнил: в зоне риска по-прежнему остаётся мемориальный парк, высаженный на территории школы водолазов в советский период.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Если так дальше дело будет идти о всяких разных тайнах – у людей не появится возможности понять – что же там скрывается за забором и какие деревья могут быть уничтожены. А мы говорили о том, что нужно сделать подеревную съёмку. То, что это мемориальный парковый комплекс – признано в исторической справке, которую подготовил Институт археологии Крыма РАН. Это не просто слова, а документ, который имеется в моем распоряжении».

Лишён доступа к информации, и уполномоченный сохранять исторические объекты орган государственной власти – речь про Севнаследие. Таким образом, уникальный комплекс теперь находится под угрозой «модернизации» и «благоустройства», ценой которому может стать культурное богатство нашего города.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-09-24T16:07:00
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Чистота – залог здоровья: в Севастополе троллейбусы дезинфицируют и ночью, и днём
22.10.2021, 18:38
Особое внимание мойщики уделяют поручням, ручкам, полам, стёклам и валидаторам – этих элементов пассажиры касаются чаще всего
Жители домов по улице Фёдоровской из-за неисправной трубы сидят без отопления
22.10.2021, 18:21
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители посёлка Любимовка
В ковидном пансионате Севастополя люди жалуются на плохое медобслуживание
22.10.2021, 18:11
По словам больных, лекарственное обеспечение в госпитале намного отличается от того, которое они получали в Инфекционных отделениях
В Севастополе разъяснили последние изменения в перечне «ковидных» ограничений
22.10.2021, 17:02
Новшества прокомментировала замдиректора Департамента аппарата губернатора и Правительства Севастополя Вита Романив
Севастопольцы замерзают в своих домах через неделю после начала отопительного сезона
22.10.2021, 15:51
В редакцию телеканала «НТС» каждый день поступают звонки от обеспокоенных граждан. Они не могут дозвониться до управляющих компаний и на «горячую линию»